Rasa Empati dan Petisi Hukum Berat Pelaku Kejahatan Seksual Kepada Anak

Selamat Sore Blog!….*mencoba untuk tulis menulis lageee….hua hua hua…kangen nulis..

Beberapa hari ini di Wall sosmed saya banyak berisi tag dan status dari kawan kawan yang banyak menyoroti masalah masalah yang sedang heboh akhir akhir ini.

 Menumbuhkan rasa empati

Kemarin ada kawan yang share tentang bagaimana seseorang yang mangkel banget nggak rela ngasih tempat duduknya di kereta untuk seorang ibu hamil. Hmm pro kontra….sejatinya saya bingung mau berkomentar apa…mungkin mbak cewek yang bikin status itu sedang masa PMS kali yah..coba berbaik sangka..mungkin lagi pegel kakinya dan nggak bisa berdiri lama sehingga tidak mau lebih empati kepada ibu hamil yang memang tidak mendapatkan tempat duduk…walah atau mungkin lagi mbak cewek yang bikin status ini pastinya belom merasakan “hamil” kali yah..jadi nggak tahu mungkin gimana beratnya si ibu hamil ini yang tentunya juga seorang ibu bekerja, menurut saya nggak mungkin dong seorang ibu hamil logikanya bisa berdesakan berebutan masuk ke kereta untuk dapat tempat walaupun datangnya lebih pagi, saya nggak tahu pasti aslinya soalnya…..jadi salah kalo saya menjudge

Karena diserang massa, si mbak cewek ini curhat unek uneknya….bagaimana dia susah payah harus berangkat pagi dari rumah, naik ojek, angkot untuk kestasiun, mencari kursi, akhirnya setelah dapat ada ibu ibu hamil minta, bagaimana dia juga sakit bergeser tulangnya…*duh….begitu yah mbak??? Ya baiklah, dari sisi situ mungkin kita juga perlu berempati sebagai mbak itu,tapi ya mungkin nggak wise juga yah nulis statusnya seperti itu *mungkin memang sedang emosi.. jadinya yang ada “statusnya”menimbulkan polemik pro dan kontra…….hmmm…..kembali kepada hati dan ajaran kebaikan yang ada dan tertanam dihati kita…(cerita lengkapnya bisa di googling salah satunya di web ini)

Haduh jadi inget tulisan mbak noni yang tentang Peduli satu meter…walah ini mah bukan peduli satu meter lagi namanya ..ini mah namanya nggak peduli walaupun tidak ada satu meter..walah…maaf saya tidak mau menambahi tulisan yang memperkeruh suasana dan situasi..saya cuman ingin belajar dan mengajarkan rasa empati, nggak usah jauh jauh untuk orang lain mencoba nya untuk diri saya sendiri, suami, anak, dan juga keluarga terdekat.

Yah kita ambil hikmahnya untuk belajar lebih empati dan berempati kepada orang lain..sepersekian detik di share di sosmed ya udah…akhirnya kemana mana…pro dan kontra…hmm …mari mencoba mencari hikmah dan belajar dari peristiwa ini untuk lebih bisa merasakan pada posisi orang lain dan belajar bahwa sekecil apapun kebaikan yang kita lakukan tidak demi ingin dipuji oleh orang lain melainkan itu adalah bentuk dari sebuah ibadah yang insyallah walaupun kita capek pegel kaki kita tapi insyallah Tuhan Yang Maha Esa akan memberikan balasan setimpal pada kita. Continue reading

Posted in Cerita Mama, Renungan | Tagged , , , , , , | 3 Comments

Dari A B C terus tentang Cak Lontong ILK Trans7

Perjalanan yang panjang….

Entah hampir satu bulan kurang sedikit sejak update di blog ini terakhir kalinya yang isinya adalah curhat…hueheuehue..…..ada apa saja?? Halah…siapa juga mak yang nanya..hehehe.. Kenapa males mendokumentasikan cerita di blog??… Entah bingung juga menjawabnya..Sedang menikmati ditempat kerja yang mana bulan bulan kemarin kemarin full audit..dari audit ke audit …ada audit dari global corporate, ada juga network audit, berusaha menyelesaikan project tepat waktu….ini itu…, … sedang menikmati bersama keluarga, lebih banyak quality time sama anak dan suami….sedang pingin lebih dekat dengan kinan, sedang fokus menemani kinan untuk main, mengaji, latihan menari, jalan jalan, mengajaknya beraktifitas ..……sempat demam juga beberapa hari lalu, semua dinikmati dan berusaha menjalaninya tanpa beban..mengalir saja…

Banyak tulisan dokumentasi separo separo ngendon di draft mulai dari tentang jalan jalan, ulbul kinan dari yang February lalu genap 4.5 tahun, lalu terlewat bulan maret, dan sudah aja mendekati ulbul lagi april ini..hehehe, yang pada akhrinya tidak terselesaikan semua dan hanya ada di draft…yah dinikmati karena sejatinya memang “blogging” ini pada awalnya bertujuan mendokumentasikan cerita sehari hari emak kinan…jadi tidak ada keharusan posting dan nulis …sesempatnya saja setelah prioritas utama diselesaikan. Jadi maafkan bila jarang bisa BW ketempat kawan kawan…dan juga mbalas komentar …apalagi ikutan Give away atau kontes..walah udah bener bener tidak terpikirkan….dan lain sebagainya berkaitan dengan aktifitas “blogging”…bener bener masih on off…

Lebih banyakan waktu ngobrol sama pak ne kalo si nduk sudah tidur lebih cepat, menyelinap pergi makan malam berdua ke serayu atau balafena kafe atau di nasgor pinggir jalan..hehehe…atau nonton hiburan yang ringan ringan seperti Indonesia Lawak Klub atau ILK yang ada di Trans7, terutama yang cak lontongnya itu bikin ngekek ngekek…..*Pak ne selalunya bilang dan mengklaim bahwa cak Lontong itu adalah sama almamaternya dengan pak ne…*masak iya sih…kepo penasaran…googling nggak ketemu ketemu biodatanya soalnya pingin membuktikan cerita pak ne apa bener ini satu almamater sama pak ne…wah keren banget kalo gitu…hehehe……dapatnya malah ini…

 Cak Lontong

Cak Lontong

Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , | 3 Comments

Happy Ulbul Anakku, Maafkan Mama

Break maksi, lebih memilih dibungkus aja dan makan di kubikal karena pingin curhat di blog…. Sedih sekali rasanya hari ini….

Dear Anakku tercinta, Ghina Artya Kinanthi …tulisan ini mama dedikasikan  untukmu…kelak suatu saat  semoga dirimu mengerti perasaan yang terdalam dihati mama.

Hari ini tanggal 20 Maret 2014 tepat Ulang bulan-mu yang ke  55 bulan.  Selamat ulang bulan anakku tercinta, semoga sehat sehat selalu,  jadi putri ayah dan mama yang saliha dan menyejukkan hati ayah dan mama.

Anakku tercinta, seperti tadi malam saat dirimu tertidur, dalam diammu mama pandangi,ciumi  pipimu dan membelai  rambutmu.  Sedih…rasanya mama belom bisa jadi ibu yang sempurna bagimu, seharian kemarin memang mama ambil cuti, khusus untuk menemanimu, mengantarkan dan menjemputmu sekolah, bermain dirumah bersama, karena ingin menyudahi gundah yang beberapa hari ini  terlihat diwajahmu, rasa tidak nyaman disekolahmu, ketakutanmu ketika mbah kakung nggak akan menjemput tepat waktu,  ketakutanmu yang mengatakan tidak mau diantar ibu guru pulang kerumah, engkau ungkapkan dengan sangat gamblang dan berulang ulang mungkin lebih dari 5o kali..sampai mama berkata dalam hati ada apa dengan mu nak….adakah yang nakal disekolah, ada yang tidak berkenan dihatimu kenapa seperti mengulang lagi dari awal seperti masa masuk TK dulu…dengan berbagai penjelasan mama dan alasan alasan tidak menghilangkan rasa gundahmu.., dari pagi, hingga menjelang tidur, bahkan ketika bangun tidur sekalipun…mama mengerti mama seharusnya ada menemanimu setiap hari…..itu hakmu yang harus mama penuhi anakku….*mama menuliskan ini sambil menitikkan air mata..bukan lebay bukan …mama merasa mama berdosa sekali…

Happy Ulbul Anakku, Maafkan Mama dengan segala keterbatasan mama :(

Happy Ulbul Anakku, Maafkan Mama dengan segala keterbatasan mama :(

Continue reading

Posted in Cerita Mama | Tagged , , , , , , , , , | 10 Comments

Potong Poni Ala Kinan

Break jam 10 pagi, Melipir sebentar ke blog, disela memulai cangkul mencangkul  hari ini. Mau posting singkat dan mendokumentasikan tentang cerita potong poni kinan  minggu lalu. Dari dulu tuh kinan kekeh sumekeh nggak mau dipotong rambutnya. Dia maunya model rambut panjang. Entah kenapa anak ini nggak mau dipotong pendek apa mungkin karena lihat para gadis ABG dan girlband Cherrybelle yang emang rambutnya dibiarkan panjang tergerai gitu. Duh saya yang akhirnya bingung setiap kali merapikan rambutnya. Lalu membandingkan dengan saya dulu jaman kecil nggak pernah punya rambut terlalu panjang, panjang dikit aja udah bakalan dibawa ke salon untuk potong rambut sama bapak atau ibuk saya dulu.

Karena kekeh sumekeh nggak mau dipotong rambutnya, yo wis kita nggak mau memaksanya. Akhirnya kita kasih tawaran aja ya udah yang belakang dibiarkan panjang aja, yang depan aja dirapiin ya,dipotong poni gitu maksudnya, soalnya poninya udah panjang banget. Udah lupa kapan terakhir saya potong poninya saat itu.

Ya udah hari minggu tanggal 2- maret-2014 lalu setelah saya yang potong rambut di salon muslimah yang direkomendasikan kawan kerja, akhirnya saya ajak kinan kesitu untuk diperawatan rambut dan juga di potong poni. Alhamdullilah anaknya mau dan semangat.  Pas waktu itu  saya bilang ke kinan “Mama mau potong rambut pendek, boleh kan?” lalu jawab kinan …” Tapi biarpun potong rambut, mama tetap mama Kan?’ hehehe ketawa ngakak lah saya..ya iyalah tetap Mama…kan cuman rambutnya aja yang dipotong …walah nduk nduk…ada ada saja…:)

 Inilah penampakan kinan before dan after potong poni :)

Narsis dulu sambil nunggu giliran eksekusi perawatan dan potong poni-nya.

Emaknya lebay...kurang kerjaan...semua diabadikan hehehe

Emaknya lebay…kurang kerjaan…semua diabadikan hehehe

Continue reading

Posted in Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , | 15 Comments

Masker N95 dan masih cerita tentang Kabut Asap

Melipir bentar ke Blog buat curhat soal kabut asap. Kebetulan juga karena pagi ini baca di blog mbak  liandamarta yang ada disini langsung komentar seperti dibawah ini;

KOmentar di blog mbak Liandamarta pagi ini

KOmentar di blog mbak Liandamarta pagi ini

Continue reading

Posted in Cerita Mama | Tagged , , , , , , , , , , , , | 10 Comments

Aktifitas Weekend: Mewarnai Kerang

Ini adalah posting dokumentasi tentang aktifitas kinan di akhir minggu. Ketika saya dan Pak Ne libur dirumah dan kita tidak ada acara pergi pergi kemana gitu, pasti saya akan merancang dan mencari ide kegiatan yang menyenangkan dengan kinan.  Yang pasti menghargai waktu luang untuk menghabiskannya bersama kinan. Maklum emak bekerja diluar rumah 8 jam sehari, dari senin ke jum’at pinginnya kalo ada waktu luang dimanfaatkan “Quality Time” dengan keluarga.

Dari weekend ke weekend saya suka menyimpan kegiatan kinan dalam photo.  Alih-alih sebenarnya ingin mendokumentasikan di blog satu persatu,walah niat mulia itu kadang menguap begitu saja karena yah maklum susah mencari waktu luang untuk sekedar menuliskan cerita atau mengedit photo photo. Satu satu….pelan pelan semoga bisa terdokumentasikan photo dan cerita kinan dan aktifitasnya.

Mewarnai Kerang Continue reading

Posted in Aktifitas Belajar sambil Bermain, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , , , | 6 Comments

Kabut Asap Dan Anomali Cuaca Di Kepulauan Riau (Kepri)

Senja di Ujung Pulau Bintan (jalan  menuju tempat kerja Tuesday, ‎April ‎23, ‎2013, ‏‎5:41:56 PM) Yang pasti saat cerah dan tidak berkabut asap.

Senja di Ujung Pulau Bintan (jalan menuju tempat kerja Tuesday, ‎April ‎23, ‎2013, ‏‎5:41:56 PM) Yang pasti saat cerah dan tidak berkabut asap.

Bukan bermaksud  menulis postingan  dengan mengeluh, karena masyallah ditengah cuaca yang panas dan kering serta kabut asap yang ada Pulau Bintan dan Kepri pada umumnya masih bersyukur diberikan banyak kemudahan dibandingkan dengan sodara sodara yang lain yang terkena musibah bencana alam, kekeringan, kelaparan. Masih harus banyak belajar bersyukur dan juga memanjatkan do’a agar cuaca di pulau Bintan pada khususnya semakin baik. Hujan semoga segera turun dan  kabut asap segera berlalu.

Rasanya sejak akhir tahun 2013 cuaca angin kencang dan tidak ada hujan membuat pulau Bintan ini menjadi panas dan kering. Debu-debu beterbangan disapu angin musim utara yang kencang. Hampir tiga minggu ini radang tenggorokan  datang dan pergi saya derita. Leher rasanya kayak mau dicekik, sakit buat nelan dan badan meriang. Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , | 4 Comments

Ulang Tahun yang ke 46 TK YKPP Tanjung Uban

Mumpung emaknya masih semangat mendokumentasikan tentang kegiatan kinan.  Setelah posting tentang Review sekolah disini,saatnya kini mendokumentasikan  kegiatan kinan disekolah hari sabtu tanggal 22 Februari 2014 minggu lalu.   Hehe lagi lagi soal kinan..maafkan pemirsah…*hhehehe… halaah lebay emak kinan…dibaca orang aja kagak blognya…maafkan ini blog soalnya memang awalnya adalah untuk dokumentasi cerita keluarga dan terutama tentang si nduk anake emak biar kalo mau mengingat ceritanya tinggal baca di blog. *halah…

Sekolahnya Kinan  mengadakan perayaan Ulang tahun atau hari berdirinya sekolah TK YKPP  yang ke 46 tahun.  TK YKPP ini tanggal berdirinya sebenarnya jatuh pada tanggal 18 February 1968.  Wah ternyata usianya sudah berumur melebihi usia saya. Teriring do’a dan ucapan selamat untuk TK YKPP  Tanjung Uban semoga lebih baik dan semakin baik lagi, amanah dalam mendidik dan mengasuh putra putri yang bersekolah didalamnya, Guru-gurunya semakin sabar dan lebih sabar lagi menghadapi anak anak didik dan juga orangtua muridnya yang kadang banyak keinginan dan ini itu yang semuanya terbaik untuk putra putrinya. Semoga Ibu gurunya sehat sehat selalu dan semakin sayang sama anak anak didiknya.  Jaya TK YKPP mendidik generasi bangsa dan menyiapkannya untuk kelak menjadi generasi penerus yang mandiri dan tangguh menghadapi tantangan jaman. Menjadi generasi penerus yang cinta tanah air, berakhlak mulia, berkepribadian baik dan taat pada agama. *Aamiin Ya Robbal Alamin.

Acara Ulang tahun sekolahnya kinan ini kata bu gurunya acaranya adalah dari kita untuk kita, jadi akan diadakan gerak jalan santai dan juga pembagian door prize serta  acara penampilan semua murid murid TK YKPP tidak terkecuali. Yang ikut ekstra menari ditampilkan semua, lalu yang ikut  team Inti drum band juga ditampilkan, membaca puisi, paduan suara atau menyanyi dari semua siswa siswa. Acara diadakan di halaman sekolah dengan mengundang kedua wali murid. Dengan dibuka kata sambutan dari kepala sekolah, pengawas yayasan, departemen pendidikan dan juga bapak kepala Pertamina acara dimulai setelah acara jalan sehat selesai.

Kinan kebetulan ikut ekstra menari jadi akan tampil menari di hari perayaan ulang tahun sekolahnya. Latihannya tiap hari rabu dan jumat jam 4 sore. Atungnya yang rajin mengingatkan dan mengantar kinan, kalo saya sih terserah anaknya aja anaknya oke dan mau ikut atau lagi males yo wis terserah aja. Tapi karena atung sama utinya rajin mengingatkan dan mengantar yang saya lihat kinan jarang sekali mogok atau tidak latihan menari.

Dari awal February kinan udah bilang kesaya, mama nanti adek tampil menari bersama kawan kawan, adek mau pentas disekolah. Begitu  katanya. Dan pada hari H nya kinan harus bangun pagi untuk didandani dan pake kostum menarinya di salon ditempat ibu pelatih tarinya.  Syukur alhamdullilah kinan semangat banget. Bagi saya terus terang tidak pernah melihat kinan latihan menari sedikit deg deg an dan takut kalo kinan tiba tiba mogok. Duh maafkan yah nduk, mama selalu nggak bisa minta ijin atau  cuti pas hari hari latihannya. Mama percaya sama kemampuan kinan.  Saya takut kinan tiba tiba mogok menari pas hari H dan dilihat atau  tampil didepan orang banyak.Dan alhamdulillah ternyata dugaan saya salah besar, kinan tampil dengan percaya diri walaupun ada beberapa gerakan yang sulit dilakukan dan cenderung salah tapi saya patut mengapresiasi keberanian kinan.

Kinan dengan kostum menarinya

Kinan dengan kostum menarinya

Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , , , | 2 Comments

Review Sekolah TK-nya Kinan di Tanjung Uban

Ini adalah cerita tentang sekolah TK-nya Kinanthi, Hmmm sebenarnya sudah lama pingin menceritakan tentang TK nya kinan, haduh ini emaknya kemana aja, sudahpun semester 2 mau berakhir ini belom juga di review dan di posting tentang TK-nya kinan.  Hmm…selalu saja alasan kalo tidak ada waktu atau curi waktu untuk nulis…*padahal aslinya ada unsur malasnya juga hehehe….hiks..gimana lagi soalnya juga 8 jam bekerja, kalo dirumah full  milik  suami dan anak…menebus rasa bersalah dan membalas dengan “quality time” dengan bermain  atau beraktifitas bersama hukumnya adalah wajib. Beruntung saya disini dipulau bintan tidak punya komunitas bergaul genk ini dan genk itu…paling juga emak emak yang bekerja ditempat yang sama aja itupun sudah jarang banget kita mengadakan acara kumpul kumpul.

Pemandangan dibelakang halaman TK kinan...diseberang pagar ada  pantai

Pemandangan dibelakang halaman TK kinan…diseberang pagar ada pantai

TK YKPP atau Yayasan Keluarga Pegawai Pertamina ini kayaknya TK tertua yang  ada di Tanjung Uban. Berdiri pada tanggal 18 February 1967 Tapi nggak tahu juga sih mungkin seumuran juga kali dengan TK Hang Tuah milik Aangkatan Laut yang ada di Tanjung Uban. Soalnya dipulau bintan terutama di kota Tanjung Uban ini ada pangkalan angkatan laut wilayah timur dan juga FASHARKAN yang sama lamanya berdiri dengan Depo Pertamina yang ada disini. Tahun ini Usia Tk kinan ini sudah menginjak 46 tahun dan acara peringatan hari berdirinya sekolah kinan  diperingati dengan meriah hari sabtu tanggal 22 February kemarin untuk dokumentasi emak kinan  mungkin acaranya dibikin posting terpisah saja . Ternyata sudah berumur juga TK YKPP ini dari generasi ke generasi kawan kantor saya dibagian Finance  ada yang alumni dari TK YKPP ini dan malah udah punya anak kelas dua sekarang dulu TK nya dari TK  YKPP juga, wah berarti bener nieh udah dari generasi ke generasi dan mungkin alumninya  menyebar keseluruh wilayah Indonesia :). Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 9 Comments

Renungan Jum’at; Tentang Tugas dan Tanggung Jawab Suami Isteri Dalam Rumah Tangga

Lamaran

Ingin menulis tentang sesuatu yang akhir akhir ini jadi topik bahasan dirumah kami. Sebuah permasalahan rumah tangga yang sebenarnya terjadi dan dialami tetangga kami. *maaf bukan bermaksud ghibah atau ngerumpiin dan mengumbar aib orang bukan, saya ingin  mencoba menjadikannya sebagai sebuah pelajaran kehidupan yang mungkin dari situ kita bisa belajar. Kemarin pagi Utinya kinan tiba tiba drop sakit seperti masuk angin tiba tiba, mungkin maag nya kambuh pikir saya. Pas saya tanya bapak saya katanya ibu sedang  mikir, lalu saya tanya “mikir” apa? , kata bapak saya  mikir tetangga yang akan pulang kampung karena ditinggal suaminya menikah lagi. Kemarin sore memang ibu cerita ke saya sambil sedih Kasihan si mbak tetangga dengan dua anak itu, kapan hari emang suaminya terlihat pulang dari bekerja di kapal pesiar, lalu sesudah mudik ke kampung halaman suaminya dan balik lagi ke sini setelah itu  balik lagi berlayar. Beberapa hari kemudian suaminya telepon memberitahu  kalo akan menikah lagi. Setelah itu sang suami tidak bisa dihubungi lagi sampai kepulangannya kemarin. Ibu ini kebetulan kemarin dipamitin dan diajak curhat sama mbak tetangga ini. Makanya mikir dan bilang ke saya “Kasihan anak anaknya masih kecil”.

Dalam hati saya juga kaget, merasa iba, bisa mengerti bagaimana perasaan si mbak ini, bayangkan ibu rumah tangga biasa dengan 2 orang anak yang besar seumuran kinan, sedangkan adiknya belom ada 2 tahun, makanya memutuskan untuk pulang kampung  kembali ke keluarganya . Saya hanya bisa mendo’akan semoga mbak tetangga ini diberikan kekuatan dan ketabahan serta kesabaran menghadapi cobaan hidup dan rumah tangganya. Semoga diberikan jalan yang terbaik untuk mbak tetangga dan anak anaknya. Duh Kasihan kalo melihat dua anak kecil mereka. Ya Allah semoga diberikan jalan yang terbaik dan jadikan ini sebagai sebuah pelajarah  hidup yang berharga bagi siapa saja yang mengetahuinya.

Hmm inilah kehidupan, kita tidak tahu datangnya cobaan  dari Tuhan bagaimana  dan apa bentuknya.  Masing masing dari kita umatnya ini diuji dengan banyak hal berbeda. Bisa dengan harta, tahta dan wanita/lelaki, anak anak, dan lain sebagainya.  Begitu juga ujian dalam kehidupan berumah tangga kita dan pasangan mungkin tidak selalunya mulus…pasti ada rintangan, riak gelombang yang menghadang didepan kita.  Komitmen sebuah jalinan suci dalam sebuah pernikahan adalah sebuah perjalanan Ibadah, yang menurut saya tidak bisa dianggap enteng dan dianggap main-main. Pada satu titik dimana kita merasa yakin dengan calon pendamping kita dan  bisa berkata “iya” dan juga setuju hidup bersama dalam mahligai pernikahan butuh sebuah persiapan mental.   Setidaknya itu menurut saya dan terjadi pada saya sendiri, kalo boleh saya jujur saya termasuk orang yang susah  untuk melakukannya saat itu, sampai satu titik saya bertemu dengan Pak Ne yang akhirnya menjadi Imam bagi saya, kami bertemu karena dikenalkan kawan. Pada saat itu  jujur saya  tidak langsung ada yang namanya “CINTA” dan saya yang memang sudah bukan muda lagi tidak mau yang namanya “pacaran dan cinta-cintaan” ala remaja. Melalui proses yang lama  dan lewat menghindar segala macam, hehehe pada akhirnya Pak Ne bisa meluluhkan hati saya, dan saya hanya bilang kalo memang serius, silahkan ngomong dengan bapak saya bapak saya Ok saya juga akan manut. Wis gitu aja, Eaaa pak ne rupanya berani juga berbicara dengan bapak saya dan mengenalkan diri serta melamar saya, baru setelah Ok keluarga besar Pak Ne datang kerumah untuk melamar pada waktu yang ditentukan pas saya dan Pak Ne bisa cuti dan pulang bareng ke kampung halaman. Continue reading

Posted in Cerita Mama, Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , | 5 Comments

Curhat emak Labil dan tentang “#SaveRisma”

Break Maksi…ambil waktu sebentar untuk relaksasi ..nulis nulis curhat dikit….*Maaf kalo isi curhatan nggak sesuai dengan judul…hehehe…biar lebay aja..:)

Hmmm……umpek….sesek…bingung….too many issue, too many problem, too many project….deg-degan…walah ini itu belom waktu di tempat kerja 8 jam rasanya kurang aja…….walah…..bingung nggak iso ngomong…satu satu datang dengan issue ada  ada aja…udah kalo kayak gini ini…bukan cemen bukan tidak bermental baja…pingin menyudahinya….pingin dirumah aja sama kinan *walah siapa juga yang suruh kerja selalunya pak ne bilang seperti itu…….heueheueheu….tapi mosok gitu aja nyerah…walah satu sisi hati merasa dan meyakinkan..”Kamu pasti bisa”….kuat kuat  yang lebih parah dan nggak ada system yang jelas aja kamu  bisa lewati Continue reading

Posted in Cerita Mama | Tagged , , , , , , , , | 4 Comments

POSTCARD alias Kartu Pos dari Sahabat Blogger Nyonya Sepatu

Penampakan Poscard dari mbak noni setelah di edit dari HP pake PhotoGrid

Penampakan Poscard dari mbak noni setelah di edit dari HP pake PhotoGrid

Saat mbak Noni yang empunya blog ini bikin postingan tentang perjalanannya di Amerika, dan juga menawarkan untuk para pembaca blognya “postcard” atau kartu pos dari negeri paklik Obama…yo sudah barang tentu saya yang pas menyimak postingan  itu “NGacung” alias unjuk jari tinggi-tinggi…saya mau dong mbak noni….begitu kata saya terus syaratnya ngasih tahu kalo misalnya nieh bisa ke Amerika, kota mana aja pingin didatangi, ya udah..tersebut seperti di komentar diblog mbak noni Desember 2013 waktu itu..

  Continue reading

Posted in Cerita Mama | Tagged , , , , , , , , | 10 Comments

Resep Tom Yam Ala Emak Kinan

Mau posting singkat tentang eksekusi emak kinan hari minggu kemarin bikin Tom Yam Ala emak kinan. Minggu sore kemarin  pingin banget mencoba mempraktekkan membuat Tom Yam Ala emak kinan dari resep yang sudah diposting disini beberapa hari, entahlah lagi suka banget dengan menu Tom Yam  ini, sampai sampai hari jum’at malam geret Pak Ne ke Serayu untuk kesekian kalinya menikmati menu Tom Yam pas banget didepan Serayu lagi ramai perayaan Cap Gomeh  atau perayaan 15 hari setelah Tahun Baru Imlek. Sebenarnya pingin coba ke Cafe lainnya untuk menu Tom Yam tapi berhubung masih terngiang ngiang yang di “Serayu” ya udah…kesitu lagi…

Hari Minggu sore …tiba tiba aja pingin bikin sendiri dirumah dengan bahan seadanya yang ada dikulkas, kebetulan ada cumi-cumi, jamur, ada udang walaupun yang kecil kecil…*mencari yang ukuran besar di pasar nggak ada stock paginya, terus ada nanas dan sawi, walaupun ada beberapa bumbu yang nggak ada jadi terpaksa saya saya skip yaitu kecap ikan…*nggak tahu itu kayak apa bentuknya dan belom pernah menggunakan atau searching di tempat bumbu di Prima Indah. Paginya pas kepasar sempat nanya di toko “Anugerah” pasar baru di ruko tempat bapak jualan itu lengkap banget kalo masakan masakan seperti itu..ada dia jual bumbu jadi Tom Yam keluaran Malaysia..tapi satu botol kaca gitu lumayan mihil…ya udah nanti nanti aja belinya yang bumbu jadi itu..pingin bikin dari bumbu sendiri.

Hasil uprek dapur emak kinan...Tom Yam Seafood Ala emak kinan

Hasil uprek dapur emak kinan…Tom Yam Seafood Ala emak kinan

Continue reading

Posted in Resep Masakan | Tagged , , , , , , , | 4 Comments

Gunung Kelud Meletus 13 February 2014 dan Tentang Kenanangannya

Pagi ini terbangun setelah terdengar Pak Ne baru pulang dari Masjid untuk Subuhan sekitar jam 5 –an..dari tadi malam udah aja tefar ikutan tidur bareng kinan sekitaran jam 9-an lebih…beberapa hari ini ditempat menyangkul benar benar silih berganti, hilang satu tumbuh seribu…*halah lebay…asli wis ..ono ono bae…ini itu..jadi asli capek sampai dirumah becanda cerita cerita sama kinan, main monopoli, nieh anak lagi gemar gemarnya main monopoli sama emaknya. Aslinya main monopoly abal abal aja, eh maksudnya nggak beneran…karena yang pasti kinan suka jalannya aja..masalah uang uang dan perhitungannya emaknya juga yang bantuain..kinan senang ngocok dadu dan jalan berapa putaran terus baca perintahnya aja..heheheh tapi jadi lumayan semakin memperlancar kemampuan membacanya.

Pak Ne datang dari Masjid langsung bilang, “Gunung Kelud Meletus tadi Malam”, kaget..saya kepikiran sodara sodara di Tulungagung, karna saya masih ingat ketika letusan Gunung Kelud yang tahun 1990 waktu itu saya masih SD kayaknya.. dari langit yang cerah di siang hari di Tulungagung tiba tiba menjadi  Gelap gulita kayak malam, terus tiba tiba hujan abu. Saya ingat banget hari itu hari sabtu malam minggu, kalo tanggal sama bulannya lupa, kenapa ingat, dulu di Radio Swasta di kota saya kalo malam minggu memutar ulang Drama Radio Brama Kumbara semalam suntuk dari jam 12 malam sampai pagi ada beberapa episode sekaligus, dan saya adalah salah satu penggemar sandiwara radio ini. Makanya biasanya saya tidur siang biar malemnya bisa melek dikamar tidur dengerin sandiwara radio ini hehhee…*jiah jadul banget yah..Brama Kumbara…:) saya penasaran googling tadi pas tahun 1990 hari apa sebenarnya dan tanggal berapa pas letusan gunung kelud pas saya SD itu…ternyata ini hasilnya ..benar..tepat hari sabtu malam minggu seperti saya biasanya dengarin sandiwara radio semalam suntuk di radio….

10 February 1990 hari Sabtu, Gunung Kelud Meletus pas jaman saya SD

10 February 1990 hari Sabtu, Gunung Kelud Meletus pas jaman saya SD *kecanggihan google bisa membantu mengingat.

Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , | 4 Comments

Tom Yam Sea Food

Hmmmm….hari yang melelahkan di sawah….silih berganti  yang harus di cangkul…..break bentar buat relaksasi…*modus lagee…..bos besar baru pulang dari US…hari ini baru turun gunung…semoga masih aman..soale task yang diberikan beliau belom kepegang baru jalan 20%…hueheue…Bismillah….Tadi makan siang maunya sih cepet cepet mau balik ke cubical ea ngobrol punya  ngobrol ade kawan yang tanya serius dan setangah curhat yo wis kita nggambas sampai  hampir habis waktu istirahat…ke mushola sholat abis itu baru mulai mencangkul lagi…

Duh kenapa hari ini terngiang ngiang sama Tom yam yah….tadi dikantin menu masakan padang bosen dan nggak berselera..  ….pingin yang kuah kuah pedes dan panas panas gitu…*halah mak mak…asli akhir akhir ini begitu cinta sama Tom Yam..masakan khas Thailand yang banyak dijadikan menu di rumah makan seafood di Tanjung Uban salah satunya di Depot makan “Serayu” di Tanjung Uban. Hmm  tadi malam  pas kinan udah tidur cepat jam delapanan lebih dikit  saya sama pak ne pergi keluar makan, kebetulan saya dari sore emang males makan, pinginya yang berkuah kuah pedes dan panas gitu…*biar lega  hidung mampetnya…Sudah mendingan sih  flunya daripda minggu kemarin. Berarti modus pingin jalan makan berdua aja sama pak Ne…wee ternyata di Serayu ketemu pak HSE kawan kami bersama istrinya dan tidak bersama putra mereka, jadi kita  saling ledek ledekan aja..”pacaran nieh ye” hehehe sama-pun….:)

Tom Yam Ruma Makan "Serayu" Tanjung Uban

Tom Yam Ruma Makan “Serayu” Tanjung Uban

Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , | 17 Comments

53 Bulan Atau 4 Tahun 5 Bulan 21 Hari

Kalo ini emaknya yang emang narsis..mau tidur siang dimintanya si nduk untuk pose pose..gegara instal PhotoGrid di HP...

Kalo ini emaknya yang emang narsis..mau tidur siang dimintanya si nduk untuk pose pose..gegara instal PhotoGrid di HP…

Melipir ke blog dan mencoba posting tentang si Nduk yang Alhamdullilah udah 53 bulan lebih Atau tepatnya hari ini 4 Tahun 5 Bulan dan 21 hari.Haduh rajin banget nieh emak kinan….udahpun pertengahan Februray baru mendokumentasikan sekarang. Haduh daripada tidak sama sekali mending terlambat…:)  Nieh anak  emak makin girly aja…dan nggak bisa dikerasin…selalu saja kalo kita mendisplinkan nduk dengan sedikit keras udah aja protes..dan bilang nggak mau dan nggak suka dikerasin. Terus selalunya bilang bahwa “Adek ini udah ngerti ma” huaaa….terus kalo kita minta melakukan sesuatu pastinya selalu bilang “Kenapa sih  adek harus selalu menuruti cara Mama?” …saya jawab “Karena Adek adek anak Mama?”  selalunya berlanjut “Kalo bukan anak Mama gimana?”…dan seterusnya…hehehhe udah semakin bawel dan harus diberi penjelasan. Kalo misalnya kaki atau tangannya ada yang terluka atau tergores selalunya tanya “ Nanti sembuh kan Ma? Nggak pa pa kan Ma? Mama pernah kan kayak Gini? Terus nggak Lama kan Ma? Adek Nggak mau diplaster dan nggak mau dibawa ke dokter!” haduh…ini pertanyaan beruntun dan berulang ulang pasti di lontarkan…hehehe masak luka kena garuk dikit aja di bawa ke dokter tho nduk nduk…walah ya enggak lah..nanti juga sembuh sendiri…

Lumayan dengan PhotoGrid bisa edit photo melalui HP.

Lumayan dengan PhotoGrid bisa edit photo melalui HP.

Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , | 4 Comments

Enhanced Ground Proximity Warning System (EGPWS)

Hmm udah aja bell jam 5.00 PM, sudah waktunya pulang horeee…horeeee….weekend…selesai dari cangkul mencangkul disawah….melipir ke blog bentar releksasi sebelum pulang..…*modus modus….…posting singkat.hedeh dari kemarin dikerjain terus sama yang product yang masuk daftar “Urgent shipment”  dan sama urusan Shipping Inspection Procedure yang semua naik revisi…weleh sampai…mbelenger…maklum kuli alias krucik dan bawahan yang ada “sendiko dawuh”…siap komandan laksanakan….dinikmati ini adalah pilihan saya sendiri dan bisa jadi mungkin sebenarnya saya menikmatinya.   Balik masalah Product “Best Seller” yang harga satu unitnya seharga mobil “Toyota Innova” yang tak lain dan tak bukan “EGPWS” kepanjangan dari “Enhanced Ground Proximity Warning System (EGPWS)”. Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , | 4 Comments

Belajar Membaca Ala Emak Kinan

Postingan Dokumentasi tentang   mengajarkan membaca untuk kinan.

Saya termasuk emak yang agak ribet *halah urusan ngajarin membaca aja bisa jadi postingan panjang buat emak kinan..*hehehe bener bener emak yang lebay….kenapa ribet dan rempong dalam urusan mengajari kinan membaca, berhitung atau menulis sejak dini.?  Karena terlalu takut setelah membaca banyak artikel  dampak negative mengajari anak membaca pada usia dini.  Apalagi hal ini masih menjadi “kontraversi” dan perdebatan diantara para ahli tentang bagaimana dan pada usia berapa sebenarnya anak mulai diajarkan membaca.  Makanya saya nulisnya juga sambil menunggu “progress” nya kinan belajar membaca. Saya takut berbagai dampak buruk dan sisi negative bila  mengajarkan anak untuk membaca sejak dini dan rasanya seperti merenggut masa bermain di usia-nya. Jadi yang  ada suka maju mundur. Membaca berbagai artikel ini itu tentang dampak buruk mengajarkan anak Calistung sejak dini sering kali membuat saya urung untuk menjadwalkan kinan belajar membaca dan berhitung.

Saya hanya berusaha “menstimulus” dengan membacakan banyak cerita dengan gaya dan instonasi menarik sehingga kinan tertarik untuk mendengarkan cerita lalu akhirnya beralih penasaran dengan huruf huruf dalam buku cerita yang saya bacakan.  Dari kinan belom umur satu tahun sudah saya belikan buku buku cerita, buku kecil bergambar, flashcard, mulai dari Alphabet, buah buahan, binatang dan lain sebagainya. Intinya adalah sebenarnya saya hanya ingin menstimulus dan mengajaknya berkomunikasi dan mengasah ketajaman visualnya.  Intinya juga sambil menabung buku aja ketika kelak kita membutuhkan buku untuk sarana atau menstimulusnya sudah ada dirumah. *maklum juga tinggal di kepulauan. Intinya saya “Bismillah” aja…yang terpenting tidak dengan paksaan dan target….

Kalo toh pada akhirnya meningkat kepada mengenalkan huruf dan angka adalah pada sebatas bentuk mengenalkan dan stimulus saja bukan intens dan fokus khusus  mengajarkan membaca dan menulis. Sampai pada usia 3 tahun kinan mulai mengerti instruksi dan arahan, mengerti aturan aturan yang kita buat dirumah lalu sedikit demi sedikit saya mulai mencanangkan kegiatan mengenal huruf secara intens setiap abis maghrib dan juga mengenalkan berbagai aktifitas lewat worksheet yang saya buatkan untuknnya. Ini adalah request ayahnya bahwa selepas magrib ajak kinan bermain yang mengarah nantinya menyiapkan kebiasaan  untuk  belajar  kelak dikemudian hari. Karena saya dan ayahnya yakin bahwa anak anak akan terpola  dan meniru sesuai kebiasaannya sehari hari dalam lingkungan keluarga.  Anak anak akan suka buku dan membaca kalo dari kecil udah dikenalkan atau bapak sama ibunya sudah memberikan contoh tentang hal ini dari kecil. Artinya ketertarikan dan minat mereka tidak jauh dari lingkungan dan pola pengasuhannya sejak kecil. Walaupun saya dulu pengajar, ditempat ngajar saya dulu tidak diprioritaskan “CALISTUNG” banget…karena sejatinya namanya juga anak anak hakikatnya masih bermain, belajarnya ya sambil bermain. Jadi saya merasa blom bisa menjadikan murid murid saya dulu itu pinter baca tulis dan berhitung…*bukan bagian saya soalnya hehehe…kayaknya kalopun mereka sudah pandai disekolah karena didapat dari rumah atau les sepertinya. *itu menurut saya sih…tapi nggak tahu kalo ada orangtua murid yang bilang ke saya waktu itu bisa baca tulis dan berhitung dari sekolah……yang pasti saya tidak mau memaksakan mereka…dulu kegiatan saya kayaknya yang fun fun aja… jadi anak anaknya pada seneng sekolah.

 Saya pernah membaca sebuah petikan status seorang kawan bahwa “Kemampuan membaca sejak dini anak tidak   berhubungan dengan IQ anak dan bukan tolak ukur kecerdasan”  Jadi anak  yang sudah bisa membaca sejak usia dini belom tentu mempunya IQ  dan kecerdasan yang tinggi dan ini tidak ada korelasi dengan keberhasilan akademik anak di sekolah maupun dalam kesuksesannya kelak…Ya, saya mungkin bisa mengerti dan mengiyakan petikan  kalimat diatas.  Saya pernah juga membaca artikel di internet tentang  hal ini bahwa  “Kemampuan membaca sejak dini ternyata tidak berhubungan dengan IQ anak, namun sangat berhubungan dengan suasana rumah dan keluarganya. Anak-anak yang bisa membaca sejak dini ternyata muncul dari keluarga yang memiliki perhatian dan usaha ekstra dalam membantu mereka belajar membaca. (sumber:  http://www.tipsbayi.com/metode-belajar-membaca.html). Continue reading

Posted in Aktifitas Belajar sambil Bermain, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 15 Comments

Lagu Guruku Tersayang

Break time setelah maksi, saatnya  refreshing sejenak mendokumentasikan tentang kinan. Kinan tadi malam pamer lagu baru yang diajarkan gurunya disekolah. Memang anak ini setiap ada apa apa yang baru disekolah suka diceriterakan ke emaknya. Saya juga  berusaha membangun komunikasi  yang baik dengan kinan dan memancing agar kinan mau menyampaikan  apa apa yang terjadi disekolahnya atau dirumah seharian ketika saya tinggal nyangkul di sawah.  Seperti tadi malam anak ini pamer lagu baru ke saya;

Kinan : “Mama, adek punya lagu baru disekolah, dengerin ya” begitu katanya

Lalu bernyanyi nyanyi lah si anak gadis kecil ini dengan bersemangat,  kurang lebihnya seperti ini;

Pagiku, Cerahku,

Matahari bersinar

Ku gendong tas merahku, dipundak

Guruku tercinta

Guruku tersayang bla bla bla dan seterusnya… Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , | 9 Comments

Aktifitas Bermain sambil Belajar : “Mencocok”

Mau mencoba mendokumentasikan satu satu cerita tentang “kreatifitas” dan hasil belajar dirumah alias home scholling sama emaknya dihari sabtu dan minggu,…maklum emaknya senin sampai jum’at nyangkul disawah jadi sabtu dan minggu dimanfaatkan untuk quality time dan mengajak kinan berkreasi dengan banyak kegiatan. *menebus rasa bersalah emaknya nggak bisa full time menemani dirumah. Aslinya emaknya yang merencanakan dan yang tahu tujuannya dari setiap kegiatan yang dilakukan, kalo kinan mah tahunya diajak main alias yang penting “Happy” aja.

Saya sebagai emaknya ini  ingin tidak hanya sekedar bermain tapi pingin bermain yang sekaligus ada manfaatnya..jadi sebisa mungkin di waktu libur saya sabtu dan minggu saya usahakan ada yang baru yang bisa saya kenalkan dan ajarkan ke kinan. Maklum mantan pengajar..jadi pinginnya  mengajak kinan bermain sambil belajar …*aslinya juga biar kinan nggak banyak nonton Channel Disney Junior. Tulisannya dibikin bagian per bagian ajalah soalnya dari dokumentasi photo  yang terlihat kayaknya banyak aktifitas yang saya dan kinan lakukan untuk mengasah motorik halus nya lewat  beberapa kegiatan yang saya rencanakan untuk kinan di hari weekend.

Pas banget kinan tuh kalo sabtu pagi saya kepasar sendirian untuk belanja mingguan, selalunya pulang nagih minta dibelikan oleh-oleh. Kalo mainan yang plastic plastic lutju lutju murce itu udah bejibun dan satu box 50 liter-an punya Lion Star itu dirumah…jadi stop mainan yang kayak gituan, lalu dialihkan ke yang lebih bermanfaat misalnya jepit rambut, buku mewarnai, intinya yang murce tapi bermanfaat gitu. Pas nemu di lapak langganan sebut saja mbak Tegal *orangnya dari tegal soalnya aslinya….sampai sudah hapal dan dapat diskon selalunya…lapaknya lengkap mulai dari jilbab anak anak dewasa, baju , mainan, tas,jepit, bando, buku buku, lengkap lah pokokne..yah kualitas sesuai harga-nya lah Mbak Tegal ini belanjanya ke Jakarta katanya. Kapan hari nemu  buku “Mencocok” murce ya udah bungkus untuk hadiah kinan…dan bisa jadi kegiatan bermanfaatnya di hari libur

“Mencocok”  walah ada yang belum tahu tentang mencocok?? Mari mari saya  simak tulisan saya dibawah ini yah…*halah….

ALat alat untuk  mencocok;

  1. Gambar untuk object mencocok (boleh apa saja yang pasti  yang anak anak suka dan familiar gambarnya, kalo bisa sedikit agak besar biar lebih mudah untuk kegiatan mencocoknya)
  2. Pensil yang diraut tajam/runcing ujungnya untuk mencocok (jadi biar lebih aman tentu dalam pengawasan yah, saya menghindari menggunakan alat yang tajam seperti jarum atau paku kecil, untuk keamanan, lebih baik menggunakan pensil yang runcing baru diraut itu)
  3. Busa bekas atau sterofoam bekas atau gabus untuk alas/bantalan untuk mencocok (bisa diganti bahan lain yang lembut dan lunak untuk alas mencocok)
  4. Cryon,Lem dan buku gambar untuk  mewarnai dan menempelkan hasil mencocok.

Cara Mencocok:

  1. Gambar atau objek yang akan di cocok diletakkan dialas untuk mencocok atau bantalan.
  2. Lalu pensil diarahkan untuk di cocok pada bagian bagain garis atau titik titik yang untuk di cocok hinggal lepas semua.
  3. Lalu di di beri warna atau tidak sesuai keinginan anaknya lalu ditempel di buku gambar/ buku lainnya

Mencocok Gambar Jerapah

Mencocok Gambar Jerapah

Continue reading

Posted in Aktifitas Belajar sambil Bermain, Gado-gado, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , , , , , , , | 4 Comments