Fakta tentang Kinan di Usia-nya yang ke 1 Tahun 7 Bulan 15 Hari

Nah, gitu dong senyum...jangan cemberut aja dek..:)

Tak terasa anakku “Ghina Artya Kinanti” udah semakin besar dan bertambah umurnya. Sudah lebih dari satu setengah tahun tepatnya sampai hari ini adalah 1 Tahun 7 Bulan 15 Hari, perkembangan kosakatanya dan daya nalarnya alhamdulilah semakin bertambah. Mama dan ayah atau Uti atau siapa saja yang mengajaknya berbicara atau bercerita harus hati hati kayaknya. Karena setiap dari apa yang kita ajarkan atau kita beritahukan nampaknya langsung terekam dalam memorynya. Subhanallah…,Masyaallah, Membenarkan sebuah quote “ Bayi ibarat sebuah kertas putih” Akan menjadi seperti apa kertas putih itu nantinya ada banyak faktor yang mempengaruhinya. Terutama dari kita sebagai orangtuanya. Kita sebagai orangtuanya harus menjadi panutan dan memberikan tauladan yang baik. Membimbing dan mengasuhnya dengan suri tauladan dan bahasa yang baik, agar kelak apa yang terekam dalam memory itu adalah sebuah proses pembelajaran yang baik. Semua faktor yang merupakan syarat untuk perkembangan dan pertumbuhan anak harus kita maksimalkan. Seperti faktor gizi, lingkungan,sarana dan prasarana, kurang lebihnya itulah kata kata para ahli perkembangan dan pertumbuhan anak. Dan setidaknya itulah yang saya berusaha lakukan untuk kinan. Tapi yah kembali lagi kepada apa yang sudah saya tuliskan sebelumnya disini, semampu dan semaksimal yang saya bisa usahakan untuk anak saya. Yang terbaik menurut kemampuan keluarga kecil kami🙂

Apa saja Update dari Kinan yang suka mambahasakan dirinya sendiri dengan sebutan “Dek Nana” itu sekarang??

Update terbaru tentang saat mau ditinggal kerja. Masih ingat dengan postingan bulan lalu disini, yang masih suka nangis kalo ditinggal. Nah belajar dari banyak smart working moms dan juga melihat pengalaman, akhirnya dicari motede yang terbaik yang kurang lebihnya sebagai berikut (halah kayak tulisan laporan apa aja hehehe, yah sapa tahu berguna sebagai tips dan trik berpamitan dengan anak yang ditinggal kerja)

1. Mengusahakan kinan bangun dalam keadaan riang gembira dan senang. Diantaranya dengan langsung menyambutnya dengan sapaan pagi yang hangat atau sambil mengajaknya bercanda canda supaya mood paginya bagus.

2. Langsung mengajaknya bermain dengan mainan kesukaannya, misalnya buku cerita, atau boneka, atau nonton CD/DVD lagu anak-anak atau film kartun lewat Televisi atau Laptop

3. Kalo moodnya bagus, langsung diajak mandi, kalo dia menolak jurus jitunya adalah memberitahunya untuk bermain air. Nah main air ini maksudnya yah mandi itu..:). ..kinan bangunnya paling siang jam tujuh kurang seperempat jadi saya masih punya waktu untuk memandikannya pagi hari.Alhamdulilah bersyukur banget aku masih bisa mandiin kinan sendiri setiap pagi. Bayangkan kalo jadi Ibu bekerja di Jakarta??? Pasti tidak bisa..berangkat subuh2…belum ketemu matahari dan pulang ketika sudah tidak ada lagi matahari itu kalo rumahnya di pinggir Jakarta, dari bayangkan pengalaman saya selama 2 tahun disana, dan juga baca dari sharing kawan kawan.

4. Kalo Sudah pakai baju dan pernik perniknya, kemudian kita buat lagi kinan sibuk dengan mainannya atau cemilan paginya,sesukanya dia aja.Kalo sarapan tak ada waktu buat saya untuk menyuapinya. Setengah delapan harus berangkat. Saat dia main atau ngemil inilah waktu tepat untuk pamit,gak perlu lama lama karena kalo terlalu lama prosesinya kinan akan merengek rengek, yang minta gendong lah, mau nenen lah,mau cucu lah (sebutannya untuk susu).. nah kalo sudah begitu harus keluar jurus terakhir supaya nggak nangis. Ya bermain air , hobby sekali main air, Utinya pasti dah nyaipin ember kecilnya, cangkir-cangkir plastik mainannya atau gayung kecilnya. Terus baru pamit, ajak salim, cium pipi kanan dan kiri, kening lalu bilang bye bye..Da da, Mama kerja dulu yah…Dan alhamdulilah jurus ini mampu meredam Tantrumnya saat kupamiti untuk berangkat berkerja.

Seperti ini lah kurang lebih gayanya kalo main air

 – Alhamdulilah kinan sudah mulai suka dengan buku dengan pemahaman dan daya nalar yang sesuai usianya. Sudah bisa mencerna apa yang kita ceritakan dengan jalan ceritanya , sudah hapal dengan buku buku yang dipunyainya…misalnya dia akan bilang “ Mana buku balonnya?” maksudnya buku yang ada gambar balonnya. Terus dia akan bilang “buku yang ada sayulnya” menyebut buku gambar gambar sayur yang dipunyainya. “Buku Laksasa atau buku Kambing” sebutannya untuk buku yang menceritakan 3 kambing Billy dengan monster besar dibawah jembatan. “Buku Chicken liken” Ada lagi yang jadi kesukaannya itu harus dilihatnya sebelum bobo yaitu buku pink “Ensiklopedia pertamaku” waktu itu aku hanya membelikan yang edisi “Ayo hidup Sehat”..didalamnya banyak pelajaran untuk anak anak tentang hidup sehat, seperti tentang Mandi, Toilet training, kesehatan Gigi, dan lain lain. Kemudian pas ke Batam minggu kemarin, kita beli 4 lagi serial ensiklopedia pertamaku yang “Sopan Santun,Hati-hati Nak, dan apa lagi yah lupa kayaknya Ayo lindungi Bumi kita judulnya” . Koleksinya memang belum banyak karena terus terang hanya mengandalkan Gramedia atau toko Buku di kota Batam. Makanya saya lagi getol getolnya hunting buku untuk kinan lewat online. Maklum tinggal didaerah terpencil. Silahkan merekomendasikan toko buku online yang bagus buat saya yah temans..pasti sangat membantu. Seperti mbak lidya (mama Kak pascal dan Dedek Alvin) thanks mbak lidya advice nya kemarin kemudian Jawaban dari bunda dita tentang B** Magazine nya kak Dita, thanks a lot bunda dita, membantu sekali🙂. Soal gimana kinan suka buku mama juga pernah posting disini – Perbendaharaan kata atau kosakatanya sudah semakin banyak. Kinan sudah bisa merangkai kata dalam kalimat walaupun kadang masih belepotan dan dengan bahasa anak anaknya yang masih kentara sekali. Kadang kadang sampai membuat Ayah dan Mamanya ini tertawa terpingkal pingkal atau bahkan ternganga nggak percaya karena kinan bisa mengucapkannya, dan menjawab dengan tepat pertanyaannya tanpa mengulang pertanyaan atau memberikan contoh jawaban. Alhamdulilah sudah bisa menyebut angka satu sampai sepuluh dengan urut dalam bahasa indonesia.Seperti saat mau tidur sambil main main, ditanya sama ayahnya, “ Adek nanti kalo dah besar mau jadi apa?” dan dengan spontan dia menjawabnya dengan kata kata yang cedal khas anak anak “jadi doktel”, spontan aku sama ayahnya langsung pandang memandang….siapa yang ngajarin nih anak….dugaannya yah mungkin sering dengar kita (ayah dan mamanya) diskusi…soal pendidikan,soal tabungan pendidikan untuknya..soal keinginan kita yang ingin kinan kelak berada dijalur karier bidang “kesehatan”, mengingat jarang sekali yang terjun didunia kesehatan di keluarga kami, baik dari pihak ayah kinan maupun keluargaku. *amien, intinya apapun keinginan dan cita cita kita sebagai orang tua, kembali lagi kepada pilihan dan kemampuan serta minat anaknya. Kita tidak akan memaksakan kehendak sebagai orangtua, setidaknya kita mendorongnya dan membimbingnya sejak dini tentang sebuah cita cita yang kelak bisa diraihnya yang tentunya membuah dia bahagia

Makan dan Minum. Sudah ada kemajuan, walaupun masih juga kadang kadang GTM, beratnya saat ini dikisaran 10 Kg dan tinggi di ukur dengan posisi tidur 83 Cm. Alhamdulilah, daripada bulan bulan lalu yang banyakan GTMnya dari pada makannya. Sebenarnya tidak terlalu rewel dengan bahan makanan, mau sayur, buah dan protein apa aja kayaknya hayuk saja, cuman memang porsinya nggak banyak. Moody banget, hari ini suka sekali sama Ubi kuning,atau labu kukus,atau brokoli, tapi besuk di kukus-in sama lagi kayak hari ini belum tentu mau. Nggak pa pa nduk, sing penting ada kemajuan dan alhamdulilah mama masih konsisten “homemade” buatan mama.(Enak nggak enak yang penting buatan mama yah nduk, sehat dan tahu kualitas gizi dan kebersihannya) Awal maret kemarin sempat anget badannya turun naik gitu, alhamdulilah karena tumbuh gigi aja, gigi taring atas sebelah kiri dan juga gigi geraham bawah sebelah kiri. Sudah bisa minum dari gelas sendiri. Kinan dah bisa minum dari gelas sendiri tanpa gelagepan atau kesedak saat minum dari gelas sendiri. Rupanya dah bisa mengontrol laju sedikit banyaknya air yang dia minum, tanpa belepotan tumpah. Masih ASI, plus SUFOR dan UHT. Sesukanya dia aja mau minum yang mana, itu yang kita kasihkan. Suatu saat dia nyeletuk pingin minum UHT, ya kita kasih, mau susu di botol yah kita kasih. Sebenarnya niat hati, mau “nyapih” pake botolnya ini, tapi takut konsumsi susunya jadi kurang. Jadi ayahnya nggak setuju. Paling tidak aku punya resolusi 2 tahun nanti “bebas Botol alias Dot” semoga bisa ya allah. Toh kinan dah bisa pake sedotan dan gelas minumnya.

Kapan bebas dari BOTOL alias DOT?? jawabnya harus segera!!!

 – Toilet Training. Hiks..ini yang masih susah, maju mundur terus. Sudah bisa bilang “pipis dan E’ek”(maaf memakai bahasa ini,agak sedikit jorok) soalnya kalo dibilang pupuf kinan masih susah, lebih suka memakai kata kata “E’eK”. Kinan kalo merasa pingin pipis bilangnya bukan pipis tapi “E’ek” sudah sering dikoreksi tapi yah masih begitu bilangnya. Seperti kemarin seharian sama mama nggak pake pampers sama sekali, selalu diingatkan dan ditatur. Saat ditatur nggak bisa keluar,malah yang ada ngajak ngobrol atau pingin mainan air. Akhirnya ya sudah sambil terus di ingatkan kalo pipis ajak mama kekamar mandi yah, nggak boleh pipis dikasur. Tidur siang pun nggak pake pampers, alhamdulilah gak ngompol. Pas bangun tidur main main didepan TV baru pipis, emang bilang. “Ma, Pipis”, tapi sudah ada airnya di lantai..walah nduk..ya udah nggak pa pa..udah mau ngomong dan ngasih tahu biarpun telat. At least dah ngasih tahu lah, dah ada banyak kemajuan soal itu🙂 PR buat mama nieh untuk melatih kinan. Jadi ingat mbak dila ponakan atau sepupunya kinan di jawa, yang gak pernah pake pampers, usia 2 tahun dah hampir nggak pernah ngompol disiang hari ataupun malam hari. Ibunya juga rajin “natur” (membiasakan membawa ke kamar mandi untuk pipis)….bukan maksud membandingkan setidaknya bisa jadi motivasi buat mama untuk melatih kinan, biar emaknya ini nggak males gitchuuuu.

Itulah kurang lebihnya kinan di Usianya yang sekarang ini 1 Tahun 7 Bulan 15 Hari. Maaf yah nduk kalo mama nulis perkembangan kinan-nya, moody juga. Nggak konsisten bulan ke bulan. Semoga mengerti dengan kesibukan emaknya. Seingat emaknya aja, langsung nulis terus di posting..:)

 

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Perkembangan Kinan-ku and tagged . Bookmark the permalink.

18 Responses to Fakta tentang Kinan di Usia-nya yang ke 1 Tahun 7 Bulan 15 Hari

  1. Lidya says:

    tidak sabar menunggu Alvin seusia Kinan. bun, arisan buku gelombang baru akan dimulai,siapa tau minat🙂

    iya mbak lidya kita selalu ingin mereka cepat tumbuh besar dan pintar yah bun…, nanti coba aku sms atau telp mbak lidya aja untuk tahu jelas dan detailnya bagaimana🙂

  2. febriosw says:

    Nomor tiga itu bener2 trik yang cerdas, Ma. Kalau tidak mau mandi ya diajak main air aja. Hehehehe.

    Mengakali feb, kita harus kreatif…nanti febri dan mbak wilis akan mengalaminya, kita harus pinter pinter menggunakan berbagai macam cara untuk membuat si kecil mau melakukan sesuatu..:)

    • febriosw says:

      Ok sy ambil strateginya Mama Kinan.

      Oia, blog sy baru mengalami perubahan sistem yang menangani komentar. Jadi beberapa komentar terbaru belum selesai dimuat di sistem yang baru. Komentar Mama Kinan tadi juga masih pending masuk ke sistem yang baru. Setelah proses transisi selesai 100%, semua akan kembali lancar.🙂

      • febriosw says:

        Berhubung ada beberapa komen yang gagal dimuat di sistem yang baru, sy balik ke sistem lama. Sekarang komentar Mama Kinan yang panjang tadi sudah muncul.

        Btw, Kinan baru apa?

        Oooo begitu tho..wah blogger yang selalu improve neih febri..hiks jadi malu, blog mama kinan cuma sebuah blog standard…kapan kapan ajari mempercantik blog yah feb….

  3. nia/mama ina says:

    wah kinan udah semakin pinter nechh……sehat terus yachh…jadi inget dulu waktu ina seumuran kinan….suka nangis kalo mo ditinggal kerja…makanya waktu umur 2,5 tahun aku masukin PAUD aja disebelah rumah…hitung2 bermain sambil belajar…..biar emaknya gak usah bujuk2 lagi kalo mo berangkat kerja hehehe…

    amien amien, makasih doanya mama ina, kakak ina sekarang dah besar yah…jadi mamanya dah aman nieh ninggal ninggal kerja, apalagi ada PAUD, waduh disini jauh satu kiloan….pinginnya kalo deket yah diikut ikutin gitu walaupun cuman main..tapi sayang jauh…mungkin kalo dah 2 tahun nanti baru mikir serius mau diikutin PAUD gitu …

  4. advertiyha says:

    Wah,, ponakan tante makin pinter hari ke hari..🙂 nanti ajarin dedek kecil ya sayang,,🙂

    soal demen baca, salut deh, mudah2an terus lanjut sampe gede ya mbak..

    kalo ninggal kerja itu, yg perlu kuperhatikan, karena nantinya aku juga harus gitu,,😦 eh, tapi, Alhamdulillah aku berangkat kerja jam 9, kantor mepet rumah soalnya, hehhee…

    salam sayang buat kinan mams..

    iya makasih tante salam dan doanya,…dah gede nieh tante kinan-nya dah mau dua tahun🙂
    wah mbak iyha enak yah kantor mepet rumah apalagi masuk agak siang..emm..bisa manja manjaan dulu sama si kecil waktu pagi..:) insyallah lancar nanti mbak..memang awalnya mungkin akan sedikit berat ninggal si kecil untuk kerja, insyallah semua baik baik🙂
    salam juga buat dedek baby di perut yah tante…semoga lancar persalinan *amien

  5. Inda Rozalia says:

    Kinan udah gede y.. Kapan2 ngobrol bareng Farrel. hehe..

    Yuk, bebas dari botol. Tar sharing ceritanya y mba. Farrelku masih pake botol neh..😀

    Iya nieh mbak Inda, Ayahnya nggak ngebolehin di sapih dot-nya sekarang, soalnya takut konsumsi susunya berkurang, secara kinan susah Maemnya..kata ayahnya nanti aja kalo dah dua tahun lebih gitu, katanya lagi, nggak usah idealis….walah walah…jadi blom ada yang bisa di sharing nieh mbak …insyallah nanti lancar plannya 2 tahun an keatas bebas botol

  6. BunDit says:

    Alhamdulillah, seneng bacanya. Jurusnya ok banget mam. Besaran sedikit, Kinan pasti akan makin mengerti saat mamanya berangkat kerja. Wuah..jadi beli Bee Magazine? *maaf gak usah pakai tanda asterik, gampang ditebak soalnya:D*. Semoga makin seneng baca ya Kinan. Soal main air mah anak2 dimana2 sama ya mam. Seneng banget basah2 an. Semoga TT nya juga segera lulus. Kalau anak udh lulus TT sejuta rasanya deh, mungkin dulu Dita termasuk sulit sih. Kiss buat Kinan dari Dita🙂

    Hehehe..nggak perlu pake tanda asterik yah bun..:), iya semoga bermanfaat bun, tapi belom datang paketnya..matur nuwun bun sharingnya, berguna banget.
    Kiss juga buat kak Dita🙂

  7. febriosw says:

    Blognya Mama Kinan malah ramai pengunjung. Itu bukti blognya bagus, Ma. Sy juga masih belajar banyak dari yang tahu. Hehehehe.

    Masih amatiran nieh, abis kadang nggak ada waktu untuk tambah ini itu atau ganti design atau template yang bagus…semoga lain waktu ada kesempatan untuk belajar🙂

  8. Aubergine says:

    allow adek kinan .. salam kenal yah dr kakak nadine🙂

    biar dia ga ngedot lg, beliin aja dia gelas yg lucu bun. yg warnanya pink, atau yg ada princess nya. biar dia ninggalin dot🙂

    thanks sharingnya yah mama nadine…mau dicobain tanpa dot nieh pelan pelan, semoga aja bisa…

  9. Waaaahhh Kinan sekarang pinter yah udah mulai lahap makannya. Gituh dong Sayang. Hehehe gpp Bun anak kita langsing2, yan penting sehat & aktif. Zahia ajah dah 2,5 taun BB nya masih ajah 11 kilo. Yo weiss lah mo diapain lagi. Yang penting emaknya dah usaha maksimal🙂 *pembelaan, teteuuupppp*

    Insya Allah lama2 tantrumnya semakin berkurang yah Bun kalo mo ditinggal kerja.

    Sehat selalu yah Kinan Sayang. Hayooo dong kapan2 ajakin Mama ke Miri biar maen2 sama Zahia🙂

    walah jeng tos dulu kak zahia sama kinan..suka GTM dan BBnya segitu gitu..sing penting sehat, aktif dan perkembangannya sesuai dengan usianya yah..yang penting kita dah usaha maksimal…nggak bosen bosennya pokoknya🙂
    Ke MIRI…waduh pingin….tapi nabung dulu yang banyak jeng..secara sudah ada akomodasi gretongan getho..nggak usah nginep dihotel..dirumahnya jeng soesan aja deh..hehehe🙂

  10. Gaphe says:

    wah nggak kerasa Kinan udah segede itu yah.. seru juga update perkembangan pertahun perbulan.. jadi pengen punya anak juga *plaaak.

    potty training emang gampang-gampag susah, tetep berusaha aja Bun!, biar ntar sukses.

    Kinan digemukin lagi doonk.. beratnya koq cuman 10 kg.

    hehehe…makanya cepet nikah phe…*plaakkkkkkkk juga🙂, iya phe PR buat emaknya rajin rajin melatih ke toilet..terus soal BB hikkkkkkkksss udah segala macam cara dicari phe tapi ya makannya segitu gitu aja…btw dirimu ada resep tak menggemukkan badan buat balita….eh tapi kan gak pa pa langsing kayak om gaphe yah🙂 hehehe * peace pe..

  11. Dari fakta yang terlihat tampak tergambar orangtuanya sangat mengerti akan buah hatinya. Semoga tetap sehat ya . aMIEN

    amien terimakasih, namanya juga buah hati tercinta insyaallah diusahakan yang terbaik semampu kita

  12. motik says:

    kinan… makin pinter aja nih. sabar aja mam soal toilet training. nanti lama2 kinan juga bisa🙂 Kyara juga menjelang 3th baru lulus kok hehe…
    sehat terus da makin pinter ya sayang…

    amien makasih tante motiq,iya neh tante motiq, kinan dah semakin gede..pingin cepet pintar kayak kakak kyara, apalagi kakak kyara dah lulus TT nieh🙂

  13. aishi lely says:

    wah kinan yg lucu…
    mbak aku baru maen kesini kok tampilannya kecil sangat nih tulisan… gedein dong.. hihi *saran ajah ^^
    tinggal di bintan yah? aku juga *baru pindah hehehe

    diterima sarannya mbak lely hehehe…:) masih dalam rangka membenahi blog biar nggak standard dan semrawut maklum gaptek🙂 waduh senangnya dapat teman sama sama di Bintan..wah kapan kapan bisa kopdaran neh..:)

  14. Aiiih…pinternya Kinaaaaaan…
    udah banyak juga milestone nya yaaaa🙂

    Fathir mah ngomongnya masih pake bahasa planet…hihihi…

    belum toilet training juga…emak nya yang belum siap mental..hihihi…

    salam sayang buat Kinan dari Kayla dan Fathir yaaaa🙂

    Makasih tante erry, kakak kayla dan kakak fathir…:) Kinan pingin pinter kayak kakak Kayla yang juara dikelas dan juara Kartini day…terus pingin niru senyum semangkanya kakak kayla dan kakak fathir hehehe🙂 cherss..
    Hiks tos dulu sama kakak fathir soal toilet training…emaknya maju mundur🙂

  15. ihh Kinan lucuuu
    semoga sehat selalu dan menjadi kesayangan bunda ya sayang🙂

    Makasih tante julia…:) pingin cepet gede dan cantik kayak tante julie neh…:)

  16. endah says:

    ikuuut seneng banget baca tentang kinan yang tambah pinter,ternyata semua anak kecil suka air ya? oiya itu belajar minum pake gelas dari umur berapa ya mam? kalo pake mag mag pigeon kegedean ga buat kinan? lucu kalo liat minum pake gelas..sehat sehat terus ya kakak kinan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s