Apa Yang Terjadi Saat Pulang Kampung Oktober-November Lalu????

Bagaimana ya pengalaman bunda bunda lainnya yang mengajak anaknya bepergian dan beradaptasi pada lingkungan baru??? Bagaimana reaksi ketika bertemu Yang Ti atau sodara-sodara yang baru dikenalnya??..Padahal dah tak henti hentinya aku bercerita dan memberitahu anakku tentang  Yang Ti, tentang Kung Ri tentang Bu de…tentang Atung….supaya paling enggak mengerti dan merasa kenal dan dekat..adakah yang salah dengan pola atau caraku mengenalkan, atau?? Sampai terbersit pertanyaan seperti itu dihatiku…jadi worry juga dengan sifat kinan yang ini …. Penasaran dan pingin blog walking ke tempat bunda2 yang pernah ngajak travelling anaknya seusia kinan gitu….ataupun  bertemu orang orang baru….

Suka cita menyambut hari  minggu 24 Oktober 2010 kita mau balek kampung, Kenapa nggak Sabtu tanggal 23 aja?? Karena nunggu ayah pulang training dari SG. Kita ambil penerbangan yang sore jam 4 dengan harapan nanti sampai di Surabaya nggak kemaleman dan berangkat dari Bintan juga nggak kepagian.  Untuk Batam-SBY kita pake maskapai ”B  air”dan Baliknya kita pake maskapai ”L air” berharap semua tepat waktu.

Packing, packing semua keperluan dan akhirnya, masyaallah terkumpul berapa koper dan berapa travel bag yah??? ….apakah semua emak emak yang mau mudik atau bepergian seribet  saya??? Karena dapat komplain dari Ayah nya kinan…”Wah, banyak banget tas-nya”!!!!…waduh gimana lagi itu dah diminimalisir..sampai kukasih contoh ada teman yang dari Jakarta Mudik kemalang dengan dua anak untuk satu minggu aja ribetnya kayak apa…bawaannya banyaknya kayak apa…akhirnya diputuskan, inilah dia bawaan kita kurang lebihnya :

 –          1 Koper Delsey yang paling besar isinya, semua keperluan Mama dan Ayah, masih ada spare tempat jadi ditaruh buat oleh oleh yang sifatnya keringan khas Bintan (Teh Prendjak, Kerupuk2 Ikan, dll)

–          1 Koper kecil semua keperluan Kinan selama 2 minggu dirumah Yang Ti

–          1 Travel Bag Besar untuk mainan kinan yang kira-kira disenangi-nya dan dimintanya untuk main sehari hari

–          1 Travel Bag Besar untuk keperluan kinan selama diperjalanan (Baju,disposible diapers,sapu tangan, tissue basah,bib,baby carrier,Obat-obatan untuk kinan untuk persiapan dll) tidak dibagasikan dibawa ke kabin

–          1 Travel Bag baby (sedang) untuk semua keperluan makan dan minum kinan semua dikemas rapi supaya muat, mulai satu tas tupperware makanan untuk makan siang dan malam. Beberapa Susu UHT, biskuit, cemilan, termos airpanas untuk bikin susu kalo kinan tak mau nenen, beberapa gelas air mineral karena kinan suka minum pake sedotan biar nggak ribet nuang nuang air putih dalam gelas. Tidak dibagasikan dibawa ke kabin pesawat

–          1 Kardus sedang Oleh-oleh yang kita beli di Villa Kek  ”Batam”

–          Plus dua travel bag milik Uti-nya kinan

Bintan – Batam, akhirnya dengan speed, karena pertimbangan waktu, Aku sempat takut karena cuaca mendung sedikit gerimis dan sedang pasang, aku takut kayak waktu itu ombak besar. Tapi alhamdulilah biarpun air laut sedang pasang ternyata ombak tak begitu besar karena tak ada Angin, nggak ada 30 menit kita dah menginjakkan kaki di pulau Batam. Alhamdulilah. Mampir dulu ke Nagoya Hill sebelum akhirnya ke Bandara. Sampai bandara,langsung check in, nunggu diruang tunggu….dan apa yang terjadi??? Pesawat Delay!!! Sangat mengecewakan!!! Alasan Kabut asap dari sumatera daratan (karena pesawatnya dari pakanbaru baru kebatam)….seharusnya pukul 4 dan ternyata ditunda sampai jam 7.  Aku bukan orang yang gampang komplain..mana ruang tunggu bandara entah kenapa tak dingin sama sekali yang ada PANAS…apa AC tak berfungsi atau saking penuhnya…???…bolak balik kipas kinan yang mulai tampak tak nyaman…Aku sudah worried kalo kalo kinan rewel karena terlalu lama menunggu.

Ayah dan Kinan sampai "kemringet" diruang tunggu Bandara Hang Nadim

Jam Tujuh berangkat…Ya allah AC dipesawat mati pula.!!!!…dan akhirnya kipas kipas karena kinan dah kelihatan ”Oyeng” alias rewel nggak nyaman……di annoucement..”Mohon maaf karena ada sedikit gangguan maka AC baru akan nyala ketika pesawat sudah Take OFF??”        WHAT????!!!!!!!!!!!!…dan setelah melampaui proses rewel akhirnya kinan tertidur…setengah jam sebelum landing kinan terbangun dan sambil nangis masih  tutup mata, ya allah kinan nggak mau diem dan ngamuk sampai pesawat landing segala cara membujuk dah dilakukan..akhirnya pasrah…… aku yang berada dibagian tengah duduknya diberi jalan pertama kali sama penumpang yang lain …kinan dan aku turun pertama kali dari pesawat…sampai diluar alhamdulilah mau diem. Di jemput Pak De Woyo dan Paklik…akhirnya tertidur di Mobil sampai perjalan ke rumah selam kurang lebih 3 jam.

Setelah nge drop Ibuku ke rumah Atung (bapakku), langsung kearah rumah Yang Ti nya kinan, sengaja kita tinggal ditempat Yang Ti nya kinan, karena niat awal kita ingin mengenalkan dan mendekatkan kinan sama Yang Ti dan  Yang kung nya (Kung Ri) ..secara ibuku dah setiap hari ketemu kinan, dan bapakku pun pernah 4 bulan tinggal di Bintan waktu itu. Sesampainya dirumah dah malam banget jam 1 an, langsung dilap lap dan ganti baju tidur.  Mungkin karena baru dan rumah yang masih tampak asing bagi kinan, dia hanya masih suka tengak tengok ngelihat atas, melihat lemari dikamar, melihat plafon kamar…dan terlebih lagi…nggak ada AC, waduh ini yang aku dan ayahnya kinan agak worried karena kinan dah terbiasa tidur pake AC, secara di Tulungagung ini juga panas udaranya…kalo untuk pake kipas aku takut kalo kinan masuk angin…..jadi agak agak dilema…yang kutakutkan ternyata terjadi, kinan nggak mau tidur nangis…..sampai jam 3 coba dicoba ditenangkan nggak mau…habis akal…akhirnya telpon Atungnya…lalu Atungnya nembang lagu jawa untuk nina bobo ”Ru turu turu Lela..Turu o ngger Putuku sing Ayu dewe….” aku Loudspeaker supaya kinan dengar…dan apa yang terjadi…Manjur…dia diem dan mendengarkan sambil ketepuk tepuk akhirnya alhamdulilah bisa tertidur degan lelap….Bangun jam 7.30 pagi…

Hari pertama dirumah Yang Ti

Yang Ti ijin, senin..harusnya Yang Ti  masuk untuk ngajar ( Yang Ti baru tahun depan pensiunnya) kalo Kung Ri sama kayak Atung dah lama pensiunnya..jadi kerjaannya ya dirumah saja…:) Kinan cucu pertama dikeluargaku…sedangkan dikeluarga Ayah kinan, dia cucu yang ketiga. Hari pertama, kinan nempel terus sama aku…..terus datang mbak dila, anak dari kakak iparku yang hari itu khusus nginep dirumah Yang Ti karena kinan datang..Mbak dila ini anak kedua, anak pertamanya Mas Naufal namanya…pulang sekolah mbak dila langsung main sama Kinan, namanya anak anak cepet akrab..kinan langsung mau main sama mbak dila, karena dari di Bintan kita juga udah kenalin sama mbak dila, lewat telepon ataupun photo photo yang ada dirumah..ini mbak dila ini mas naufal ini Bude, ini Yang Ti, ini Kung Ri, jadi sedikit banyak kinan nggak berasa asing…at least dah sering lihat di photo dan dengar suaranya di telp. Tapi ketika berhadapan langsung….Yang ada masih malu malu….juga…khusus sama mbak dila aja dia langsung mau ….main sama sama…

Hari pertama berjalan dengan lancar…walaupun malamnya masih sempat nangis lagi dan harus digendong pas bobo’nya…dan harus dibujuk bujuk untuk maemnya sambil lihat ayam lah lihat itulah….susah banget GTM berat…aku dah takut takut kalo dia sakit..apalagi ada faktor pendukung..ayahnya abis pulang dari SG batpil….”kok bisa batpil seh??” tanyaku karena khawatir banget dengan kinan…kasihan anaknya kalo ketularan ….Dia bilang ada rekan satu group dengannya saat training kena flu, sering bersin bersin….jadilah ketularan…kok ayah aja yang disalahkan rasanya nggak adil….padahal aku sendiri saat itu entah kenapa tiba tiba radang tenggorokan..sakit banget..ada sedikit bengkak kayak gigi geraham tumbuh gitu..dan beberapa sariawan dimana mana…nggak menikmati blass, padahal pingin wisata kuliner juga …kangen makanan makanan di kotaku…

* Dirumah Yang Ti ini entah kenapa kinan dah gak mau merangkak lagi…dia selalu berjalan …padahal biasanya dirumah kita di Bintan,dia masih suka merangkak walaupun dah bisa jalan…apalagi kalo dah jatuh jatuh kinan keluar malesnya untuk jalan,…alhamdulilah akhirnya nak..nggak pake merangkak lagi dan menggunakan kemampuannya berjalan dengan sempurna….”

 

Hari Pertama dirumah Yang Ti, Main sama mbak dila dan Yang Ti

 

Main Balon bareng Mbak Dila dan Mas naufal

Hari kedua dirumah Yang Ti,

Yang Ti dah masuk untuk ngajar…jaraknya dekat dari rumah SDN dimana Yang Ti mengajar….jadi naik sepeda…kalo kinan rewel aku tunjukin sepeda Yang Ti-nya dia senang, Hari itu jam 10 pagi dah tidur agak lama, padahal kita rencana mau kerumahku yang kurang lebih 15 KM dari rumah Yang Ti, beda kecamatan tapi masih satu Kabupaten…Ya udah kita tunggu sampai kinan bangun. Pas dirumah Atung juga gitu masih takut takut dan Malu sama Atungnya, tapi sama Uti karena dah terbiasa setiap hari dia langsung mau, tapi tetap harus ada aku disampingnya….main juga kerumah Uyut nya …gak jauh dari rumah Atung, terus lihat kelinci punya pak de Ugik, lihat Kambing dan  Sapi…milik Atung  yang kandangnya ada Di kebun dekat rumah Yut….seneng banget lihat kelinci pas diambilin kelinci dan ditaruh di keranjang yang ada dia gemes dan pegang kelincinnya kenceng kenceng, aku kaget, dan spontan bilang ”jangan dicekik nduk..” eh yang ada kinan kaget dan langsung nangis…..waduh sensi sekali tho nduk dirimu, maafin mama tadi mama kaget dan agak teriak…..Sayannya  lupa nggak bawa digcam jadi nggak terabadikan kinan main sama kelinci…Sorenya Balik lagi kerumah Yang Ti, ….malamnya kinan main sama mbak dila dan mas Naufal yang masih nginep dirumah Yang Ti, karena besuk baru balik kerumah mbak Dila di Citra Damai…mas naufal capek kalo hari sekolah nginep dirumah Yang Ti, karena lebih jauh jadi jemputannya sampainya kerumah lebih sore….dan mengeluh pusing dan capek

Hari Kedua Di rumah Yang Ti, Kinan Sakit

Malam pas main, kinan tampak lemes, nurut gitu…diminta apa apa gitu mau, nggak begitu lincah…aku agak curiga..jadi sering kulihat dan kupegang dahinya..nggak anget …alhamdulilah…

Kinan main sama Mbak Dila, Sore sebelum badannya Panas

* Ganti topik...Ya ampun kok mirip yah mbak dila sama kinan wajahnya..hampir mirip mirip gitu...banyak yang bilang *baru nyadar mama pas edit edit photo hari ini* Namanya juga sodara sepupu yah Nduk..:)

Giliran aku yang menggigil kedinginan dan pusing…entah karena radangku atau kecapekan..aku bilang sama ayahnya jagain kinan yah, aku mau tidur sebentar..nggak kuat kedinginan sama pusing. Belum juga lelap tidur aku dibilangin ayahnya  kayaknya kinan anget…Jam delapan kinan mau nenen dan bobo…Jam sepuluh terbangun dan ku pegang dahinya panas…Panik…aku bilang ayahnya kinan kasih Sunmol biar turun panasnya…. Jam 2 kinan udah rewel tidurnya..aku kaget waktu ditermo 39.4,  Ya allah…baru kali ini kulihat kinan panas lebih dari 39 derajat, aku kompres dengan air hangat terus, baru kali ini kulihat kinan panas dan giginya gemeletuk kayak orang kedinginan gitu…menggigil…Apa kinan radang sama kayak aku??? Tambah panik dan nggak bisa tidur, ku telpon  Atung nya  (bapakku) biar besuk pagi dijemput dan diantar ke Dokter anak…Jam 3 dikasih Sunmol lagi, alhamdulilah setelah itu panasnya turun jadi kisaran 38 an derajat..dan bisa tidur digendonganku. Esok paginya jam setengah enam dah ke dokter anak, Dr. Soedjito (Dr. Anak yang dah senior di kota ku Tulungagung, kayaknya dah purna dari tugasnya tapi masih buka praktek dirumahnya)…Antriannya, banyak untung dapat nomer 7, waktu ditimbang tercatat 8.7 Kg….(Kinan susah sekali naik Berat Badannya L ). Tiba pemeriksaan kita kasih sedikit bla bla bla ke dokternya….lalu dia cek cek …ya kena Radang kata dokter Djito…dia bilang anak kecil gampang sekali tertular apalagi dari orang orang dekatnya seperti ayah dan mamanya yang lagi sakit……Resepnya puyer dengan berbagai macam didalamnya ….(untuk pilek dan panasnya)..aku bilang emang kinan agak meler hidungnya… ada antibiotik -nya, dan dalam hati dilema juga…Di dokter kinan yang di Batam dulu pernah radang bahkan batuk kunjungan pertama tak diberi antibiotik…tapi ini antibiotik…duh..pingin Rasional Use Medicine (RUM) tapi gimana…..diminumkan apa enggak yah…tapi mengingat kinan rewel sekali dari 2 hari ini samalam tak mau ditaruh maunya bobo digendongan mama terus …takut lebih rewel lagi…dan juga betapa aku juga lagi kondisi nggak fit…akhirnya aku ngalah kita kasih aja antibiotiknya…insyallah ini yang terbaik toh kita dah tanya juga ke dokternya tadi soal antibiotik ini….”nggak pa pa ya nduk biar cepet sembuh” alhamdulilah sehari itu kinan dah nggak panas lagi, suhu tubuhnya normal,….nggak rewel…Cuman kalo malam sering nangis ….jadinya harus digendong terus sama mama…Maem pun juga susah..harus super duper dibujuk dan dirayu rayu….

Akhirnya kita putuskan nggak usah jalan jalan kemana mana……Seribu rencana yang ada dikepala ini ketika kita ke Jawa akhirnya  harus di cancel semua….Ayah dan Mama nggak mau egois memaksakan kehendak…tapi kalo kinan nggak nyaman dan capek…

Yang tadinya mau ikut Atung ke yogya ( kalo yang ini juga karena pertimbangan merapi yang meletus…gak jadi…)….yang mau jalan jalan sama keluarga Pak de eko dan bude mas naufal & mbak dila, Yang Ti ke Taman Safari Prigen…jalan jalan ke Malang dan Surabaya akhirnya cancel….Ke pantai di tulungagung….jalan jalan ke semua sodara sodara …..akhirnya cancel semua…..fokus sama kinan..biarlah nggak jalan jalan kemana mana dulu…balik ketujuan awal biar dekat sama Yang Ti dan Kung Ri dirumah…..walaupun sampai pada akhir kami pulang kinan masih malu sama Yang Ti dan Kung  Ri…masih nggak mau gendong..tapi paling enggak dah mau dicium…mau salim..dan dada kalo Yang Ti mau kesekolah….pernah sekali digendong sama Yang Ti nya walaupun nggak lama dan sambil jejeritan…..Walah nduk…nduk..mama nggak membayangkan kok seperti ini…. Maafin mama dan Ayah nduk, kalo dirimu tak nyaman karena adaptasi dengan suasana baru..tapi itu harus …..biar kinan tahu Yang Ti dan Kung Ri….nanti kalo ada rejeki lagi kita bisa balek kampung lagi…

 Hari hari berikutnya berlalu dengan hanya bermain diseputaran Kota Tulungagung aja..Main kerumah Atung, ke rumah Mbak Dila dan Mas naufal..sampai akhirnya masa cuti habis..2 Minggu berlalu cepat….dengan segala kurang lebihnya….Alhamdulilah perjalanan SBY-Batam lancar kinan tak begitu rewel…malah banyakan ketawa ketawanya…godain mama ngajak main…dipesawat kurang lebih 2 jam kinan tidur dipelukan mama…takut takut dia bangun..dan rewel seperti berangkatnya…Ya allah alhamdulilah lancar sampai rumah…

 Balik lagi ke Bintan..ketempat Mama dan Ayah mencari Rejeki…Allah masih menguji kita dengan memberikan rejeki yang jauh dari keluarga besar…Insyallah ini yang terbaik dan ada hikmah dibalik ini semua, Kita jalanin Yah nduk….sampai insyallah apa yang jadi keinginan Ayah dan Mama untuk bisa back to Java terpenuhi….*amien..

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado. Bookmark the permalink.

5 Responses to Apa Yang Terjadi Saat Pulang Kampung Oktober-November Lalu????

  1. Soal adaptasi ke lingkungan baru, waktu Dita umur 15 bulan, mudik ke kampung ayahnya di padangsidempuan, walaah…Dita maunya sama saya mulu. Semakin besar, anak semakin tahu mana saudaranya, jadi meski baru sekali ketemu langsung akrab🙂

  2. Lidya says:

    Alvin belum pernah mudik nih,mudah2an bisa dengan cepat adaptasi

    • mas alvin mudiknya kemana yah..
      waduh perlu lihat arsip arsip bunda pascal dan alvin yang dulu dulu nieh…maaf yah mbak lidya….belum sempat ngecek arsip yang lama cerita Aa pascal dan adek alvin nieh…
      semoga mudiknya kelak lebih mudah adaptasinya untuk adek alvin…:)

  3. Pingback: BATAVIA oh BATAVIA Riwayatmu kini… | My new world

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s