Celotehan Kinan

Haduhhhhh…rasanya lama tak mendokumentasikan di blog ini tentang aktifitas kinan..emaknya sekarang dah sibuk nulis macem macem..dapat teman blogger banyak jadinya tujuan awal soal mendokumentasikan segala sesuatu untuk kinan jadi agak melenceng. Insyallah nduk-ku mengerti hobby emaknya yang satu ini. Hora po po yo nduk (bahasa maduranya : Never mind ), insyallah suatu saat nanti Mama pingin baca blog ini lagi bareng bareng kinan..bercerita tentang segala sesuatu yang sudah mama tulis disini.

Seperti judul diatas, mama mau narsis mendokumentasikan celotehan kinan ah….!!!

Cerita Chicken Licken

 Beberapa waktu yang lalu saat weekend sempat ke Batam, seperti biasa jadwal imunisasi dan juga belanja bulanan yang nggak ada di Bintan terutama Tanjung Uban. Nggak usah di mention lah apa apa aja yang nggak ada di Bintan heueheueu…panjang nanti jadinya tulisannya😦 . Mampir ke Toko Buku,karena mumpung disana dan beli banyak buku buku cerita kecil kecil untuk kinan, karena kayaknya stock lama dah nggak menarik lagi buat kinan. Cerita di Toko buku tapi bukan Gramedia..halah nggak mau diajak pulang….capek deh tapi seneng!!! sampai malu sama SPGnya. Terbelilah salah satunya buku Chicken Licken.

Alhamdulilah kinan dah mulai tertarik dan mulai bisa diajak kompromi saat sesi cerita atau baca buku.Malah setiap kali kita mengajaknya ke kamar untuk tidur, selalu dia tanya “Buku, mana buku??” (bahasamu nduk, sering diulang ulang dan dibolak balik hehehe ) sambil dengan gayanya yang pura pura tengok kanan tengok kiri gitu..walah walah nduk…lumayan ada perkembangan soal buku ini makanya kita menjadikannya agenda belanja bulanan didalamnya termasuk beli buku. Nasib buku yang sekarang dibeliin dah lumayan rapi, nggak disobek sobek lagi seperti nasib buku cerita fabel yang bahannya dari kertas yang tipis..hancur..sobek sobek tercabik cabik, oleh tangan kreatif anakku kinan…Hora po po nduk..itu tandanya kreatif..nanti mama beliin lagi..(emaknya pantang menyerah), dan akhirnya di usia usianya yang setahun setengah lebih ini kinan makin rapi aja ama buku-buku..syukurlah..jadi emaknya nggak parno anaknya nggak suka buku, secara katanya biar pintar gitu lho …karena buku jendela ilmu kan…jangan kalah ama emak bapaknya jaman dulu…(*mengikuti semua petuah untuk menuju anak heubbbbbatt)

Back to Chicken Licken, Cerita di buku itu simple dan sederhana, saat membacakannya untuk kinan dia mendengarkannya diawal awal dengan serius, tapi karena ceritanya lembar lembar berikutnya sama persis cuman ganti nama aja akhirnya pasti dengerinnya sambil jalan jalan atau mainan, nggak yakin dia mendengarkan atau nggak yang penting mama terus aja membacakannya..hehehe..aku percaya dan membuktikan biarpun kelihatannya nggak merespon atau mendengar tapi dia mencerna dalam otaknya. Mama membuktikannya tentang ini sama kinan, kelihatanya kayak nggak dengar, tapi pas ditanya tentang sesuatu dia merespon dengan benar, atau malah tiba tiba menyeletuk. Walah walah…

Hingga pada suatu malam sebelum tidur dia bilang,” Mana buku Chicken Licken? Sambil tengok kanan tengok kiri” (alhamdulilah kinan dah bisa merangkai kalimat walaupun bahasanya masih cedal khas anak anak..). Terus aku bilang, “Ada diluar kamar tuh dilantai depan TV”. Kemudian dia keluar kamar mengambil bukunya itu. Terus minta dibacakan, dengan bilang “ Ma, baca” sambil kita tiduran aku bacakan cerita itu..biasa dengan suara yang didramatisir…maksudnya biar menarik .Pas sampai bagian akhir cerita tentang Chicken LIcken yang akhirnya terperdaya oleh serigala dengan dibawa kekandangnya dan di panggang. Selalu aku bilang, “Wah, Kasihan yah dek, akhirnya chicken Lickennya di panggang terus dimakan oleh keluarga serigala” sambil aku tunjukkan gambar ibu serigala yang sedang membawa daging ayam panggang untuk anak anaknya. Terus sejurus kemudian kinan langsung menyahut dan bilang “Kacian deh Lu” waakkkkkkkkkssssssss aku langsung melirik Ayah kinan yang lagi berdiri di samping kasur….walah walah..sapa yang ngajarin ini anak …..!!!! mungkin mendengar ayahnya yang sering ngeledekin aku dengan kata kata “Kasihan deh Lu” kalo lagi cerita sesuatu…mungkin…hehehe Tapi yang pasti ternyata dia dah bisa menalar, dan merespon sesuatu dengan benar..dan dah bisa melawak pula rupanya anak mama ini.

Duh nduk…lutjunaaaaaaaaaaa…. I love u fullll…….

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado. Bookmark the permalink.

15 Responses to Celotehan Kinan

  1. Gaphe says:

    Waah seru banget yah Kinan dibacain ceritanya sama mama.. cerita tentang chicken licken.

    mungkin karena ceritanya inspiratif plus mudah diikutin dan dibayangin sama Kinan.. makanya Kinan minta nagih lagi dan lagi.

    Iya neh om Gaphe, sudah mulai cinta buku nieh kinan🙂, pernah suatu waktu aku ajak bermain dan bercerita didepan komputer sambil buka2 blog, blog om gaphe juga ku buka kan..terus ada photo gaphe yang lagi nangkring dipohon kan dihalaman depan blog, apa yang kinan bilang saat itu langsung dia nyeletuk ” Ayah” wakkkkkkkk….hehehhe aku bilang bukan itu kawan mama namanya om yogha panggilannya om gaphe,hehehe…nduk nduk…

  2. hilsya says:

    mam.. dulu waktu si kaka masih kecil, hampir tiap malam minta dibacain cerita.. ga tanggung2 ampe 4-5 buku, sementara emaknya udh 5 watt, anaknya masih seger🙂
    sekarang kalo adenya minta dibacain cerita, tugas itu aku delegasikan pada si kaka, hihi.. jail yah?

    hehehe, cinta buku rupayan si kaka, iya peran orangtua besar banget yah bun supaya anak suka buku. hehehe..enak dong ringan sekarang tugas membacakan ceritanya si kakak yang ambil alih…hehehehe..hehehe jahil tapi bermanfaat bun, kakak juga lebih kreatif dan si bunda juga enak bisa istirahat sambil ngawasin..nah si adek juga senang🙂

  3. joe says:

    wah salam ya buat si kecil…

    Iya terimakasih, salamnya disampaikan🙂

  4. Lidya says:

    Pintarnya Kinan sudah suka buku ya. Minta bunda beliin trus kalau ke toko buku ya🙂

    hehehe….kemarin diajak ke gramedia di Batam mama pascal, ribut aja ambil buku sampai duduk duduk di lantai..sambil tanya tanya ini apa, ini puti, ini upin..dll..walah walah…kewalahan emaknya ngikutin polahnya

  5. Hihihi Kacian deh Lu chicken *ngebayangin Kinan pasti lucu bangeth ngomong kaya begituh*

    Kalo Zahia misalnya gw bacain cerita yang sedih gituh, pasti langsung mo mewek. Kalo ceritanya lagi seneng, langsung loncat2. Ekspresif banget deh pokonya🙂

    Dulu kalo kita cerita nya sambil sedih instonasinya…dia juga suka mewek bun, akhirnya aku ubah strategi..jadi instonasi yang biasa…jadi deh itu ekpresinya keluar..”kacian deh lu”…hehehe..kinan termasuk sensi..kalo aku pura pura nangis aja dia langsung mewek..nggak boleh aku nangis..:) anak anak yah bun..lucu dan polos

  6. BunDit says:

    Wah..Kinan makin pintar dan suka buku nih. Tiap mama gajian, minta beliin buku ya Kinan hehehe. Kiss dari Dita🙂

    Hehehe iya nieh bun, kalo sekarang blom bisa minta, emaknya yang harus sadar nieh ngebeliin…nanti kalo dah ngerti kayak kak dita pasti deh nagih..Kiss kiss juga buat kak dita yah bun

  7. febriosw says:

    Asik dapat urutan komen ketujuh. Nomor kebanggaan sy. Hehehehe.

    Bagus Ma. Sy suka lihat anak yang mau ngenal buku. Paling tidak mau megang dulu. Ntar lama-lama pasti suka buka dan baca dalamnya. Sayang sy baru suka beli dan baca buku sejak kelas 1 SMA. Jadinya telat berubah jadi pintarnya. Tapi gapapa. Paling tidak sejak SD sampai SMP udah juara paralel terus. Hehehehehehe. Andai sy kayak Kinan -sejak kecil udah baca buku- pasti juara multiparalel. Amiin.

    walah nomer 7 minded tho ternyata🙂 Mantap, hehehe iya tuh feb…..dulu waktu aku SD kayaknya banyak mainnya dari pada baca buku…malah SMP dah mulai ABG bacaannya majalah remaja, cerita, cerpen, novel….hehehe
    Nah makanya sekarang buat anak anak kita feb,biar sejak dini suka buku dan cinta membaca, kita berikan yang terbaik…:) amin amin

    • febriosw says:

      Wah, Mama Kinan malah keren. Tahu novel segala. Sy malah blassss tidak kenal novel. Makanya pas SMA, teman2 pada heboh2 ngobrolin novel sy jadi penasaran novel itu kayak apa. Novel yang pertama kali dibaca adalah Laskar Pelangi. Hehehehe.

      Iya Ma. Mari biasakan si kecil menyukai buku. Setuju!

  8. Inda Rozalia says:

    wah.. kinan punya buku cerita baru. Ntar boleh y ceritain ke Farrel?
    Kmrn ke Gramed BCS y mba? Hari Minggu?

    hehehe iyo mulai suka dia mbak, dah nggak dirobek robek lagi kayak usia setahunan kemarin, nggak hari minggu mbak,tapi hari sabtu, bawa kinan ke awalbross ternyata Dr. Dewi Metta nggak praktek, jadwalnya imunisasi DPT polio yang ke IV, yo wis akhirnya sama Dr. Eman, terus ke gramed BCS, gak bisa diajak pulang…..kesana kemari, pegang buku ini, taruh, ambil lagi..buka yang ini..taruh..walah walah..emaknya yang keburu buru karena ngejar kapal roro ini jadi deg deg an…mau nginep tapi nggak prepare buat persiapan, akhirnya pulang setelah belanja di hypermart nagoya hill

  9. nia/mama ina says:

    mom, tukeran link yach..sering kesini tapi ngga pernah ninggalin jejak hehehe…..

    wah asyiknya kinan dibeliin buku baru…anakku juga seneng klo dibawa ke toko buku, suka ngga mau diajak pulang hehehe….

    iya nieh mbak, aku juga sering BW mbak nia, cuman karena terbatasnya waktu kadang nggak sempat ninggalin jejak atau mau add maklum nge-blognya sambil kerja, aku add di blog roolku yah mbak nia, biar silaturahim tetap terjaga.
    iya nieh mbak nia biar anak anak kita sengan dengan buku, dikenalin sedini mungkin, thanks yah mbak nia

  10. whuaaaaa…lucunya Kinaaaaaaan…
    Ayo Kinan…jangan suka nguping kalo ayah nya lagi nyeletuk yaaaa…hihihi…

    Fathir juga suka aku ceritain…tapi aku batasi hanya kalo mau bobo aja…soalnya kalo ngga… minta diceritain terus…:)

    hehehe, iya tuh diam diam suka nguping tante..:) makanya harus hati hati neih ayah mamanya dalam memakai bahasa, kata kata dan instonasi..lagi suka menirukan semua soalnya..
    Hehehe mama kak fathir takut nieh minta diceritain terus…:)

  11. advertiyha says:

    Hahhahah,, kasian deh lu… emang dikiranya Kinan gak ngerti apa?? ya gak dek?? *sambil ngajakin tos kinana* Oh, tante iyha yg ngajarin yak??? hihiih…

    seneng deh baca perkembangan ponakanku ini, makin pinter aja ya mbak..🙂
    moga kedepannya makin banyak pinter2nya yang lain,,,
    sehat terus ya dek, moga jadi kebanggaan papa mama..🙂

    amien, makasih mbak iyha, setiap orangtua pasti ingin selalu putra putrinya berkembang dan tumbuh sehat dan pinter..mbak iyha nanti juga akan demikian pas dedek bayinya dah lahir..duh jadi nggak sabar nieh nunggu beritanya, semoga lancar mbak iyha persalinannya

    salam sayang

  12. met malam, berkunjung lagi ketempat sahabat… moga hari2 lebih menyenangkan…

    Amien, terimakasih sahabat atas kunjungannya, akan segera meluncur balek ke blog sahabat🙂

  13. nh18 says:

    Saya tersenyum …
    mendengar Kinan bisa nyeletuk seperti itu …

    yang jelas …
    anak-anak itu perekam nomer wahid …

    Ini sekali gus mengingatkan kepada kita semua untuk berhati-hati berkata-kata …
    sebab itu semua direkam dengan baik oleh anak-anak

    salam saya Mamakinan

    yups, bapak benar sekali, itulah makanya di posting berikutnya saya kurang lebih menyertakan tentang bagaimana kita harus berhati hati dalam berkata kata didepan anak anak kita, karena masyaallah anak anak adalah perekam nomer wahid, sipp..thanks advice nya bapak NH,🙂

  14. elsa says:

    Hahahaaa…pinter bener ya Kinan
    bisa menempatkan “Kacian deh Lu” dengan situasi dan kondisi yang benar. hehehehe

    dia dapet ungkapan itu dari mana ya Mbak?
    anak anak, memang selalu saja bisa bikin kita ketawa ya

    hehehe iya mbak saya aja waktu itu ketawa terpingkal pingkal, saya emang membacakan ceritanya nggak sambil sedih soalnya takut dia nanti mewek, kalo saya bilang sambil sedih terus bilang “kasihan yah dek” gitu pasti dia kayak mau mewek gitu…atau bilang, nggak mau nggak mau..kayaknya emang dia nggak suka cerita yang sedih sedih gitu..Dija nanti juga bakalan seperti itu mbak🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s