37 Bulan bertanya “Uti Setan itu apa sih?”

Kinan 37 bulan

Kinan 37 bulan ( photo courtessy Ms. christine) …rada setengah hati diphoto tuh..!
@ kampung dinda

Hmm…dari judulnya pasti ketahuan posting tentang apa ini…yah dedikasi untuk kinan….sudah dari kapan sebenernya pingin mengingat tentang  kinan di usianya yang ke 37 bulan ini…* telat banget sebenarnya hari ini sudah 37 bulan lebih 29 hari…hmmm malah kurang 1 hari lagi menuju ke tanggal 20 oktober dan itu berarti 38 bulan usia kinan. Yah daripada tidak didokumentasikan sama sekali ….biar lambat yang penting ada dokumentasinya…hehehehe…*emaknya ngeyelan….huahuahua…

Alhamdulilah, anak mama sudah semakin kritis pertanyaannya….tapi ngambeknya juga sering…walaupun bisa juga diberi pengertian dan cepat ceria kembali dari ngambeknya…kadang kalo sudah sedikit mau tantrum dan harus dituruti akhirnya kami menggunakan jurus..”meng- ignore” atau pura pura diam biarkan dia nangis dulu…nanti baru kita datangi dan kita beri pengertian, kalo saat nangis kita kasih tahu ini itu mana mau mengerti dan tahu..yang ada malah tambah kenceng nangisnya…

Sejauh ini masih dalam batas kewajaran tantrum-nya kinan. Karena dasarnya memang kinan alhamdulilah gampang diberi pengertian. Lihat ini penampakan kinan, saat berusaha di photo sama umi habib, pas acara di pantai..karena kinan nggak mau diphoto sambil bilang “Adek nggak mau diphoto!” dan lihat kalo nggak mau pasti memonyongkan mulutnya hehhee….nduk nduk…ketawalah  kami yang saat itu melihat adegan itu…

lagi ngambek

photo coutessy Ms. christine, taken by Ummi Habib…Ngambek nieh ye…!

gayanya kalo marah

salah satu pose marah kinan

Celotehan dan pertanyaan-pertanyaan dari  keingin tahuannya semakin menuntut penjelasan yang detail…ngejar terus..misalnya nieh Tanya, “ Ma apa itu gelombang?”, Kenapa kok ada Angin, kalo kita jelaskan lagi pelan pelan begini sering kali nanya  lagi dari konsep penjelasan itu…yang pasti kami berusaha menjawab dengan benar dan apa adanya dan tidak menggunakan kata kata  yang pada akhirnya mematikan rasa keingin tahuannya atau membuatnya berhenti, misalnya dengan “ huh kok Tanya Tanya sih, masih kecil nggak ngerti juga!” tidak tidak….insyallah kata kata seperti tidak akan pernah kami lontarkan…..*jangan sampai ya allah…justru kami seneng kalo kinan berkembang dengan pertanyaan pertanyaannya yang kadang spontan dan apa adanya….kemarin Uti-nya laporan tiba tiba Tanya ke Utinya seperti  ini…” Uti Setan itu apa sih?” , karena utinya udah saya pesan..jawab sesuai dengan kebenaran dan dibuat sederhana dan yang dimengerti sesuai  usia kinan untuk segala sesuatu jawaban…jangan menjawab dengan kata kata berbohong atau yang bukan sebenarnya karena daya ingatnya yang kuat takunya akan terekam dalam memorinya jawaban dan “mindset” yang salah…

Setelah bertanya “Apa itu SETAN?” kepada utinya….kemarin pagi waktu sarapan dengan saya dan ayahnya tiba tiba kinan mengejutkan saya dengan bertanya kepada saya  “ Ma, apa itu Jatuh cinta” gara gara dengar lagu dari sebuah soundtrack senetron yang lagi di iklankan disebuah televisi kemarin, hmm yang pasti saya melongo….bingung mau jawab apa…Atungnya yang tiba tiba menjawab sambil tertawa sedikit…”Jatuh cinta itu,artinya  sayang… merasakan sayang” gitu kata Atungnya… Terus Atungnya nimpali kesaya…”Bagus itu berarti logika dan penalarannya berjalan makanya bertanya, jadi jangan dipotong pertanyaannya”  ….ooo gitu yah …dalam hati sempat mikir juga..ternyata Atung kinan ini update juga soal parenting hehehe…

Hmm kalo melihat perkembangan hubungan dan komunikasinya kinan sama Atungnya dirumah tuh jadi pingin ketawa…layaknya Anjing dan kucing…atau layaknya film “Tom and Jerry” lucu..kadang ada marahannya…kadang ada baikannya…Atungnya juga gitu sih..kadang suka jahil dan ngeledekin…jadi yo wis..kinannya suka merajuk jadinya, kalo dah gitu maunya Atungnya dikerjain…yang diacak acak rambutnya  lah..yang dikagetin dengan menepuk punggungnya lah…walah walah….lucu, pas  kinan ngacak ngacak rambut Atungnya gitu sempat saya kasih tahu “adek nggak sopan, jangan diacak acak rambut atung”  tapi apa jawab  atungnya “Biarin, namanya juga cucu-Mbah Kung, nanti kalo dah besar pasti ngerti, aku malah senang”  gitu kata Atung-nya….ya sudahlah…

Awal oktober tanggal 4 kemarin malam harinya  sempat mengeluh sakit perut dan nggak bisa tidur, dirunut kenapa? Makan apa kira kira? Kata uti-nya disekolah makan jagung rebus yang dikasih meses untuk snacknya..hmmmm kinan kalo di bakwan dicampur dengan udang dan telur puyuh gitu mau..karena yang pasti jagungnya tidak utuh lagi sudah lembut gitu, sedangkan kalo masih bijian memang kita tidak begitu suka jadinya hampir tidak pernah kita berikan jagung pipil rebus itu apalagi yang kalengan itu…. Entahlah apakah itu atau bukan tapi itu suspect kita karena makanan lainnya seperti biasanya…pas ngeluh sakit gitu keringat dingin selalu muncul..dan malamnya sedikit anget, kisaran 37,5 derajat celcius, kasihan melihatnya, kita sempat bawa ke Awalbross karena kita takut kinan keracunan makanan dan ditangani dokter lukman, karena Dr. Dewi metta cuti naik haji sampai November.   Katanya sih Muntaber..hmm kok jauh amat suspectnya…karena muntah iya memang tapi lebih kepada  saat itu dia nggak mau makan sesuatu jadi merasa mau muntah..itupun juga cuman satu atau dua kali, hmm dikasih antibiotic, terus karena kita juga bilang ada sariawan dikasih obat untuk  sariawan…terus turun panas dan Lacto B… …tapi menurut pertimbangan saya kayaknya bukan muntaber karena frekuensi BAB dan muntahnya nggak sebanyak kalo misalnya di suspect muntaber..akhirnya dengan pertimbangan kita melihat dulu keadaan kinan hari berikutnya saya tidak meminumkan antibiotiknya….*bukan anti  pada antibiotic tapi lagi lagi saya ingin rational Use Medicine, dan setelah saya searching searching dan baca baca tentang Muntaber…dan gejalanya…selera makannya yang sudah mulai terbentuk dan nggak GTM…hmm jadi deh balik..susah makan lagi..GTM lagi….apalagi sariawan…tapi nggak pantang menyerah yang penting harus ada asupan cairan yang cukup supaya gak dehidrasi dan harus makan..bagaimanapun caranya…segala jurus dilancarkan…!!

Sempat Flu juga tapi alhamdulilah hanya 2 hari dah ilang melernya cuman home treatment aja..minum air hangat, makan buah yang banyak vitamin C-nya kinan kemarin saya paksakan makan buah jeruk,mangga,alpukat.. maem sop ayam terutama kaldunya yang hangat hangat gitu…alhamdulilah dah ilang pileknya..…terus kemarin ketempat kawan  tengok lahiran..kinan sempat dikasih Gerry –stick coklat itu..nggak bisa dibilangin..ya sudah habis satu….langsung malemnya batuk…batuknya kayak dulu lagi..pas malem mau tidur sama pagi bangun tidur.. …*memang kita suspectnya adalah coklat…heuheueheuehuehue semoga beberapa hari kedepan udah berhenti batuknya.

Pas kemarin lihat adek bayi ditempat teman, seneng banget dia..melihat ada bayi kecil maunya mendekat terus pingin pegang pegang..terus sampai dirumah apa dia bilang “ Mama, makan yang banyak yah biar perutnya gendut dan ada dede bayinya”  Huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa huaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa  ketawa ngekek saya…hehehehe polos sekali nduk …tunggu dulu yah nduk..cari  opini keempat dulu untuk kista mama ini…kalo emang harus diangkat juga..insyallah tahun depan direncanakan…kalo memang allah member lagi amanah untuk adikmu…*Pasrah  sama Allah soal ini…

Soal sekolah..alhamdulilah sudah mau pake seragam dan ikut aktifitas “mengenal alam sekitar” setiap  hari jum’at…nanti hari sabtu ada kegiatan manasik  haji…akhir akhir ini manis minta pake jilbab, nggak tahu kenapa….alhamdulilah semoga seterusnya begitu yah nduk..atau moody..hehehe …Sudah mulai mau bercerita kalo saya tanya tadi disekolah bunda cerita soal apa, terus diajarin apa?? Kayak kemarin dia cerita…”tadi disekolah bunda sun, bercerita tentang kura kura lho ma”..hmmm perkembangan  yang signifikan….sudah tidak ditunggui lagi didalam kelas sejak pertengahan September lalu…alhamdulilah….semuanya memang berproses…

Ternyata di sekolah juga diajarin IQro atau belajar membaca huruf Hijaiyah…terbukti kemarin, saat saya mau mengajarinya seperti biasa tiba tiba dia bilang adek mau baca sendiri, lalu buku iqro itu diambilnya dan dibacanya sendiri…betapa kagetnya saya..ternyata bisa membaca satu halaman itu…sendiri tanpa bantuan saya..*alhamdulilah…berarti ada banyak banget manfaatya sekolah di situ..nggak nyesal dan nggak merasa salah pilih insyallah…kerana terus terang saya hanya mengajari kinan iqro kalo tak salah beberapa kali itupun nggak terlalu focus karena kinan memang tidak mau…pas kebatam kemarin saya belikan serial diva yang huruf hijaiyah alhamdulilah dia suka dan diputar berulang ulang, semoga dengan begitu cepat hapal huruf hijaiyahnya……

Lagi seneng senengnya puter lagunya afiqa yang “Mama, You are my everything” yang saya download dari you tube…sampai apal …nyanyi nyanyi..kadang sambil mencium saya…duhhhhhhhh nduk..mak nyesssssss…..adem rasanya..semoga kelak dirimu tumbuh jadi anak yang berbakti sama orangtua, dan jadi putri mama dan ayah yang saliha….

I love you nduk…mama dan ayah  berusaha jadi orangtua yang baik…selalu belajar dan belajar…

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

13 Responses to 37 Bulan bertanya “Uti Setan itu apa sih?”

  1. BunDit says:

    Hahahaha ngakak bacanya, celoteh Kinan makin kritis ya?. Kapan Kinan mau dikasi adik nih…. hehehe. HMet Ulbul Kinan, selalu sehat, makin pintar dan makin membanggakan mama dan ayah ya🙂

  2. Lidya says:

    selamat ulabng bulan ya Kinan cantik. gaya foto manyunnya lucu deh. Kinan mau ikutan mamanya tuh pakai jilbab, gak apa2 dari kecil bun sudah dikenalkan

  3. applausr says:

    wah kalau pertanyaannya makin kritis pemilihan katanya juga akan semakin rumit kelihatannya.
    saya kelihatannya harus siap siap dengan pertanyaan seperti…

  4. vera says:

    met ulbul ya sayang, moga jd anak sholeha. Kinan makin ceriwwwiisss aja ya🙂

  5. Atungnya Kinan keren bener. Wawasannya bagus dan bijak. Oia, sy punya temen di Perum Hangtuah loh Ma. Itu di pulau yang Mama Kinan tinggalin kan?

  6. Wong Cilik says:

    anak sekarang kritis-kritis ya bu …
    Kinan pintar banget ya …

  7. Kinan senyum dooong kaln jd terlihat lebih cantik.. hihihi.. Lagi banyak2nya nanya ya mbak🙂

  8. Wah.. Kinan cerdas banget ya.. mulai banyak nanya yang menggelitik pikirannya..

  9. hilsya says:

    tambah jangkung ya?
    haha.. lucu-lucu nanyanya.. kayaknya aku banyak ga bisa jawab🙂

  10. Iyah, kalo anak bertanya, mending jawab jujur apa adanya. Raja juga udah ngerti apa itu hantu, iblis, dan setan, karena pernah denger kata itu dan nanya ke saya apa artinya. Ya udah saya jelasin aja, daripada dia dapat pengetahuan yang gak-gak dari orang laen, mending dari saja aja, hehe…

    Foto2nya Kinan gaya2nya keren deh, Kinan memang termasuk hobi nggaya kalo di foto ya mam?😀

    • terimakasih mama raja…kinan tergantung mood kalo di photo…hehehe suka angot angotan..sekarang maunya malah minta dia yang photo in kita kita..minta diajarin….
      iya bener banget jeng mending mengatakan yang sebenarnya..

  11. elsayellow says:

    hehhee… harus siap siap menghadapi pertanyaan serupa nih Mbak…
    kalo sekritis Kinan gitu, bisa gelagepan aku…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s