Syarat Pembuatan Paspor untuk Anak

Paspor pertama kinan

Paspor pertama kinan

Akhirnya paspor kinan terpakai juga untuk jalan jalan kemarin. Pecah telor, setelah bulan Juli tahun 2012 lalu kita membuatkan kinan “paspor” pertama-nya.  Ternyata membuat paspor di Pulau Bintan terutama Imigrasi Tanjung Uban  yang memang tidak terlalu ramai ini lumayan mudah tanpa banyak hambatan dan ini itu…tetek bengek seperti pengalaman saya dulu di Jawa yang buntut bututnya sebenarnya ada oknum yang ingin mendapatkan keuntungan lebih. Dengan mulus..tanpa calo calo ini itu dan membayar seperti yang tertera  sesuai peraturan untuk pembuatan paspor baru, kurang lebih Rp. 275.000  untuk 48 halaman plus 20 ribu untuk pembelian sampul dan juga blanko dikoperasi Imigrasi.  Jadi kalo ditotal jenderal habisnya sekitar Rp. 300.000-an. Tidak menggunakan jalur percepatan…*atau mau jadi dalam waktu singkat dan cepat, kalo tak salah waktu itu satu minggu setelah photo  sudah jadi  paspor pertama kinan.  Tapi sayang photonya saat itu sedikit cemberut hehehe…malu malu gitu sama om imigrasinya yang photo.   Pada saat memasukkan berkas saat itu saya ijin dari kantor untuk pengurusan ke imigrasi dengan tidak membawa kinan serta. Pas pada saat  interview dan sesi photo baru saya bawa kinan dan saya ambil cuti saat itu.

Mau sekedar berbagi info tentang syarat untuk pengajuan pembuatan paspor baik untuk orang dewasa maupun anak anak. *halah aslinya pingin eksis aja..biar blognya nggak jamuran dan lumutan. Eaaaa….siapa tahu juga berguna bagi kawan kawans yang membutuhkan.  Pada dasarnya pembuatan paspor untuk anak ini tidak jauh berbeda dengan pembuatan paspor untuk orang dewasa. Yang berbeda mungkin hanya pada tanda tangan nanti ada stempel yang menyatakan bahwa si –anak ini belom mampu untuk tanda tangan.

 Syarat pembuatan paspor untuk orang dewasa;

  1. Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi)
  2. Ijazah Terakhir
  3. KTP
  4. Kartu Keluarga
  5. Akte Kelahiran
  6. Surat Nikah ( Bagi yang sudah menikah )
  7. Surat persetujuan dari Suami/Istri (blanko surat disediakan dan beli di Imigrasi dengan ditanda tangan diatas materai)
  8. Surat Keterangan dari Perusahaan ( bagi yang kerja di PT )

 Semua dokumen diatas di copy masing-masing 1 lembar dan Dokumen Asli harus dibawah untuk dicek kebenaran informasi antara Dokumen Asli dengan dokumen yang di copy. Selang 3 hari kemudian kita diminta datang untuk wawancara dan pengambilan foto. Paspor akan siap sekitar 14 hari kerja.

 Syarat pembuatan paspor untuk anak anak;

  1. Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi)
  2. Melampirkan berkas asli dan fotokopi identitas diri, antara lain
  3. Melampirkan surat pernyataan tertulis materai Rp 6000 dari Orang Tua (blanko surat dapat diperoleh di kantor imigrasi)
    • akte lahir
    • KTP orang Tua
    • Kartu Keluarga
    • STTB/Ijazah, atau Akte Lahir Orang Tua
    • Surat Kawin/Nikah Orang Tua
    • Foto Kopi Paspor Orang Tua yang masih berlaku

 Bagi yang ingin tahu Tips dan triknya bisa baca juga di portal kompas yang ada disini,   atau bisa di check ke web imigrasi yang ada di sini.

Sekarang juga ada lanyanan permohonan pembuatan paspor secara online untuk mempermudah  dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.  Bisa di check langsung di web imigrasi disini .

Selamat hari senin kawans…semoga sedikit sharing tentang pembuatan paspor untuk anak anak berguna dan bagi yang mau mengajukan permohonan pembuatan paspor semoga lancar.

About these ads

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado, Jalan-Jalan and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

31 Responses to Syarat Pembuatan Paspor untuk Anak

  1. applausr says:

    sudah lama sekali tidak perpanjang passport, kepikiran juga buat bikinin anak untuk punya passport ya… semoga bisa di kasih rezeki buat jalan jalan lagi …

  2. mama hilsya says:

    hayuuu ke sini, Nak.. kita jalan-jalan

    kalo di rumah paspor kaka belum pecah telor, abisnya dia mau ujian..
    moga2 nanti ada waktu dan ada rejeki :)

  3. Evi says:

    Paspor ku pecah telor saat usia 30 tahun. Jadi Kinanjauh lebih hebat dari akuh Mbak hahaha..Selamat menjelajahi dunia Kinan..:)

  4. Lidya says:

    kalau disana bisa daftar online gak buun untuk buat paspornya? kalau disini lebih cepat daftar online trus pas kita datang ke imigrasi tinggal wawancara dan foto

  5. Ahmad Alkadri says:

    Seumur gitu, boro-boro bikin paspor, keluar Jawa aja saya belum, huhuhuu…
    Tapi, punten tanya, mbak bikin paspor mau ke mana? Mau jalan-jalan kah? Atau ada perjalanan dinas? :) Hati-hati di jalan ya, semoga dilancarkan… ^^

  6. Anggie says:

    Yippie…. ditunggu oleh2 pecah telor paspornya Kinan aaahh

  7. dicatet…. klo suatu saat perlu buat bikinin Kanaya… ahahaaha… mimpi dulu yeee, kapan tauk deh ke LN nya

  8. rizalar says:

    Pecah telornya kemana pak, coba saya tebak………..ke australia ya////
    saya juga buat di tahun 2011, tapi cuma buat sekali aja……….

  9. Elsa says:

    hiks., Dija belom aku bikinin paspor Mbak….
    pingin banget

  10. ciye..ciyeeee…
    Kinan udah punya passpor euy..keren.. sekaliiiii :)

    Mudah2an Kayla & Fathir bisa punya juga yah :)
    Walopun sebener nya sekedar punya mah kurang penting kalo gak ada niat buat di cap nya..hihihi…

  11. Pakies says:

    Meski saya tinggal tepat di depan kantor imigrasi, tapi tata cara pengurusan paspor masih belum mudeng.

  12. Ely Meyer says:

    Berguna nih bagi yg pengen bikin paspor buat anak ya mbak :)

  13. Paspor Raja baru sekali pecah telor nih…hihihi…dulu dia masih kecil banget tuh, masih 7 bulanan :D

  14. BunDit says:

    Saya punya paspor pas sudah kerja. Kalau Dita.. belum pecah telor lha wong belum punya paspor hehe. Aaah..kapan ya jalan2 ke LN ngajak Dita :-)

  15. danirachmat says:

    keinget saya sama istri udah niat bikin paspor buat Aaqil. Hehhee. Makasih Mbaa.. :)

  16. Shita says:

    Gimana kalau bikin paspor anak anak dengan orang tua yang tidak menikah????terima kasih

  17. Linda says:

    Pertanyaan-q sama dengan Mba Shita, pls jawab ya…. ..
    Itu sangat berguna bagi anak-anak yang lahir di luar nikah…..

    • hi mbak linda,

      Terimakasih kunjungan ke blog saya dan pertanyaannya.

      sama seperti jawaban saya ke mbak shinta kemarin, karena terus terang saya kurang tahu kalo untuk anak yang orangtuanya tidak ada surat nikah atau akta nikah.
      Untuk “case” atau keadaan untuk anak anak kalo orangtuanya tidak menikah bagaimana pembuatan paspornya saya terus terang tidak mengerti.
      Mungkin selama ada akta lahirnya kemudian Wali yang bertanggung jawab yang bisa dibuktikan tentang status anak anak tersebut mungkin bisa dijadikan lampiran..tapi memang secara peraturan disitu disyaratkan untuk melampirkan photo copy surat nikah orangtua..hmm..mungkin lebih jelasnya lebih baik bisa datang langsung ke imigrasi atau telp ke imigrasi untuk menanyakannya. Saya takut salah menjawab soalnya…:) karena kebetulan share saya disini adalah berdasarkan pengalaman, jadi kalo ada case special seperti ini mungkin bisa ditanyakan langsung ke departemen Imigrasi. Terimakasih

  18. Viola says:

    Hebat ya Kinan udah pecah telor mau donk aq , mau bkin paspor USIA aq 16th blon Ada ktp jd gmn ya bma ..

    • Hi viola setahu mama kinan kalo masih belum punya ktp harus ada tanda tangan dan surat persetujuan  dari orang tua yg bersangkutan…suratnya kalo tak salah ada diimigrasi

      Sent from Samsung Mobile

  19. Viola says:

    Oh gitu toh , makasih ya mmh’ny Kinan attas pemberitahuan’ny

  20. Mariani says:

    Assalamu’alaikum mba.. Gimana kalau salah satu dokumennya ga lengkap. Misal akte kelahiran gak ada atau ijazah terakhir?

  21. renny says:

    Saya coba bantu jawab pertanyaan mbak shita dan mbak linda ya…
    Untuk anak yg lahir diluar nikah dan orang tuanya tidk menikah maka surat nikah tidak perlu dan tidak harus dilampirkan. Jadi hanya menggunakan akte lahir, KTP orang tua, kartu keluarga, ijazah/akte lahir/surat baptis/surat kenal lahir orang tua (pilih salh satu saja, tdk perlu semua), copy paspor orang tua yg msih berlaku (bila punya)

    Utk mbak mariani (sekaligus koreksi dikit buat mamanya kinan, hehee)
    Ijazah dan akte lahir tidak perlu dilampirkan keduanya, pilih salah satu saja. Atau bila keduanya tidak ada pun bisa juga menggunakan surat baptis atau surat kenal lahir.
    Ijazah pun tidak harus pendidikan terakhir, bisa ijazah SD/SMP/SMA/S1/dst (pilih salah satu)

    Sumber: petugas Imigrasi Tanjung Uban

    • Terimakasih mbak sharingnya..insyallah abis ini jawabannya saya teruskan ke email mbak marini, dan mbak shinta..
      wah mbak nampak familiar dengan pembuatan “Paspor” jangan jangan termasuk salah satu staff disana..:)
      sekali lagi makasih yah mbak :) insyallah membantu banget..posting ini termasuk yang paling sering dikunjungi di blog saya..dan pas searching di google ada di page 1 dengan keyword Pembuatan paspor untuk anak

  22. alia says:

    Hi mamanya kinan,

    Informatif sekali blognya.
    Kebetulan saya mau buat pasport untuk anak saya cuma kondisinya keluarga kami belum punya KK sendiri. Jadi suami dan anak saya masuk KK ortu suami sedangkan saya masih ikut KK ortu saya. Kalau seperti itu bagaimana yah?
    Apakah nantinya kedua KK kami yang di lampirkan atau cukup KK ortu suami saya saja yang dilampirkan?

    Saya saat ini ikut suami dinas ke Batam karena itu kami belum sempat buat KK sendiri.

    Mohon pencerahannya yah. Krn Agustus ini rencananya kami akan pulang ke Jkt dan sekaligus buat passport anak.

    Trims,
    Alia

    • hi alia, terimakasih kunjungannya
      mohon maaf yah saya kurang tahu pasti soal KK mana yang harus dilampirkan karena KK-nya memang masih sendiri sendiri, masih ikut ortu masing masing maksudnya, jadi yang mana satu harus dilampirkan gitu yah?? hmm..terus terang saya berdasarkan pengalaman aja sharing tentang pembuatan paspor ini, jadi special case saya tidak tahu pasti, mungkin bisa ditanyakan atau telp langsung ke Dept. Imigrasi. Wah tinggal di Batam yah…saya di pulau sebelah di pulau Bintan..atau siapa tahu nanti juga ada yang bantu menjawab pertanyaannya alia di blog ini..seperti kemarin mbak Renny coba menjawab pertanyaan beberapa penanya tentang pasport ini..

  23. fifi says:

    halo mba, mau tanya….
    pas datang foto dului apa kedua orang tua harus datang? bolehkah salah satu saja?
    thx

  24. piero says:

    kalo tidak ada paspor orang tua biisa dan akte kelahiran dari rumah sakit bisa

  25. Tari says:

    share membuat paspor untuk aak bisa membantu. ada cara online atau enak langsung datang ke kantor ya

  26. umpolurbanus@yahoo.com says:

    Cara buat passpor untuk anak umur 6 tahun secara online gimanayah? mohon petunjuknya donk. Jika boleh mohon dibalaskan kealamat email saya, terimakasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s