Tumis Daun Pakis dan Sotong Goreng Tepung

Break time, saatnya melipir buat maksi….tapi sebelum melipir maksi mau posting bentar ini  tulisan tadi sebelum di gangguin dan disamperin jeng cathy dan merry yang dengan sigap  bermain di depan komputer dan keybord saya…dan berhasil memaksa saya  untuk diajak maksi….hehehe…aduh cyn…nggak jadi deh ane update tulisan…jiah…eksis tertunda…akhirnya setelah maksi baru bisa click publish……..harap maklum nulis ini untuk  refreshing karena akhir akhir ini sumpek sama  kerjaan di pabrik yang membuat “Mati Gaya” bingung mau mengerjakan yang mana dulu  dan nggak ada habis habisnya…”sambung menyambung” menjadi satu itulah kerjaanku…*macam lagu dari sabang sampai merauke aja cyn…haduh..aku kok jadi pingin ke pulau sabang yah….*baru dengar cerita dari Jeng Cathy kawan finance itu cerita….katanya barang siapa yang telah menjejakkan kaki di bumi paling ujung pulau Indonesia itu akan mendapatkan sertifikat…dan katanya pemandangannya bagus banget..*haduh jeng cathy mau tanya nieh.. itu sertifikat bisa digadai atau dijual nggak sih???😀 *dasar emak mata duitan yah…hehehehe….kidding yah jeng…wah coba nanti tanya adek ipar yang udah kesana..beneran emang ada sertifikat gitu…??? Panasaran tingkat dewa….*halah mak nggaya …..

Udah ah..mau cerita sesuai judul alias tema soal masak memasak…gegara bunda dita yang ada disini lagi rajin masak…saya ucapkan “welldone” untuk bunda dita, Finally she love cooking…”Welcome to The Club” yah bunda dita…hehehehe……Btw  jangan sampai salah yah “SOP” alias Standard Operation Procedure-nya untuk bikin sambel  dan rendangnya ….*duh bahasanya “manufacturing” banget yak bun..padahal cuman masak memasak ini…:) setelah itu jangan lupa 5S untuk dapurnya…kalo perlu di Kaizen untuk prosesnya….kalo salah atau gagal  bikin RPS yah bun…”Rapid problem solving” untuk mengetahui dimana salah atau gagalnya….*halah mak kok koyok mbahas yang ada dipabrik sehari hari…..sudah sudah cukup…cukup …daripada semakin nggak jelas topiknya..hehehe

Balik lagi masalah,Tumis alias Oseng daun Pakis ala emak kinan dan juga Sotong atau cumi goreng tepung ala emak kinan.. halah mak mau pamer soal masak??? heuheueheuehue sumpe enggak ampun emak kinan juga amatiran masak…ala kadarnya aja..berbagi resep aja sekalian untuk mendokumentasikan…*halah mak bilang aja tetap mau eksis…didunia perbloggeran…huahuahuahua…!!!

Daun Pakis

Daun Pakis

Kok Pakis?? emak kinan kenal pakis sejak Bulek, atau adik Iparnya Bapak yang berasal dari Banyuwangi dulu kalo mudik suka dibawa daun pakis muda dan dimasak baik itu sama santan maupun di tumis atau oseng. Hmm Yummy banget pokoknya…oseng pakis pake teri…mantep! Terus waktu awal awal pindah kesini lihat dipasar tradisional suka ada yang jual daun pakis ini. Pas hamil kinan kemarin kayaknya pingin banget mempraktekan bikin  masakan daun pakis. Terus dulu ada IT disini yang dari Padang pinter masak,  Pak IT ini kasih resep gulai pakis untuk dipraktekan resep masakan padang gitu ada rempah rempah seperti pala, kayu manis gitu.  Udah nieh suatu hari waktu hamil muda itu dipraktektin bikin gulainya…ada santennya…yang ada karena saat itu masih trisemester pertama dan mual, balek semua makanan gulai itu setelah dimakan, alias muntah. Mungkin karena eneg dan bersantan dan masih kena morning sickness.

Lalu nggak pantang menyerah, setelah lama nggak pernah masak daun pakis akhirnya beberapa waktu lalu berhasil membuat Oseng atau Tumis Pakis dengan tempe dan Teri nasi * itu teri kecil putih yang biasa disebut teri medan kayaknya. Hmm hasilnya tidak mengecewakan, mantep…menurut saya lho hehehe……kinan yang  saat saya suapi makan pake sayur pakis dan teri itu mau..ajaib…bersyukur sekali sejak sekolah ini kinan jadi lebih gampang makan sayur, karena mungkin lihat kawan kawannya  mau makan sayur dan sering disosialisasikan sama bunda bundanya disekolah.

Penampakan Oseng atau Tumis daun pakis ala emak kinan

Oseng Daun Pakis ala emak kinan

Oseng Daun Pakis ala emak kinan

Resep Tumis Daun Pakis  ala emak kinan

Bahan dan Bumbu;

  1. Daun pakis muda => dipotong kecil sesuai selera diambil bagian yang muda
  2. Tempe => dipotong kecil kecil kayak bikin orek tempe, bisa digoreng setengah mateng atau boleh juga kering *sesuai selera bagi yang nggak terlalu suka tempe diskip bahan ini juga boleh.
  3. Teri medan/ Teri Nasi => digoreng kering
  4. Bawang Putih
  5. Bawang Merah
  6. Lengkuas
  7. Cabe merah besar/ Cabe rawit keriting, cabe hijau
  8. Pete (bagi yang suka)
  9. Sedikit minyak untuk menumis, bisa juga menggunakan blue band atau sedikit minyak zaitun untuk tumisan biar lebih harum.

Cara Memasak;

Saya kemarin tidak pake ulek ulekan, dirajang aja bumbunya, seperti bawang merah dan putih, terus lengkuas di kepruk, cabe hijau dan cabe rawit keriting di rajang *tingkat pedesnya sesuai selera pokoknya. Tumis bumbu yang dirajang itu dengan sedikit minyak sampai harum setelah itu masukkan, lengkuas, dan  daun pakis yang sudah dipotong potong, tumis sampai layu lalu masukkan tempe setelah sudah mau matang baru masukkan teri. Taburkan bawang merah goreng kalo ada.  Jadi deh oseng atau tumis daun pakis ala emak kinan. Saya nggak pake santan kemarin karena sebenarnya terus terang walaupun saya orang Tulungagung yang terkenal masakan suka santan dengan lodeh-lodeh dan sayur bobornya.., tapi saya tidak terlalu suka. Hedeh masakan kayak gini semua orang juga bisa yah jeng..pake dishare segala..hehehe….namanya juga iseng  posting …

Terus Menu yang kedua yang digemari kinan akhir akhir ini adalah “Sotong Goreng Tepung” ala emak kinan. Ini dia penampakannya..

Sotong goreng tepung ala emak kinan

Sotong goreng tepung ala emak kinan

Resepnya?? bumbunya?? Wah standard aja kayak biasanya membuat ayam goreng tepung. Biasanya saya bikin dari tepung terigu ditambah sedikit tepung ubi atau tepung kanji aja untuk adonan tepungnya, untuk meminimalisir penggunaan tepung goreng yang instan atau kadang saya mix. Karena tepung goreng instan seperti S*J*K* dan lain lain itu yang pasti dari rasanya kayaknya banyak MSG-nya dan ini yang bikin kinan seneng kayaknya gurih gurihnya.  Ya akhirnya bijak diminimalisir. Untuk menu yang sifatnya goreng-gorengan tidak setiap hari alias harus diselang seling. *eh tapi kalo datang males dan mati gaya hajar juga…..yang penting minyak harus selalu baru aja…

 Untuk sotong biasanya setelah saya potong potong bulat dan tidak terlalu tipis lalu saya rendam dalam bumbu ulekan bawang putih dan garam biar meresap. Setelah itu baru saya masukkan dalam putihnya telur. setelah itu baru di taruh dalam tepung. Tepung ini biasanya tepung terigu ditambah sedikit tepung kanji/tepung ubi/tapioka  kalo lagi pingin rasa gurihnya tepung instan tambahkan sedikit tepung instan, aduk rata tepungnya. Baru siap untuk ditaruhin sotong yang sudah dicelup dalam putihnya telur. baru siap di goreng…begitu kalo ala saya…mungkin soal menggoreng dengan tepung ini ada kawan yang punya resep  boleh dong disharing soalnya kelemahannya terigu ini suka nggak crispy atau kriuk lagi kalo udah agak lama…atau naruhnya tidak dalam wadah tertutup rapat.

Lalu kandungan gizi dari daun pakis dan sotong??? haduh…cyn…sory mory dory trade mark emak kinan alias ciri khas dengan kandungan gizinya gak sempat googling…soale lagi repot, harap maklum..

Hmmm…jadi curhat dan tulisan emak emak banget neh soal masak memasak hehehe…gimana lagi emang dasarnya udah emak emak…hehehe….

Oke deh cyn…sekian reportase pembutan oseng tumis dan sotong goreng ala emak kinan….semoga berguna…semoga kalo praktek hasilnya mantep dan ok..kalo enggak jangan dilempar ke saya yah…hehehe

PS:  Untuk Jeng Cathy dan Mery….yang telah berhasil “mengganggu” posting saya kali ini……duh kalian jadi aku sebutkan dalam postinganku..biar terkenal di Dunia Maya…..jangan bilang ini Hoaxx…kalo gak ada contohnya yang dibawa ke kantor yah…itu tuh ada kan bukti photonya berarti bukan hoax yah..hehehhe!!!!

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado, Resep Masakan and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Tumis Daun Pakis dan Sotong Goreng Tepung

  1. BunDit says:

    Waaa…kelihatan yummy nih. Saya juga suka sayur pakis, tapi belum pernah makan yang ditumis, biasanya digulai. Tapi itupun beli hehehe belum pernah masak sendiri. Share dong ma resep gulai sayur pakisnya…nanti hari Minggu saya pratekin heehehehe

    • waduh bun…dimana yah itu cateten resep dari Pak IT.itu..kayaknya sih udah ilang..hehehe…orangnya udah pindah ke batam..itu pas hamil kinan dulu…insyallah entar kalo ada kawan dari padang yang biasa masak ini saya share bun..:)

  2. nchiehanie says:

    aku belom pernah nyobain sayuran PAkis itu..
    baru tau bentuknya juga kaya gitu disini Mak😀

    #penasaran di bandung ada ga ya, ktauan ga pernah masak pakis

  3. Susanti Dewi says:

    Sumpah!! saya belum pernah masak daun pakis dan sotong. Kalau ngeliat gambarnya n resep nya keknya enak ya… tumisannya diberi air ga mba? makasih ya… dah sharing resep ini. Salam kenal…

  4. mama hilsya says:

    pakis enaknya dibikin gulai..
    ya ampuuun.. sebel sebenernya kalo liat orang posting makanan..
    langsung sirik iri hati dengki cemburu buta…
    bwahahahaha

  5. applausr says:

    saya suka sekali nih sama pakis ini… seger kriuk kriuk begitu. jarang ada dipasar nih kalau tidak di pasar basah banget… resepnya izin nyatet ya.. buat istri di rumah hehee

  6. Vera says:

    Aku lapaaaaarrrrr…….salah nih, lg laper, nungguin Azka alisha TPA, bw ke sini eh malah ngileerr liat oseng pakis ma cumi goreng tepungnya….tanggung jawab ini mama kinan, Kirimin makanannya…

  7. dey says:

    tumis daun pakis itu emang enak …

  8. Evi says:

    wow tumis pakis..tampak nikmat banget mbak. catet ah resepnya, secara selama ini masak pakis tahunya cuma di gulai. Thanks mama Kinan😉

  9. Lidya says:

    daun pakis diurab juga enak bun. malem2 ngomongin makanan jadi laper nih

  10. ah klo saya belom nyicipin masih dibilang hoax ah… hihihii…. mama Kinan pinter masak juga ya,

    • Elsa says:

      idem idem…
      hehehehhehehee…..

      pertama gak ada foto dibilang hoax
      fotonya udah ada, tetep dibilang hoax karena gak ikut nyicipin yaa

      aslinya sih kita semua pada ngiler
      hahahahhaaa

  11. Elsa says:

    sotong rasanya sama persis kayak cumi gak mbak?
    seingatku sih aku belom pernah makan sotong….

  12. nurul says:

    assalamualaikum..

    hi bu..saya nurul dari malaysia..boleh bagi emel ngak?saya ade sesuatu ingin bertanyakan..
    terima kasih ya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s