Selamat Ulang Bulan yang ke 10

Wah nduk, sudah 10 bulan (lebih 2 hari), Mama nggak lupa, nduk, pagi hari minggu tanggal 20 Juni waktu kinan bangun  dah diucapin selamat dan syukur alhamdulilah atas karunia allah swt, Kinan dah 10 bulan hari itu. Cuma, postingnya aja yang telat…maaf yah nduk, waktu bersamamu lebih berharga daripada dipake didepan computer untuk posting dan lagi kinan dah pinter kalo emaknya didepan compie pasti pinginnya ngerecokin terus…cari perhatian…..

 

Selamat ulang Bulan yang ke 10, mama love u

Postingnya baru bisa hari ini…disela-sela kerjaan yang “never ending and sometimes make boring”…(tapi harus tetap semangat..dan diniati ibadah karena ini pilihan mama).

Diusiamu yang sepuluh bulan, kok siangnya dapat kado special tho nduk…”terantuk lantai”…inilah pertama kali kinan terantuk lantai (dan semoga nggak terulang lagi, cukup sekali aja)…setelah mahir merangkak dan  berdiri berjalan berpegangan. Biasanya selalu dijagain….dan hari itu sebenarnya juga dijagain, didepan mama, mama lagi baca koran,kinan mau merangkak maju tapi baju nya terinjak lutut (kinan pake baju perempuan yang agak panjang hari itu, padahal biasanya aku lebih suka memakaikannya baju yang simple yang membuatnya mudah bergerak kemana-mana,entah kenapa hari itu dipakain baju cewek) dan hasilnya saat mau rangkak kedepan hilang keseimbangan dan terantuk lantai keras…nangis kenceng sampai mageb-mageb (bahasa indonesianya apa yah hehhehe), 

 Saat kinan diambil darahnya untuk di tes lab, pas dia batuk februari lalu  atau disuntik saat imunisasi aja nggak nangis…ini malah sampai mageb-mageb..pasti sakit, gak mau nenen,…tapi mau minum dari botol…habis 120ml, duh nduk kok semakin sering ditolak yah nenennya lebih suka botol, duh nduk …..( harus ekstra keras nieh “Stripping pumping-nya”..mana semakin lama semakin berkurang ASI-nya saat dipompa,semangat-semangat..banyak minum suplemen..walaupun  memang masih dibantu sufor,,relactasi mama nggak berhasil….jadi sedih…)

Maafin mama yah nak…Gerak Reflect mama kurang saat itu, padahal ada didepan kinan. Alhamdulilah nggak sampai benjol langsung dikasih minyak tawon. Lebam hitam dikit aja, dan dah hilang besuknya.

Mama kemarin review lagi perkembangan kinan di usia yang ke sepuluh bulan ini ;

Merangkak dengan cepat…kecepatannya bertambah dari usia bulan lalu  yah nduk…dari kamar, tahu tahu udah nyusul mama di dapur…walah…cepet banget…sampai ketar ketir takut nggak seimbang terus tersungkur …

 Suka main lempar bola, kalo tak ada yang nyorakin atau kasih applaus/tepuk tangan, abis lempar bola dikasih tepuk tangan sendiri..hehehe bikin gemes…terus tepuk tangannya sekarang dah semakin kenceng bunyinya….dah bisa diajak berkomunikasi walau satu arah….teriakaan “amamamamama nena nena mama mam….semakin sering terdengar dengan kenceng…”,  kalo lagi main mau dipindahin atau diangkat dan nggak mau pasti tidur telungkup, tanda nggak mau digendong…kalo dilarang pegang sesuatu, pasti beraksi menggigit tangan yang melarang itu….

Beberapa hari yang lalu bisa berdiri sendiri agak lama mama sampai surprise dan kaget.., baru kemudian langsung jongkok kerana kayaknya masih takut-takut. Dah bisa salam sama mama dan ayah kalo mau ditinggal kerja, Dada..dengan tangan yang terbuka…..dan ekspresi yang lucu…(sudah jarang nangis kalo melihat mama dan ayah berangkat kerja). 

Maemnya tambah pinter, dah bisa minum dari gelas, dengan bantuan dan masih dipegangin mama supaya nggak kebanyakan dan tersedak..Diajarin maem sendiri walau masih belepotan dan cemot, suka masih susah kalo harus pake sendok…

Lagi hobby memberikan sesuatu buat orang lain…dan juga ngerti kalo diminta mengambilkan sesuatu mainannya, missal : “nduk mana boneka Ddung kecilnya..tolong mama ambilkan..” kalo lagi mood pasti cepet cepet diambil dan dikasihkan sama mama….atau sisir atau barang-barang lainnya…..walah nduk, mama love u so much…

 Semoga diusiamu yang 10 Bulan ini semakin tambah pinter dan sehat selalu * amien

  Sama kurang lebihnya dari yang mama baca dari web anabel karmel   www.annabelkarmel.com untuk usia 10 bulan

 

   

MASTERED SKILLS –

 

most babies can:
• Crawl or shuffle quite fast
• Pull himself up
• Climb a few stairs and possibly slide down them
• Cruise around the furniture
• Pick things up with a pincer grasp
• Wave goodbye.

 

EMERGING SKILLS – may be able to:
• Play with stacking rings begins by taking them off as this is easier than putting them on. Learning to stack the rings in order of size will not come until your baby is older.
• Understand and follow simple instructions like ‘give me the teddy’
• Copy simple words that you say
• Play ball and roll a ball back to you
• Crawl through a play tunnel.

 

ADVANCED SKILLS – a few babies can:
• Start to push simple shapes e.g. square, circle, triangle, through a shape sorter
• Drink from a cup
• Stand alone for a few seconds.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Your  baby may be  

 

  

 

  

 

Your baby may be;
  

 

  

 

  

 

 

 

 

Movement                

 

• Your baby can crawl or shuffle quite fast.

 

• He can pull himself up and stand on his own two feet holding onto something; the bars of a cot are ideal. He needs to learn how to sit down by falling flat on his well-padded bottom.

 

• He should be able to cruise around the furniture.

 

 

 

Learning

 

• Your baby is able to say a few words clearly like ‘Dad’ or ‘Bye Bye’.

 

• He recognises his name and may be able to recognise the names of familiar objects like bottle, teddy, nappy etc.

 

• Your baby uses body language to express what he wants, as he is not able to make you understand him. For example, he may grab your hand and pull you over towards the toy box if he wants you to open it so that he can play with the toys. It’s a good idea if you put his request into words e.g. ‘Open the toy box?’ and point.

 

 

 

Stimulating Play

 

 

 

• Put your baby in a crawling position at one end of the room with you at the opposite end. Get his attention and see if you can encourage him to crawl towards you.

 

• Place a toy behind him to encourage him to learn how to twist his body around.

 

• Your baby will enjoy a toy that he can ride along on like a toy tractor or car. Make sure that his legs are long enough to reach the ground and eventually he will learn to push himself along.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado. Bookmark the permalink.

2 Responses to Selamat Ulang Bulan yang ke 10

  1. Met Ulbul Kinan. Wah perkembangannya cukup pesat ya mam. gak papa terantuk ya sayang, berarti mau makin pinter. Hehehe saya suka deh saat mama memanggil “nduk” ke Kinan, njawani dan bikin hati tenang. Inget ibu saya dulu juga suka manggil begitu ke saya🙂

  2. biar selalu teringat dengan “jawa”-nya bunda dita, makasih ucapan dan doa-nya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s