Alpukat atau Avocado si Hijau yang Menggoda Iman…

Break time….*halah judulnya..lebay..asli lagi seneng judul postingan yang lebay ….:D

Lagi lagi pingin nulis sesuatu, buat pengalihan sakit di pinggang yang senat senut karena kecetit…*walah mak mak…ngapain aja seh pake kecetit segala…..mau tahu aja!!!..eh tapi daripada timbul syak wa sangka , prasangka dan praduga yang nggak jelas mending dishare aja…jadi ceritanya salah posisi saat mau gendong kinan…membungkuk tepat 45 derajat kali yah..nggak ERGONOMI kata pakar HSE ditempat saya.., akhirnya… terjadilah insiden ini…..mungkin lain kali aja reviewnya….soalnya dari hasil browsing tentang pinggang kejetit kemarin kok lucu lucu gitu…ketawa ketawa membaca postingan di sebuah threat forum bapak bapak…:) tentang pinggang kejetit ini…

Sekarang mau posting tentang si hijau yang rasanya Mantap, alias Alpukat atau bahasa kerennya Avocado. Siapa sih yang nggak kenal dan tahu buah Alpukat ini. Walah postingannya makanan mulu…maaf kawan sedang tidak bernafsu untuk posting yang aneh aneh dan berat..alias yang mikir…yang santai santai aja kayak pantai….*halah mesti….bilang aja nggak ada bahan gitu untuk posting sesuatu yang lebih bermutu daripada sekedar mereview makanan,ngomongin anak, heeheuehue….bagi saya semua itu amat sangat bermutu lho..hehehe…maklum dah emak emak ini…:)

*semoga tulisan yang akan saya share  ini  berguna,  diakhir tulisan ada trik dan tips memilih alpukat…semoga berguna, soalnya saya pribadi yang sudah menjalankan tips ini masih saja sering ketemu sama alpukat yang nggak bagus..hehehe at least ada teorinya lah daripda blank sama sekali hehhee…*lebay neh emak kinan…pake teori teori segala hehee…abisnya tertohok juga nieh ma postingan mbak yu  hilsya yang sedang giat giatnya belajar  anatomi dan saya  tanya teori kecetit hari selasa yang lalu saat sempat online hehehe…*nggak ada  hubungannya kali yah anatomi sama kecetit …hehehehe….Gak apa apa mbak aku mempraktekkan otakku untuk mereview alpukat…hehehehe biar tetap terasah..:D , Ingat Qoute indahmu disini, “ Sayangi otak anda! Apapun medianya, tetap harus belajar.”

Betul betul betul..*.gaya upin ipin…:)

Sebelum ngomongin alpukat…berikutnya saya juga mau senggol mbak erry yang punya blog ini, betapa ketuluasan dan cinta-nya pada korea , Kpop dan drama korea yang membuatnya terlena dan terpana bahkan bergadang semalaman guna menghabiskan serial lewat dvd membuatnya bisa memwujudkan mimpinya untuk go to Korea, berkat hobby ngeblog, ikutan kontes SEO dan akhirnya perjuangan beratnya berbuah manis..manis sekali bahkan dengan berujung kemenangan…Selamat yah mbak Mimpi-mu tercapai…:) *turut bangga sebagai sesama blogger, *ngaku ngaku deh…posting aja jarang gitu ngaku blogger hehehe….masih merasakan betapa Amazing , We proud of YOu mbak erry…intinya apa?? Jangan takut untuk bermimpi, tuh buktinya mbak erry..eh jangan hanya bermimpi tapi ada daya upaya dan usaha juga untuk mewujudkan mimpi…:) walah jadi kemana mana nieh..intinya selamat yah mbak Erry..

Baiklah…sudah cukup preambul alias pembukaannya yang kemana mana,balik lagi soal alpukat yang menjadi tema utama tulisan ini sebelum melenceng…. jauh tulisannya..hehehhe…tentang ALPUKAT. *biasa tulisan emak emak, temanya campur campur alias gado gado.

Ternyata dipulau saya tinggal ini,menyimpan hasil kebun yang tidak kalah mantap dari hasil import atau dari daerah lain….ternyata disini alpukat mudah banget didapat…dari pantauan saya sejak saya hamil kinan sampai detik ini yang namanya alpukat nggak pernah kosong kayaknya…entah itu dari hasil panen penduduk di pulau ini, atau dari  luar daerah…selalu ada stock di kios buah….malah di tempat kelahiran saya kayaknya kadang suka kosong alpukat ini..susah didapat kalo lagi nggak musim. Dulu ceritanya lagi kehamilan kinan, justru ayahnya kinan yang rewel banget masalah makanan dan kandungan gizi dari satu makanan untuk ibu hamil, rajin banget searching ini itu tentang makanan bergizi buat ibu hamil, termasuk salah satunya tentang alpukat yang kaya asam folat dan dibutuhkan ibu hamil, ayahnya kinan dulu yang kasih tahu, kalo aku dasarnya emang doyan banget jadi nggak protes setiap pagi ayah kinan bikinin jus alpukat ditaruh digelas Tupperware untuk bekal ditempat kerja saya, belom lagi naruh potongan potongan buah  atau roti bakar keju di kotak bekal saya…dan selalu nge-check kotak Tupperware itu setelah sampai dirumah…dia akan tanya bak detektif…siapa tadi yang ngabisin potongan buahnya, pisang kejunya atau roti bakar kejunya???….dan saya begitu polosnya mengaku jika emang bukan saya yang menghabiskannya karena alesan kebosanan yang melanda..…hehehe dan polisi eh ayah kinan akan langsung  berceramah bla bla bla..dari A sampai Z…hehehe….forgive me ya ayah…hhehehe..ingat banget sama sesorang yang suka ke kubikal saya saat hamidun dulu dan selalu mencomot potongan buah apel bekal saya hehehe….apa kabarnya abang satu itu yah…semoga sukses diluar sana …*hmm betapa siaganya dirimu dulu ya ayah…sekarang????!!!! hiks…boro boro deh nyiapin bekal buat istrinya..hehehe… harusnya istrinya yah yang nyiapin sarapan buat suami….*maaf ya  ayah nostalgia neh… heheehueheu…

Bagi yang mau tahu lengkapnya tentang manfaat buah alpukat untuk ibu hamil boleh di check disini yah, lengkap si empunya blog menuliskan manfaat dan kandungan gizi dari buah alpukat untuk ibu hamil.

Balik lagi soal alpukat pas musim alpukat di pulau ini ada saja yang nawarin alpukat masak dari pohonnya, kapan hari umi-nya mas habib sempat nawarin alpukat masak dipohon *asal nggak manjat sendiri aja deh hehehe gitu kataku hehee..jadi akhirnya pesan untuk dicobain…yang alpukat mentega khas bintan….di kios buahpun banyak dijumpai alpukat mentega hasil pulau ini…Hmmm..bener bener mak nyusss…bagi saya yang pecinta “alpukat” ini…rasanya kesukaan saya sama alpukat ini nurun sama kinan, dari  jaman hamil kinan, everyday harus ada jus alpukat…*itu kali yang yang bikin lemak bertumpuk   dan BB naik drastis saat kehamilan kinan…eh tapi dari review lemak alpukat ini nggak jahat kok…berarti pola makannya yang harus diubah kayaknya untuk mencapai berat badan yang ideal.

Kinanpun saat ini rasanya nggak ada bosennya dengan menu alpukat atau buah alpukat yang selalu tersedia, entah dibikin pure, jus, atau di kerok dikasih madu  dan dimakan langsung gitu aja……*ayahnya geleng geleng kepala dengan kesukaan kinan ini…persis emaknya maklum ayah nggak terlalu doyan alpukat…niatnya awalnya juga untuk ngebost berat badan kinan jadi harus ada alpukat untuk buahnya..walah tapi nampaknya ya segitu gitu aja..*sing penting sehat lah udah desperado soalnya…makannya ya gitu itu susah susah gampang…

Penampakan Alpukat Pulau Bintan

alpukat mentega Bintan

Alpukat Mentega Pulau Bintan

Kandungan gizi Alpukat;

Nggak afdol rasanya kalo ngomongin alpukat dan mengkonsumsinya tapi tidak tahu kandungan gizi dari buah yang satu ini, dari blog saya bacawholesomebabyfood.momtastic.com,disini ini dia summary kandungan gizi Alpukat;

Nutrients in Avocados VITAMINS:

(one cup pureed) Vitamin A – 338 IU

Vitamin C – 20.2 mg
Vitamin B1 (thiamine) – .2 mg
Vitamin B2 (riboflavin) – .3 mg
Niacin – 3.9 mg
Folate – 205 mg
Pantothenic Acid – 3.3 mg
Vitamin B6 – .6 mg

Contains some other vitamins in small amounts. MINERALS: (one medium)
Potassium – 1166 mg
Phosphorus – 124 mg
Magnesium – 67 mg
Calcium – 30 mg
Sodium – 18 mg
Iron – 1.4 mg
Also contains small amounts of selenium, manganese, copper and zinc.

Nah tuh kan, betapa  tingginya nilai asam folat yang terdapat dalam alpukat, dan ini dia yang dibutuhkan untuk bayi dalam kandungan ibunya dan juga balita untuk perkembangan otaknya.  Mau lebih lengkap lagi, bisa click disini  artikel yang bagus dengan judul Alpukat Selingan MPASI Kaya Nutrisi.(http://health.okezone.com/read/2012/01/20/483/560902/alpukat-selingan-mpasi-kaya-nutrisi) untuk mengetahui manfaat alpukat untuk bayi saat mulai MPASI.

Lalu kapan atau pada  Usia bayi berapa boleh diperkenalkan alpukat? Menurut yang saya baca disini, alpukat bisa diberikan sebagai MPASI dari usia 4 atau 6 bulan, kalo penganut ASIX yang 6 bulan  monggo setelah usia bayi 6 bulan diperkenalkan dengan alpukat yang kaya gizi ini.

Hasil lain saat googling tentang alpukat ini, antara lain;

ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

JUS ALPUKAT
Fungsi utamanya:
– Melembabkan dan mengencangkan kulit
– Membantu pembentukan sel darah merah
– Mencegah anemia

Atau untuk lebih lengkapnya lagi Chek link dibawah ini untuk kandungan lengkap buah alpukat;

http://health.kompas.com/read/2012/01/06/1422363/6.Nutrisi.Berkhasiat.dari.Alpukat

http://www.mysweetrooms.com/buah-untuk-bayi/alpukat-buah-kaya-nutrisi.html

Tak  kalah pentingnya juga  saya mau bagi Tips untuk memilih Alpukat yang bagus info didapat dari sini,

– Kulit berwarna gelap atau hijau tua.
– Bagian permukaan kulitnya tidak rata.
– Ketika ditekan lembut atau lembek.
– Jika dibelah ujung buah berwarna hijau.
– Warna daging buah berwarna kuning mentega.
– Hindari alpukat dengan bintik-bintik hitam yang tersebar teratur atau rusak permukaannya. Ini adalah tanda-tanda alpukat yang busuk.

Dari milist MPASI rumahan atau bisa di check disini mungkin ada arsipnya, ada salah satu member milist yang bagus juga review dan tipsnya tentang  memilih dan memeram alpukat serta pengolahannya untuk MPASI, ijin copas yah mama mama yang smart dan kece di MPASI rumahan;

To: Mpasirumahan <mpasirumahan@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, June 9, 2010 8:40 AM
Subject: Re: [mpasirumahan] Ciri2 Alpukat yg bagus…

Ini aku posting ulang ringkasan ttg cara pilih alpukat

wah.. ternyata banyak cara buat membuat alpukat matang (kalo ga dapet yang matang)!
1. diperam di beras 3-4 hari
2. dibungkus dalam kantong kertas
3. dibungkus dengan kain
4. dibungkus kertas bersama dengan apel
5. ditaruh dekat potongan tempe (ragi tempe yang bantu mematangkan alpukat)

memilih alpukat untuk bayi:
1. pilih jenis alpukat mentega (berdasarkan share disini lebih OK nih yang mentega)
2. pilih yang mulus, karena yang berbercak biasanya dalamnya berserat.
3. Kocok alpukat untuk mendengar bunyi bijinya. kalau ada klotok2 berarti alpukat sudah tua.
4. warna kulit hijau muda dan keras –> masih jauh matangnya. cocok kalau mau disimpan dan tidak langsung konsumsi.

alpukatku sudah matang?? berikut cara mengetahuinya :
1. kalau dipencet atau diremas sudah empuk keseluruhannya
2. bisa gunakan tusuk gigi, tusuk di bagian pangkal buahnya. jika tusuk gigi masuk dengan mudah berarti buah sudah masak. kalau masih seret, berarti masih harus diperam.
3. coba kupas sedikit kulitnya. jika mudah dikupas berarti sudah matang.

beberapa ide mengolah alpukat untuk bayi :
1. puree + asip/formula/ yoghurt
2. puree + perasan air jeruk
3. puree + pisang kerok
4. puree + puree buah lain
4. puree + puree buah lain, lalu dibuat smoothies, simpan dalam freezer. jadi ‘es krim’ deh buat baby nya (yg ini idenya menariiik niih!)

Nah itu kurang lebih hasil review dan summary tentang Si Kulit Hijau yang Mantap dan bermanfaat, Alpukat alias avocado

Hayo adakah dari kawans bloggers yang lainnya yang suka atau tidak suka sama alpukat?? Hayo ngacung alias unjuk jari di kolom komentar🙂

 

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

21 Responses to Alpukat atau Avocado si Hijau yang Menggoda Iman…

  1. Zipora Maria says:

    Mau dong dikirimin alpukatnya… Kemarin hunting alpukat buat Manda, gak dapat hiksss..

    • wah mamanya manda lagi hunting alpukat di surabaya yah??? aku lihat di thread email MPASI rumahan ada namamu jeng..:) waduh..pingin sih benernya ngirim tapi takutnya sampai surabaya dah busuk :)…dihypermart nggak ada yah mbak…atau di carefour disby kan banyak gerai hypermart dan carefour atau giant, atau kalo tak di kios kios buah..dipasar pasar tradisional..eh jadi ingat pasar yang dekat basuki rahmat itu lho..pasar apa yah dipertigaan yang nanti tembusnya di genteng itu..pasar genteng kali yah??? walah jadi kangen surabaya aja jeng….semoga huntingnya berbuah manis dapat alpukat untuk adek manda yah..semangat🙂

      • Zipora Maria says:

        Hihihihi iya…mamanya Kinan member milis juga to? Iya nih lagi berburu, nanti rencananya mau ke hoky, kalo gak nemu baru ke ranch market. Pasar apa ya itu mbk, hehehe gak apal jalan.

  2. Lidya says:

    daging Alpukatnya bagus sekali ya bun, aku suka banget Alpukat.
    btw sudah aku tanyakan ke ratih ya. biasanya sih pengiriman saleskit tidak bermasalah

  3. BunDit says:

    Ah jadi kangen alpuket kerok di Pasar Sunan Giri hehehehe buat sendiri aja kali ya mam😀

  4. khansa says:

    Suuukaaa bangeet mba..😉.. paling enak klo dikerok trus diancurin pake sendok di gelas +kasih gula pasir/susu kental manis coklat.. Yummy..
    d singaraja klo musim bru banyak n murah..

  5. jus alpukat enak nih ,,seger kayanya

  6. Nchie says:

    Bun..pesen jus alpuket donk..!!
    *ngiler*..!!

    Smangat buat bi erry!!

  7. monda says:

    alpukat mentega yang daging buahnya kuning itu enak banget dimakan gitu aja

  8. mbaaaaa…
    Aku selalu merasa tersentuh membaca semua komen penyemangatmu baik di FB maupun di blog…Dan seperti yang aku tulis juga di postingan, aku gak akan mungkin bisa berhasil tanpa dukungan dari semua sahabatku, termasuk mama Kinan…karena semua komentar penyemangat mereka aku bawa masuk ke ruang interview…sehingga aku bisa berhasil…

    Sekali lagi makasih ya mbaaaa…*usap air mata*
    *peyuuuuuuk*
    *kinan minta dipeluk juga rupanya*

  9. Dan…dan…
    dapet ilmu baru setelah mampir sini nih mbaaa…

    Sebenernya sih suka jarang makan alpuket, lebih sering beli jeruk ajah yang gampang ngupasnya..hhihihi…*pemalas*

    Tapi setelah tahu fungsinya…wow..melembabkan dan mengencangkan kulit…harus banyak makan nih…hihihi…

  10. mama hilsya says:

    aku belum nemu alpukat disini..
    apaalgi yg model alpukat mentega gitu…
    aah, kangen!

  11. rina says:

    ngacung ah, penggila alpukat juga terutama alpukat mentega, meskipun rada susah nyarinya. Dulu waktu kanaya awal mpasi aku kasih alpukat, kalo ga habis emaknya yg ngabisin hehehe

  12. riliarully says:

    toss dulu dong!!! aku juga sukaaaa banget ama alpukat apalagi mentega.
    dan alhamdulillah di kantorku ada pohonnya!! kl pas panen dibagi rata ke smua karyawan. Lumayan kl buat stok seminggu. Kurang puas mknya aku nanem sendiri di depan rumah hasil dari biji buah alpukat di kantor td. mudah2an 2 tahun lagi bisa panen sendiri di rumah🙂
    btw thx info gizinya plg buat bumil nih cucook😉

  13. Diandra says:

    aq mau alpukat menteganya doooonk…
    hayo tanggung jawab jadi ngiler niiih…
    hihihi….

    alpukat juga suka aq pake buat masker muka
    hasilnya…?lumayan kinclong lah untuk ukuran yang gak pernah pake krim-krim mahal….hehe

  14. ainuq says:

    hmmmm….itu foto alpukat menteganya mantapppp, mbaaaa;)

  15. Gambar alpukatnya emang menggoda iman.

    Jadi tahu neh tips milih alpukat..

  16. hmmm…alpukat…aku suka buah yang satu ini…:)

  17. wah..melihat gambar buah alpukatnya jd tergiur untuk bikin jus dr buah alpukat..
    enak dan menyehatkan

    trims infonya

  18. Pingback: Jangan Takut Untuk Bermimpi | My new world

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s