Betapa Sekolah Itu Mahal !

Suatu siang…. Menjelang makan siang, sebuah email masuk ternyata  dari Ayah kinan, biasanya nggak langsung dibuka karena alasan ini itu, tapi kaget juga kok ada tanda penthung merah tanda seru ( ! ) yang artinya important, wuihhhhhhh apaan dari judulnya “Menghitung biaya pendidikan Anak”..membuat langsung melek mata.   Dari judulnya beda dari  biasanya  yang berisi hal-hal yang  santai, informative atau sekedar intermezzo, entah itu tentang anak-anak,psikologi,gizi,kesehatan ,humanisme, anekdot/joke…etc..dan ternyata kali ini lain, kaget saya dibuatnya…kok tiba-tiba???

Setelah dibuka jreng jreng..ternyata dia lebih percaya pada PORTAL KOMPAS cyber media  daripada cerita ini itu dari isterinya tentang biaya pendidikan yang telah lama saya  sampaikan..hiks.

Sebuah sharing artikel dari kompas yang diberikan financial Advisor Safir Senduk tentang bagaimana menghitung biaya pendidikan Anak. Wuihhhhhhhh akhirnya sadar juga..bahwa biaya sekolah itu mahal. Kemarin kemarin istrinya ngomong bla bla bla soal ini itu pendidikan dari update blog emak emak smart socialite di metropolis Ayah kinan tak bergeming…. giliran KOMPAS punya berita akhirnya meluruhkan hatinya dan membuka pikirannya…dengan semangat membuat simulasi biaya pendidikan untuk Ghina Artya Kinanthi di excel… yang dibuatnya dengan asumsi  agak ngasal dan sedikit diambil nilai terkecil dari sekolah yang di incer..secara karena masih merasa NOMADEN seperti ini belom bisa memastikan untuk sekolah Kinan kelak mau dimana dan bagaimana hiks… * Ya Allah saya curhat, semoga diberi titik terang dan jalan terbaik  sesuai dengan cita cita yang kami inginkan untuk tempat tinggal dan pendidikan Anak.

Jreng jreng..inilah hasil dari excel, karena agak sedikit panjang akhirnya saya hide beberapa bagian…

Ya Ampun..angka angka ini membuat saya kliyengan beberapa hari ini.  Itu  baru asumsi terendah dari biaya pendidikan yang Ayah kinan maksudkan…dengan asumsi inflasi 10% pertahun…jumlahnya wah…wah….inilah menurut mbak indah Mommy Athia, yang punya blog ini  akhirnya bilang *Mari kita Pingsan Berjamaah*.  Ayah kinan sebenarnya dah lama saya  sharing tentang hal ini, tapi  selalu santai santai..dan menjawab “Bismillah” pasti nanti pas sekolah dimudahkan sama ALLah soal biayanya…lho dari mana kalo kita nggak prepare…apa kita mau kinan sekolah Negeri  aja yang bagus..seperti yang sering di dengung dengungkan SDN unggulan, berkualitas..bla bla.. …atau kayak kita dulu yang …SD,SMP,SMA,PTN semua negeri dan biaya yang murce kalo ukuran sekarang..* tapi swear untuk ukuran keluarga orangtua saya jaman dulu  untuk saya bisa sampai sekolah ke PTN aja itu sudah syukur banget  yang tak terkira banget..maklum PNS  dengan gaji pas pas-an dan punya anak dua yang harus ditanggung biaya pendidikannya.

Inilah salah satu manfaat dan  asyiknya nge-blog dan BW kemana mana…saya jadi update dan tahu dari blog para  smart moms dan financial advisor….tentang bagaimana  itung itungan biaya pendidikan anak yang semakin meningkat mengikuti laju inflasi…bagaimana kita menyiapkan dana pendidikan anak… yang dulunya saya bener bener nggak ngeh..kerja ya kerja aja..ngumpulin duit buat keluarga..buat kebutuhan sehari hari…ada sisa ditabung..nggak ada ya sudah nggak usah disesali, kerja lagi cari lagi……hiks…ternyata mindset  saya perlu diubah..seperti kata para financial advisor itu…dan sedikit demi sedikit saya juga meracuni suami saya…*ngomong ngomong soal racun…cek di blog mbak indah disini mantap tulisannya bener bener tembak langsung kesasaran …hehehe Racunnya tentang  Reksadana+UNITLINK+ASURANSI begitu mengena …dan membuat saya sampai  sholat mohon petunjuk sama Allah akan nasib UNITLINK yang saya bikinkan untuk rencana pendidikan kinan…hiks…hiks…telat tahunya tentang UNIT LINK ini…kemana saja saya ini..udik banget…apapun keputusannya nanti…Bismillah semoga yang terbaik🙂 dan dengan pertimbangan yang masak masak….dan semoga Allah SWT yang maha pemurah memberi kami rejeki  lebih sehingga kalopun UNiT link itu diteruskan ada rejeki lain untuk investasi untuk biaya pendidikan anak yang lainnya… seperti saran para financial advisor yang konvensional dengan investasi LM atau Reksadana ….*btw dari mana rejeki lain..tak ada kerja sampingan gethoo…hiks….. …*atau kata emak bapak saya yang bilang duit sisanya   diinvestasikan saja untuk beli tanah, sawah, kebun, sapi, kambing…biar panen dan beranak pinak…..* tuing-tuing…..duit semua itu mak….dapat dari mana duitnya…..*curhat nggak penting….

Akhirnya memaksa saya untuk bergadang googling sana sini, untuk tahu lebih lanjut dan biar melek financial….discuss sama suami  dan kawan kawan lain yang senasib..yang intinya bahwa semua investasi ada resikonya..mau UNitlink, mau reksadana, mau LM, mau invest property,tanah,kebun, ternak dan lain sebagainya masing masing ada plus minus dan minusnya..bener kata para finansial advisor itu..dalam berinvestasi kita harus melihat lagi niat awal Untuk Apa kita berinvestasi..nah dari situ kan ditemukan dan dicari kira kira Investasi apa yang cocok untuk kita jalankan…*begitukah suhu??? siapa suhunya??….sok sokan banget nulis tentang ini padahal berinvestasi aja belom…hehehe yo wis lah…stop dulu tulisnya..

Terimakasih untuk banyak blogger yang telah bersedia berbagi,dengan banyak postingan mereka tentang financial planning dalam sebuah keluarga. Ilmu gratisnya bisa saya dapatkan dan dipergunakan untuk dipilah dan dipilih mana mana kira kira yang cocok untuk keluarga kecil saya dan untuk  masa depan keluarga dan juga  masa depan pendidikan anak saya kinan. Wuihhhhhhhhh kesimpulan Intinya Ternyata sekolah  itu mahal. Masih ingat tempat dimana saya berjuang di Tangerang dulu untuk PG/TK aja uang pangkal sudah sekian juta-an dan  SPP setiap tahun naik dan sudah kisaran 300 ribuan-an keatas jaman 4 tahunan yang lalu. Apalagi yang SD swasta…Hmm…Ini baru untuk anak satu..lha kalo dikasih amanah sama Allah untuk nambah lagi…wuihhhhhhh….jawabannya * pasrah  Mood on.., Rejeki Tuhan yang Mengatur, dijalani aja…Insyallah cukup dan pas sesuai dengan kemampuan dan keinginan…Aman, makmur, sejahtera dan sentosa…* AMien…

Note: Bingung mau posting  apa??? Jadi terungkaplah kegundahan hati ini…

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

17 Responses to Betapa Sekolah Itu Mahal !

  1. Arif Bayu says:

    Sekolah masih mahal ya mbak, BOS nya kemana ya…?hehehe saya juga heran mbak yang daftar ulang banyak yang pusing, biayanya nyundul langit,,,,hehehe

    iya mas arif…dana BOSnya kemana yah..:) biaya sekolah emang mahal disini…apalagi dikota kota besar …

  2. IbuDini says:

    Jika terlalu dipikirkan maka kita akan stress dan mungkin gak akan tau habisnya sampai dimana karna bayangan kita angka yang segitu besar.

    Lebih kepada banyak berdoa semoga kita para orang tua selalu diberi kesehatan dan umur panjang agar bisa lebih lagi untuk anak kita ..ya mungkin dengan tabungan berencana sejak kecil, asuransi pendidikan, dan yang paling penting tabungan anak minimal harus ada.
    Karna hanya tuhan yang tau sampai kapan kita bisa menemani anak kita.

    Terimakasih bu dini..menyejukkan sekali..iya mbak dijalani aja…:) semoga kita diberi kesehatan dan umur panjang, bisa menabung maksimal, bisa investasi untuk pendidikan anak anak kita..:)

  3. Estika Badry says:

    Hai mama Kinan, salam kenal, miss coment nih mama Kinan, komennya ada dimana-mana jadi pengen kenalan😀
    Setuju mam sama kalimat yang terakhir “Rejeki Tuhan yang Mengatur, dijalani aja…Insyallah cukup dan pas sesuai dengan kemampuan dan keinginan…Aman, makmur, sejahtera dan sentosa…* AMien…”, semoga doanya dikabulkan Allah

    iya mbak, salam kenal kembali,saya sudah meluncur dan meninggalkan jejak di blog nya mbak estika…:) Amien semoga terkabul doa doa kita…

  4. riliarully says:

    ya begitulah..apalagi anakku yang kecil, Kaira juga udah mulai masuk sekolah tahun ini…apalagi tinggal di Tangerang coret, biaya pendidikan kalau dibandingkan dengan Jakarta malah amsih jauh lebih murah Jakarta jika dibandingkan dengan mutu dan adanya BOS. Ngga tau jg kenapa beda..hiks…
    Ya smoga untuk pendidikan yang terbaik bagi anak2 kita selalu ada jalan keluar yang terbaik..🙂
    btw mau dong diajarin cara ngitunge jeng…

    udah aku sent via email yah jeng..yah biar jadi gambaran kasar yah jeng..kalo kita mau menyekolahkan anak anak kita…biar kita orangtua bisa prepare, sama seperti yang aku tulis di email..”semua demi usaha untuk memberikan yang terbaik untuk anak anak kita kan jeng…amanah Allah SWT, semoga kita mampu menjaga dan memberikan yang terbaik semampu yang bisa kita berikan untuk mereka…:) “

  5. Inda Rozalia says:

    Ikut asuransi pendidikan mba.. lumayan buat nambah2 uang masuk. hehehe..
    Tiap tahun biaya sekolah selalu naik..naik..dan naik.. hehe..

    itulah yang sedang dikuti mbak…aku asuransi pendidikan..yang di bank Mandi sendiri * maaf istilahnya pinjam dari mbak darina kamil blogger yang ada dirumah ini (http://keluargakamil.wordpress.com/), kalo mau nyekolahin anak ke tempat yang kira kira ada dalam gambaran excelsheet kami nggak hanya cukup pake UNit link atau asuransi pendidikan mbak…..masih pro kontra karena hasilnya nggak maksimal di asuransipendidikan…banyak yang nyaranin investasi ini itu..makanya masih gundah karena terlanjur ambil unit link atau asuransi pendidikan term lama…ya Bismilah aja mbak…intinya semua yang terbaik semampu kita..untuk anak anak kita..:)

  6. Gaphe says:

    oh iya nih, bener banget. saya kan juga ngikutin blognya ligwina hananto yang qmfinancial.. disitu juga dibahas tentang ngitung pendidikan anak.. emang kalo diliat dari taun ketaun kedepan emang bakal kliyengan.. tapi kalo mulai disiapin dicicill apalagi ikut asuransi dan reksadana khusus buat pendidikan.. insya alloh bisa nutupin koq, asal tepat.. cuman saya belum sanggup mulai, laah kawin aja belom mau mikirin pendidikan anak.. anak siapaa?? hahaha

    wah gaphe update juga dan ngikutin blognya Ligwina hananto..mantap…:) dimulai dari sekarang aja phe,,dikit dikit biar untuk investasi sebelum menikah..:) nggak pa pa kok phe…siapa tahu buat biaya pernikahan kelak *plakkkkkkkkkkkk…hehehe

  7. wah wah, kalau sudah sampai anaknya saya nanti gimana yah???😀

    bener seperti yang ditulis tadi di atas, Bismillaah aja,,,

    bener bang Bismillah aja…semaksimal mungkin nabung dan investasi..dikurangin jajan dan jalan jalannya🙂

  8. hilsya says:

    weits.. baru ngeh ya Mam..
    makanya aku cari yg SDN aja..

    tapi bismillah deh… rejeki anak mah pasti ada kok

    Kalo ada SD negeri yangunggulan dan ++++++ saya juga mau mbak🙂 sipp..bismilah aja yah mbak..rejeki kita nggak tahu,semua Allah yang ngatur…:)

  9. BunDit says:

    Ayo banting tulang peras keringat demi pendidikan anak hehehe. Semoga kita meberikan yang terbaik buat anak kita ya mam🙂

    Sipppppp bunda..ayo kita nabung buat anak anak kita…:) memberikan yang terbaik semampu kita ..semangat semangat !

  10. kips says:

    Bantuan yang ada untuk anak sekolah hanyalah bagian kecil saja karena tetap membutuhkan sebagian besar kekurangannya. Kadang2 merasa miris sendiri melihat kenyataan skrg ini.

    yups..gitulah pak fenomena sekarang, betapa sekolah berkualitas menjadi mahal🙂

  11. lidya says:

    gak usah bingung bun mau posting apa🙂
    postingan ini bermanfaat banget kok

    hehehe..kadang bingung mau posting apa mbak..ya udah ngikutin mood aja..:)

  12. Mbak, intinya kita ya mempersiapkan semampu kita. Selebihnya ya kita serahkan ke Allah SWT. Ya kan ? *wink*
    Lah siapa tau anak kita nanti dapet beasiswa, atau kita dalam beberapa tahun ke depan dapat rezeki yang lebih baik, kita mana tau toh.
    Tapi setidaknya kita udah berusaha. mau investasi, mau nabung, mau unitlink, yang penting kita paham apa yang sedang kita lakukan dengan uang kita dan emang sesuai dengan tujuan kita. *sok-sokan hihihi..*

    Yup..mantep mbak…sip, intinya berusaha sekuat tenaga semampu kita …lainnya yah udah diatur sama Allah🙂 banyak hal saya dapat dari BW ketempat mbak indah…asli..banyak ilmu saya dapat..terutama soal investasi untuk dana pendidikan anak..dan betapa saya pun jadi impulsive buyer soal unit link…:) maksudnya sih sedia payung sebelum hujan..tapi kita nggak tahu payungya itu bagus atau enggak..kuat atau enggak buat nutupin tubuh kita saat hujan..lha kalo hujannya bikin banjir apa cukup dengan payung aja…:)…thanks alot for sharing Mommy Athia ..

  13. Asop says:

    Wow…Sampai ratusan juta.😯
    Lengkap sudah alasan bagi anak bahwa tak boleh durhaka pada orang tuanya,😀

    bener mantep …nggak boleh durhaka sama ortu..karena bagaimanapun mereka berusaha memberikan yang terbaik semampu yang mereka bisa lakukan untuk anak anaknya..:)

  14. sama mbaaaaa…
    Kayla bentar lagi SD, dan waktu survey, sempet hampir pingsan waktu tahu biaya masuk SD nya…hihihi…
    emang siiih…kita pilihnya SD science yang fullday dan islami, jadi kualitas oke punya…tapi ya gitu deeeeh…hihihi…
    Padahal aku udah ikut asuransi sejak KAyla usia 2 tahun lho…dan aku juga masih punya taka (tabungan berjangka pula)…tapi tetep masih kurang…mungkin kalo masuk sd negri mah gak masalah ya mba…malah duit asuransi nya bisa dipake liburan atau renov rumah…tapiiii…jujur aja aku masih rada skeptis sama kualitas nya tuh mba…
    Jadi dibela belain deh…hihihi…

    Ayo semangat nabung dari sekarang mbaaaa🙂

    iya mbak..betul betul…SD aja biayanya ampun ampunan kan…:) hmmm tapi kalo mau berkualitas emang harga nggak bohong yah mbak..:) sip…ayo rajin menabung

    *sambil kelimpungan mikirin asuransi buat Fathir…hihihi…*

  15. Semoga angka yang bikin terbelalak itu membuat bikin tambah semangat berinvestasi ya mbak, hehehehe…

    sip, iya mbak..semakin bersemangat bekerja dan berinvestasi…:)

  16. mahadarma says:

    Hi mom, salam kenal.. Kebetulan lagi blog-walking nyari materi financial planning, maklum keluarga muda. Boleh dishare dong tabel excel-nya? Terima kasih kalo berkenan.

  17. mia says:

    makasih ya mbak infonya..bener skarang sekolah itu mahal tapi semoga sepadan dgn kualitasnya!! mbak hebat kinan masih kecil mbak sudah planning sekolah u dia,wow mama yg top!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s