Anggaran Belanja Bulanan: Pahe Versus Non Pahe

Bikin Kuade* dengan Pak Made dari Bali,     Pak dhe memang banyak Ide T O P  B G T sekali !

Hehehehe pantun yang maksa banget  sebagai pembuka tulisan posting kali ini, tapi bener “asli” pak dhe Cholik memang TOP BGT!,  banyak ide untuk kontes di blog camp-nya. Kali ini  pak dhe mengajak kita utak atik Anggaran Belanja Bulanan untuk sepasang terkasih “Pak dhe Cholik” dan “budhe Ipung”, yang pada intinya beliau kini tinggal disurabaya, “Honeymoon” an lagi setiap hari karena dua putri mereka alhamdulilah telah “Mentas” alias Mandiri hidup berkeluarga dengan putra putri dan suami tercinta.

Wah BW kemana-mana sedang marak posting tentang “Anggaran Belanja Bulanan”,  pastinya nggak mau ketinggalan nieh saya, semalam setelah merelakan waktu tidur, tidur cuman beberapa jam saja khusus untuk utak atik exel ala ahli financial beneran hehehe,  *karena nggak yakin ditempat cangkulan bisa nulis dan utak atik ini. Akhrinya selesai juga kira kira anggaran untuk dua terkasih “pak dhe dan budhe” yang kira kira bisa dijalankan untuk mereka berdua. Disertai dengan analisa analisa tajam dan detail bak pakar ahli finansial sekelas Ludwina hananto atau AIdil Akbar, atau Safir Senduk,  emak kinan  berusaha memberikan  gambaran Anggaran belanja yang ideal untuk Pak dhe dan budhe tercinta. *Halah mak ngayal banget nieh yang bagian ini inilah product gagal yang nggak keterima dijurusan Akuntansi dulu…

Saya akan membuat Dua versi untuk Anggaran Belanja Bulanan untuk Pak dhe dan Budhe kali ini. Versi Pertama adalah Anggaran Belanja Bulanan Versi Non Pahe alias Biasa sedangkan Versi kedua adalah Anggaran Belanja Bulanan versi Pahe alias setelah dilakukan lagi penghematan disana sini.

Bismillah, baiklah kita mulai dari Versi yang pertama,kira-kira ini gambaran Anggaran Belanja Bulanan Untuk Pak dhe  Cholik dan Budhe  Ipung  versi Anggaran Belanja Bulanan Non Pahe alias Biasa.

 Anggaran Belanja Rumah tangga  Versi  Biasa atau Non Pahe
Rp
Pengeluaran Rutin dan Wajib
Listrik              350,000.00
(Asumsi  Daya Listrik   2.200 Kwh )
a.  2 AC
b.  Kulkas
c.Rice Cooker
d. 1  Dispenser
e. 3 buah TV
f. Dua buah laptop dan satu komputer
g. Ditambah dengan Lampu untuk penerangan, dan mungkin ada penggunaan blender, mixer, mesin cuci??, setrika?
Telepon Rumah                75,000.00
Abonemen + pemakaian + PPN
(karena sudah ada HP jadi jarang dipakai)
Speedy Unlimited              195,000.00
PPN 10%               19,500.00
             214,500.00
Pulsa untuk 2 buah Hand phone  @50000              100,000.00
1 handphone Paket Blackberry  Internet unlimited Telkomsel               99,000.00
PPN 10%                 9,900.00              108,900.00
PDAM              110,000.00
Kendaraan
Bensin Untuk Mobil
(Asumsi dipakai ke daerah  plat nomer L & W aja untuk luar kotanya. kira kira butuh Rp 70 Liter Bensin Premium perbulan kecuali kalo sering keluar kota dan agak jauh bisa jadi lebih) 4500 x 70              315,000.00
Tak terduga untuk Kendaraan misalnya ke bengkel, ganti oli, cuci mobil, dll              250,000.00
Iuran RT + Sampah                75,000.00
Kebutuhan Dapur
a.Gas untuk  2 Kompor Gas                95,000.00
(untuk berhemat sebaiknya satu kompos gas saja dipakai karena hanya untuk 2 orang saja)
b. Belanja untuk Keperluan dapur
(Asumsi sekali belanja satu hari untuk sayur dan lauk pauk seperti di kota surabaya adalah Rp. 35.000 x 30 hari)           1,050,000.00
c. Air Minum “A” galon  satu bulan 6 galon (6x Rp 12.000)                72,000.00
d. Beras (kira kira 18 Kg  x per KG Rp.  8000 )              144,000.00
e.Belanja barang barang keringan keperluan rumah tangga
(Sabun mandi, sabun cuci, pewangi pakaian, obat pel dan pembersih kamar mandi, sabun cuci piring, shampo, pembersih kaca, kamper/kapur barus, Tissue,Kopi, gula, susu,Rokok dll)              500,000.00
Dana darurat (ke dokter untuk sakit ringan, Zakat, infak masjid, amal dan shodaqoh, kondangan, untuk luar kota, jalan dan jajan kuliner saat week end, mainan dan angpaw untuk cucu, Untuk emak tercinta, sangu untuk ponakan , beli  sesuatu diluar anggaran yang ada, dll) Ini sifatnya tidak bisa diprediksi keadaannya dan juga anggarannya bisa jadi lebih dari Anggaran dan bisa jadi kurang. Bisa juga termasuk untuk sponsorship contest  atau hadiah kuis di Blog Camp           1,500,000.00
Asumsi tidak ada pengeluaran khusus untuk dana kesehatan atau Asuransi  karena pensiunan bisa pake fasilitas kesehatan  pensiunan yang ada dan juga  tidak ada dana untuk Investasi misal cicilan investasi  emas, beli saham dan lain sebagainya.
Tidak perlu tambahan tabungan  atau investasi untuk Naik haji  karena alhamdulilah sudah naik haji 2006. Begitu juga tidak ada Asuransi pendidikan untuk Anak karena dah pada “mentas” dan mandiri🙂
Dari Perkiraan-perkiraan Anggaran tersebut kalo ada sisa langsung  dimasukkan kedalam tabungan pada periode bulan berikutnya yang bisa digunakan sebagai  dana cadangan atau dana darurat.
Grand Total            4,959,400.00

Versi yang kedua adalah Anggaran Belanja Bulanan versi Pahe alias paket  hemat, dengan melakukan banyak pengurangan  dan penghematan  pada item item tertentu yang dirasa bisa dilakukan. Tentunya membutuhkan pengorbanan dan juga disiplin. Ok, bisa di check untuk langkah penghematannya disini,

 Anggaran Belanja Rumah Tangga  Versi Pahe/ Paket Hemat
Rp
Pengeluaran Rutin dan Wajib
Listrik              275,000.00
( Daya Listrik   2.200 Kwh )
Setelah dilakukan penghematan dengan jalan :
a.  2 AC ( AC dinyalakan pas untuk istirahat saja, misal pas tidur siang hanya sekitaran 2 jam dan tidur malam kurang lebih 7 jam an. Asumsi 1 AC saja yang dinyalakan, satu AC terletak dikamar atau ruang keluarga, kalo emang dilain kamar mending di kosongkan untuk penghematan)
b.  Kulkas  (jangan teralalu sering buka tutup Kulkas, kalo mau masak disiapkan dulu bahan bahan dan dikeluarkan dulu dari kulkas jangan satu ambil tutup buka lagi, kayaknya ini pengaruh juga  untuk naiknya )
c.Rice Cooker ( Untuk nanak nasi biar cepat pakai air panas yang didihkan lewat kompor gas dulu  lebih cepat masak dan kalo malam dicabut untuk penghematan jadi masak nasinya seperlunya saja untuk hari itu saja )
d. 1  Dispenser ( Langkah penghematan dengan tidak mengfungsikan dispenser untuk air panas atau dingin istilahnya, nggak usah dicolok di listrik hanya untuk tempat air galon siap minum yang netral alias nggak panas dan nggak dingin. Alasannya  Air Es tidak direkomendasikan untuk kesehatan dan untuk  air panas bisa membuat air panas lewat kompor gas dan ditaruh didalam termos )
e. 3 buah TV ( wah ini pasti  karena selera pak dhe dan budhe berbeda nieh, satunya suka drama korea  satunya sinetron indonesia, satunya langgam jawa satunya Korean song jadi bolehlah 2 televisi, satu TV nya dianggurkan saja, kecuali weekend kalo ada cucu untuk nonton dvd)
f. Dua buah laptop,dan  1 komputer ( dinyakalan yang perlu saja jangan ketiganya dinyalakan pada saat yang sama, lumayan bisa menghemat listrik walaupun mungkin kecil)
g. Ditambah dengan Lampu untuk penerangan, dan mungkin ada penggunaan blender, mixer, mesin cuci??, setrika.  Langkah penghematan dengan jalan  mematikan  dan menyalakan lampu bila diperlukan dan pada saat yang pas. Jangan lupa mematikan lampu pagi hari saat matahari dah terbit, Kalo ada mesin cuci nyucinya seminggu sekali aja, setrika juga  begitu)
Telepon Rumah                75,000.00
Abonemen + pemakaian + PPN
(karena sudah ada HP jadi jarang dipakai)
(Rasanya sudah tidak bisa lagi di minimalisir dan dihemat masih wajar)
Speedy Unlimited              195,000.00
PPN 10%               19,500.00
             214,500.00
Pulsa untuk 2 buah Hand phone  @30000                60,000.00
( Asumsi pengurangan dengan pengiritan, Sms aja yah, terus  telp2nannya di jadwal atau kalo perlu diminta telp balik untuk putra putrinya hehhehehe, biar irit gitu…)
1 handphone Paket Blackberry  Internet unlimited Telkomsel               99,000.00
PPN 10%                 9,900.00              108,900.00
PDAM              110,000.00
( Kayaknya sudah tidak bisa dikurangi karena ini dah ada beban plus pemakaian disurabaya masih wajar dengan angka ini, jangan dikurangi dengan tidak mandi atau mandi Cuma sekali lho  dhe..hehehe)
Kendaraan
Bensin Untuk Mobil
(Asumsi dipakai ke daerah  plat nomer L & W aja untuk luar kotanya. kira kira butuh Rp  Liter Bensin Premium perbulan kecuali kalo sering keluar kota dan agak jauh bisa jadi lebih) Asumsi penghematan dengan  mengurangi jalan jalan pas week end jadi 2 kali dalam sebulan atau kurang dari itu🙂 * sabar yah, bisa weekend dirumah sama cucu atau pacaran sama bu dhe sambil nonton TV🙂 4500 x 60              270,000.00
Tak terduga untuk Kendaraan misalnya ke bengkel, ganti oli, cuci mobil, dll (Rasanya hanya bisa dihemat sedikit dengan dicuci sendiri kayaknya hehehe sabar pelan pelan sambil mainan sama cucu yah pak dhe)              200,000.00
Iuran RT + Sampah (Wajib nggak bisa dikurangi)                75,000.00
Kebutuhan Dapur
a.Gas untuk  2 Kompor Gas                75,000.00
(untuk berhemat sebaiknya satu kompos gas saja dipakai karena hanya untuk 2 orang saja)
b. Belanja untuk Keperluan dapur
(Asumsi sekali belanja satu hari untuk sayur dan lauk pauk seperti di kota surabaya adalah Rp. 30.000 x 30 hari) Asumsi penghematan dikurangi Rp 5000 yang penting sudah ada sayur dan lauk pauk  plus buah masak  2 menu saja kurang lebihnya)              900,000.00
c. Air Minum “A” galon  satu bulan 5 galon (6x Rp 12.000) dikurangi satu galon asumsi 6 tadi kayaknya kebanyakan untuk 2 orang saja dirumah)                60,000.00
d. Beras (kira kira 18 Kg  x per KG Rp.  8000 ) Wajar tidak bisa dikurangi              144,000.00
e.Belanja barang barang keringan keperluan rumah tangga
(Sabun mandi, sabun cuci, pewangi pakaian, obat pel dan pembersih kamar mandi, sabun cuci piring, shampo, pembersih kaca, kamper/kapur barus, Tissue,Kopi, gula, susu,Rokok dll) Merokoknya bisa dikurangi atau di stop tidak yah kira kira?? Nggak bagus lho buat kesehatan….*maaf              450,000.00
Dana darurat (ke dokter untuk sakit ringan, Zakat, infak masjid, amal dan shodaqoh, kondangan, untuk luar kota, jalan dan jajan kuliner saat week end, mainan dan angpaw untuk cucu, Untuk emak tercinta, sangu untuk ponakan , beli  sesuatu diluar anggaran yang ada, dll) Ini sifatnya tidak bisa diprediksi keadaannya dan juga anggarannya bisa jadi lebih dari Anggaran dan bisa jadi kurang. Bisa juga termasuk untuk sponsorship contest  atau hadiah kuis di Blog Camp ( Asumsi Penghematan dengan cara untuk paket jalan jalan weekend porsinya 2 kali saja dalam 1 bulan)           1,000,000.00
Asumsi tidak ada pengeluaran khusus untuk dana kesehatan atau Asuransi  karena pensiunan bisa pake fasilitas kesehatan  pensiunan yang ada dan juga  tidak ada dana untuk Investasi misal cicilan investasi  emas, beli saham dan lain sebagainya.
Tidak perlu tambahan tabungan  atau investasi untuk Naik haji  karena alhamdulilah sudah naik haji 2006. Begitu juga tidak ada Asuransi pendidikan untuk Anak karena dah pada “mentas” dan mandiri🙂
Dari Perkiraan-perkiraan Anggaran tersebut kalo ada sisa langsung  dimasukkan kedalam tabungan pada periode bulan berikutnya yang bisa digunakan sebagai  dana cadangan atau dana darurat.
Grand Total            4,017,400.00

Lumayan hasilnya setelah dilakukan penghematan disana sini dan pengorbanan tapi insyallah tetap Happy dan tidak mengurangi kebahagiaan dan keceriaan serta kebersamaan keluarga, Hmm diperoleh hasil:

Anggaran Belanja Biasa/ Non Pahe (Pake Hemat)           4,959,400.00
Anggaran Belanja Penghematan /  Pahe (Paket Hemat)           4,017,400.00
Grand Total    942,000.00

Tabel Hasil Anggaran Belanja Bulanan yang Biasa atau Non Pahe dan yang sudah dilakukan penghematan atau Pahe :

Tabel Perbandingan  Anggaran Belanja Bulanan Biasa dan Paket Hemat

Tabel Perbandingan Anggaran Belanja Bulanan Biasa dan Paket Hemat

Jadi pak dhe dan budhe monggo, dipilih mana kira kira yang  dijalankan dan dilakukan dari dua versi Anggaran belanja Bulanan diatas mau yang Biasa saja atau mau yang Paket Hemat atau Pahe. Disesuaikan dan diatur sebagaimana keinginan dan kebutuhan bersama. Semoga pak dhe dan budhe berkenan. Mohon maaf bila asumsi dan advice upaya penghematannya analisanya agak sotoy, maklum financial advisor gadungan dan amatiran🙂

Artikel ini diikutsertakan ada Kuis Anggaran Belanja Bulanan di BlogCamp.

Anggaran-Belanja-150x150

* Kuade = bahasa Jawa/ Tulungagung untuk dekorasi pernikahan.

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Quis & Contest and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

26 Responses to Anggaran Belanja Bulanan: Pahe Versus Non Pahe

  1. Ahmad Alkadri says:

    Asik laporan belanja bulanannya lengkap amat. Pakai grafik segala gitu. Mangstab mbak!!:mrgreen:

  2. dey says:

    hebat, lengkap dengan paket hemat-nya …

  3. Pakde Cholik says:

    Saya telah membaca dengan seksama artikel diatas.
    Saya catat sebagai peserta
    Terima kasih atas partisipasi sahabat.
    Salam hangat dari Surabaya

  4. mantap ada grafiknya gituh, ah mama kinan emang top deh, moga sukses juara ya mbak…

  5. yuniarinukti says:

    Wuih super duper lengkap disini laporannya.. sukses ya Mama Kinan..🙂

  6. riliarully says:

    boleh jg tuh pilihan paketnya..sukses ya jeng😉
    *btw ada ga paketnya buat aku😀

  7. Lidya says:

    silahkan dipilih pakde anggaran belanja ala mama kinan🙂
    bun kalau belanja asumsi 1 hari brapa ya kalau disana?mau tau aja perbandingannya sama aku disni

  8. mama hilsya says:

    siiip..ini yg aku salut ama mama kinan, nulisnya detil banget..ga kayak aku, kemalesan…

  9. nia/mama ina says:

    wuuihh ini lebih keren lagi ada grafiknya…siip dech….kayaknya pakdhe tambah mumet aja nech milih juaranya ehhehe…..

  10. seperti biasa,, selalu dikerjakan dengan serius dan TOP BGT…
    keren mam…
    semoga menang..😀

  11. Lyliana Thia says:

    alamaaak Mama Kinan mantap banget anggarannya iniiiih…
    ada paket hematnya pula… luar biasa,,,😀
    wah bisa menang nih Mom… amin!!!

  12. monda says:

    Aduhai , lengkap selengkap2nya
    Keren mam

  13. ezie says:

    keren abwesh mba!
    detail bok…. *mencoba belajar*

  14. ajeng says:

    Tambah inspirasi…

    Bensin.. Oh Bensin..

  15. wuih, super duper mantaff ini Mam 🙂
    apalagi pakai ada choice segala
    mau yg biasa atau pahe …
    ( xixixi…kok jadi inget promosi salah satu junk food yaaa….. )😛

    semoga sukses diacara ini ya Mam
    salam

  16. wah…, mantap penghitungan anggaran belanja bulanannya
    ~~jadi ikut belajar ah…. makasih banyak nggih… semoga sukses~~~

  17. BunDit says:

    Maaf mam, baru bisa mampir lagi ke sini. Wiiiih, keren nih analisa keuangannya. Semoga memikat hati pakdhe. Koreksi sedikit aja mam, si pakar finasial namanya Ligwina Hananto bukan Ludwina Hananto🙂

  18. Wah…keren, mbak, detail bangeeettt, ada pahe-nya pula hahahaha

    semoga sukses yaaaa…

  19. gapheaphe says:

    wuedyaan.. risetnya keren.. layak juara niih.. hahaha..

    kayaknya mama kinan pakarnya ngatur pendapatan bulanan.. besok minta tolong mama kinan aah buat jadi personal finance consultant-ku. gratis yaa #teteeup

  20. Orin says:

    Ya ampyuuun…ada grafiknya segala, hebat ih mama Kinan. Sepertinya calon pemenang lg nih😉

  21. Bang Aswi says:

    Saya malah bingung secara anggaran itu di luar batas kemampuan saya. Halah?! (malah curhat …) Semoga berhasil ya … ^_^

  22. berkunjung sob..salam blogger
    sukses selalu yah..:)

  23. irmarahadian says:

    siip bgt mama kinan
    hitungannya akurat bgt je….:)

  24. Nchie says:

    Mama Kinan kereen..
    Komplit bangget,layak juara nih..
    Aku mau yang Pahe aja deh..

  25. Elsa says:

    aku paling gak bisa disuruh bikin anggaran belanja gini Mbak

  26. Ya amplooooppp, kumplit-plit-plit. Huebat deh dikau Jeng! Ada versi pahenya pula. Kaya di McD ajeee🙂

    Ngomong2 jadi pemenang ga neh?? Gw mah dah lama ga ngikutan kuiz hiks hiks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s