Diary MPASI kinan-ku (Episode 1)

Waktu Kinan ke DSA-nya pas batuk pilek february awal kemarin, DSA-nya bilang beratnya kurang…memang naik tiap bulannya tapi kurang dibawah 500 gram perbulan,apalagi setelah itu sempat turun 400 gram terus DSA nya bilang boleh dikasih MPASI biarpun baru 5 bulan, aku bilang baiklah akan kami coba…tapi dalam  hati  aku masih keukeuh kinan paling tidak 6 bulan baru dikenalkan MPASI, biarpun dia nggak ASI eksklusif….setidaknya sampai kondisi pencernaan kinan cukup siap untuk menerima makanan-makanan yang teksturnya tentu berbeda dari sufor ataupun ASI dan  enzim2 pencernaannya dah siap sehingga mengurangi resiko yang terjadi bila bayi lebih awal diberi MPASI. Agak berseberangan dengan pendapat ayah kinan sih, tapi alasanku pun bisa diterimanya…

Awalnya sempat tergoda untuk memberikan makanan-makanan yang instan. Pertama buat bubur Susu kubelikan kinan biskuit bayi dan aku buatkan bubur susu dari biskuit itu, 2 kali aja kinan mau, setelah itu mulutnya mingkem rapet (tutup mulut rapat sekali🙂 saat mau disuapi. Walah nduk….terus waktu itu masih batuk, jadi kayaknya batuknya tambah parah. Akhirnya aku browsing2 bagaimana menyiapkan MPASI sehat untuk kinan. Dari berbagai blog mommy-mommy alias ibu-ibu muda yang begitu antusias memberikan MPASI sehat HOMEMADE untuk putra putri mereka meskipun mereka working moms. Mulai dari bagaimana mereka mempersiapkan alat-alat untuk MPASI,belanja dimana, sampai harganya berapa, menu dan resep2nya…serta info2 bahan-bahannya, sayuran, buah, tepung2nya, membuat kaldu,cara nyuapinnya…de el el…buanyak pokoknya..dan ini sangat amat bermanfaat. Aku nggak mau seperti kejadian ASIP yang diriku banyak nggak update dan kurang referensi. Aku kumpulkan semua file2 itu, kubaca, dan kufailing rapi dalam sebuah file folder, ayah kinanpun tak kalah antusias ikutan bantuin baca-baca dan filing malam itu…:). Begitupun yang softcopy aku taruh di laptop untuk review nanti kalo butuh baca2 lagi. Beruntung pula saat beli tabloid anak, sempat dapat bonus resep makanan untuk bayi, lumayan lengkap lah dan bisa nambah Referensi. Ikutan Milist mpasi rumahan juga dilakoni supaya memperkaya wawasan untuk MPASI kinan-ku (mpasirumahan@yahoogroups.com), maklumlah…ibu baru dan nggak mau informasi yang katanya-katanya aja, jadi harus searching banyak-banyak untuk memberikan yang terbaik buat kinan. Dari blog2 yang dapat dari searching2 itu ada 2 blog yang sering jadi acuan ; http://wholesomebabyfood.com http://mpasirumahan.blogspot.com (yang lainnya banyak pula info-nya yang bagus, suka langsung save atau print jadi udah lupa untuk dishare di blog ini, yang pasti dari search soal MPASI pasti akan muncul banyak banget blog para moms yang bagus-bagus informasinya untuk referensi aku mempersiapkan MPASI-buat Kinan) Belanja buat keperluan MPASI Dari ikutan milist dan searching blog para Moms, akhirnya dapat sedikit pencerahan apa aja yang harus dipersiapkan untuk MPASI kinan, berburu sampai kebatam, (kacian deh tinggal didaerah kepulauan…banyak barang yang gak available disini, dan harus kebatam…dan itu artinya menyeberangi lautan…dan artinya saya nggak mau naik speedboat prefer naik kapal roro/fery kalo nggak kepaksa sekali, sedikit trauma pas ombak besar……jadi sedih) agak sedikit lebay, dan perlu nego dulu dengan ayah kinan tentang daftar belanjaan yang harus dibeli yang ini yang itu..karena gunanya untuk ini, untuk itu…..(Kalo untuk kinan, budget dari ayah katanya unlimited, tapi kalo untuk emaknya….heueheuheue….limited sekarang) Semua serba baru untuk kinan, mulai dari talenan dan pisau untuk potong sayuran – biar tak kecampur-campur sama punyanya yang dewasa, kontainer kaca yang ada tutupnya rapat – hunting di ACE hardware (kupakai untuk mengukus buah atau sayur untuk kinan),mangkok2 stainless yang bisa disterilkan untuk tempat saat mengukus ataupun buat tim- di ACE hardware dan supermarket perlengkapan rumahtangga diNagoya batam,perlengkapan makan dan sendoknya benernya dapat kado tapi merk-nya gak meyakinkan merknya jadi kutinggal dijawa, beli lagi untuk kinan yang merek dari piegon feedingset ,perasan jeruk untuk kinan,ice cube container, untuk nyimpan kaldu di frezer,kotak2 tupperware untuk tepung gasol, satu set tupperware untuk bawa bekal makanan kalo bepergian (sebenarnya belinya karena emaknya aja yang pingin….lucu…dan kecil2, pink pula….hehehe),Philip blender (dah punya dari jaman kinan masih dikandungan), Yang blom punya dan masih mikir buat beli, slow cooker dan foodprocessor……..perlu gak yah kira2…kalo slow cooker kalo bikin bubur dan nggak mau ribet nungguin kayaknya perlu….emm…dilihat dulu lah nanti prakteknya gimana….

Perlengkapan kinan untuk MPASI, yang ter-photo aja, lainnya, tak sempat mengabadikan...(lebay banget yah...:)

Bersambung ke Diary MPASI Kinan-ku (Episode 2)

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado, MPASI and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Diary MPASI kinan-ku (Episode 1)

  1. mulyani says:

    itulah seneng-senengnya kita menyambut buah hati ya mb…apalagi banyak yg lucu-lucu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s