Rekreasi sambil Belajar di Taman Jawa Timur 1 (Jatim Park 1)

Berhubung baru tahu kalo mbak myra bundanya kak keke dan kak nai yang ada disini, mengadakan First Give Away maka sekalian saja postingan ini  saya ikutkan give away-nya bunda myra, tentang perjalanan kami ke Taman Jawa Timur Satu atau biasa disebut dengan Jatim Park I di Bulan Nopember 2012 lalu.

Sebenarnya  untuk  cerita perjalanan ke Jatim Park I-nya sudah pernah saya tulis disini, lebih cerita tentang perjalanan darat dari Tulungagung  menuju ke kota Batu- Malang dimana Wahana Jatim Park I berada.  Sedangkan untuk cerita apa saja wahana yang ada didalam Jatim Park I ini yang belum sempat terposting. Nah kayaknya seru nieh petualangan ke Wahana Jatim Park I untuk  Kak Keke dan Kak Nai, cocok sesuai usianya, didalamnya lengkap banyak Wahana dan Galeri-nya, ada Gallery Daerah, Ada Gallery Art and Science, serta banyak wahana permainan dan juga ada Water Boom-nya pokoknya Sekali masuk lengkap banget, bakalan seru banget kalo liburan bersama keluarga kesini seperti yang kami lakukan kemarin.

Karena Kak Keke dan Kak Nai tinggal di Bekasi, kayaknya dari Bekasi menuju  ke Malang, mungkin bisa ditempuh dengan banyak alternatif, bisa dengan pesawat  ada yang langsung Jakarta – Malang atau turun Surabaya baru perjalanan darat ke Malang. Atau dengan perjalanan darat dengan menggunakan kereta api, ada kereta api “Gajayana” namanya dari stasiun Gambir Jakarta atau Jatinegara menuju ke Malang kota. Atau bisa juga dengan perjalanan darat membawa Bus atau Mobil yang tentunya memakan waktu lebih lama.

Apa Sih Taman Jawa Timur atau Jatim Park I itu?

Sebuah Taman Belajar dan Rekreasi untuk Keluarga yang terdapat di kota Batu – Malang, Jawa Timur.

Jawa Timur Park 1, official webnya bisa di click disini.

Jawa Timur Park 1, official webnya bisa di click disini.

Lebih sederhana penjelasannya, Jawa Timur Park I ini adalah sebuah Taman belajar dan rekreasi yang mungkin mirip dengan Taman Mini Indonesia Indah yang ada di Jakarta dan juga mirip dengan Dunia Fantasi atau Dufan, karena didalamnya banyak wahana permainan yang keren dan memantang.

Bedanya adalah kalo TMII ini memuat lengkap hampir seluruh propinsi di Indonesia dengan masing masing anjungan kebudayaannya tapi kalo di  Jatim Park I ini lebih sempit yaitu tentang suku bangsa dan adat istiadat yang ada di propinsi Jawa Timur. Tapi sebenarnya  tidak hanya seluk beluk propinsi Jawa Timur aja lho, ternyata didalamnya juga ada yang namanya Galeri Kebudayaan daerah ada kebudayaan suku Asmat, Jawa, Sumatera, Kalimantan dan masih banyak lainnya.  Kemudian ada galeri belajar , galeri seni,dan juga galeri ilmu pengetahuan dimana anak anak bisa belajar tentang ilmu pengetahuan secara langsung  disini.

Dengan Harga tiket yang terjangkau Hari biasa Rp. 50.000  dan Hari Libur atau hari besar Rp. 65.000 per orang, bisa menikmati semua wahana yang ada didalam Taman Jawa Timur Park ini.  Ada lebih kurang 50 wahana yang menarik dan penuh tantangan ada didalamnya.  Seperti yang kurang lebih tertera di website resmi Jawa Timur Park dibawah ini;

Dari Website Jatim Park1

Wahana Jatim Park 1 (sumber website  jatim park 1)

Wahana Jatim Park 1 (sumber website jatim park 1)

Peta Wisata Jawa Timur Park 1

Peta Wisata Jawa Timur Park 1

Pertama masuk dari Parkiran, menuju ketempat pembelian tiket di desain sedemikian rupa khas daerah tujuan wisata yang banyak patung dan taman. Ada patung labu besar yang saat itu dipasang didepan pintu masuk. Masuk kedalam langsung disambut dengan Anjungan atau galeri daerah. Supaya kita tidak terlewat  wahana apa saja yang ada didalam Jatim Park 1 ini sebaiknya cermati peta  wisata dengan baik sehingga kita bisa melihat apa saja yang ada didalam wahana tersebut.

Mungkin lebih lengkapnya  Mama kinan akan memberikan gambaran apa itu Jatim Park ini dengan photo photo yang mama kinan ambil  kemarin pas jalan jalan bersama keluarga  dan juga ada sepupu kinan yang namanya mbak dila dan mas naufal yang jauh lebih besar usianya dari kinan, jadi rasanya pas banget berkunjung ke Jatim Park I ini  belajar sambil berekreasi buat mas naufal dan mbak dila yang memang sudah sekolah dasar atau SD. Karena tentunya bercerita lewat gambar akan membuat kak keke dan kak nai lebih tertarik melihatnya🙂

Salah satu sudut galeri daerah ada suku Tengger yang ada di daerah Gunung Bromo dan etnik madura dipulau Madura

Salah satu sudut galeri daerah ada suku Tengger yang ada di daerah Gunung Bromo dan etnik madura dipulau Madura

Berphoto di Patung Karapan Sapi, Perlombaan Khas yang ada di Madura

Berphoto di Patung Karapan Sapi, Perlombaan Khas yang ada di Madura

Wahana Ilmu Pengetahuan tentang Pipa Suara

Wahana Ilmu Pengetahuan tentang Pipa Suara

GRAVITRAM

GRAVITRAM

Mempraktikan langsung Gema suara, Ayo teriak....1,2,3...:)

Mempraktikan langsung Gema suara, Ayo teriak….1,2,3…:)

Wahana Ilmu pengetahuan tentang Mengenal Bunyi dan Alat Musik

Wahana Ilmu pengetahuan tentang Mengenal Bunyi dan Alat Musik

Mas naufal dan ayah, sedang mempraktekkan Sebuah percobaan  di wahana Ilmu pengetahuan

Mas naufal dan ayah, sedang mempraktekkan Sebuah percobaan di wahana Ilmu pengetahuan
Menuju Galeri Belajar yang didalamnya banyak ilmu pengetahuan dan percobaan

Menuju Galeri Belajar yang didalamnya banyak ilmu pengetahuan dan percobaan

Percobaan Destilasi

Percobaan Destilasi

Berpose didepan Oscylinder Scope

Berpose didepan Oscylinder Scope

Kinan dan Mbak Dila berpose didepan galeri belajar tentang ruang angkasa

Kinan dan Mbak Dila berpose didepan galeri belajar tentang ruang angkasa

Kinan didepan galeri ilmu pengetahuan, tentang "resonansi"

Kinan didepan galeri ilmu pengetahuan, tentang “resonansi”

STEREOGRAM, Mbak dilla dan mas naufal sibuk memperhatikan gambar didepannya

STEREOGRAM, Mbak dilla dan mas naufal sibuk memperhatikan gambar didepannya

Sibuk di wahana Belajar tentang "Ayunan Magnet'

Sibuk di wahana Belajar tentang “Ayunan Magnet’

Keluar dari Gedung Galeri Belajar, kita langsung disambut oleh banyak Mini Museum yang ada didalam Jatim Park. Ada Museum Bank Indonesia, ada Kantor Pos, Museum Kupu Kupu, baby zoo, wahana miniatur candi dan peninggalan jaman kerajaan serta wahana mengenal tanaman atau flora terutama tanaman buah buahan dan sayur sayuran.

Berbagai Museum Mini didalam Jatim Park 1

Berbagai Museum Mini didalam Jatim Park 1

Ada Wahan mengenal tanaman dan juga sayur sayuran dan buah buahan

Ada Wahan mengenal tanaman dan juga sayur sayuran dan buah buahan

Wahana Baby Zoo

Wahana Baby Zoo

Salah satu patung  diorama yang ada di Jatim Park 1

Salah satu patung diorama yang ada di Jatim Park 1

Wahana Taman Bermain. Dimulai dari yang untuk anak- anak dan ini pintu masuknya

Wahana Taman Bermain. Dimulai dari yang untuk anak- anak dan ini pintu masuknya

Wahana Permainan Mini roller coaster and car

Wahana Permainan Mini roller coaster and car

Wahan Playground yang cocok untuk anak dibawah lima tahun

Wahan Playground yang cocok untuk anak dibawah lima tahun

Bemain Pasir di Wahana Playground

Bemain Pasir di Wahana Playground
Wahana bermain Bumpers Boat

Wahana bermain Bumpers Boat

Kinan dan Mbak dill naik Mini Train

Kinan dan Mbak dill naik Mini Train

Patung untuk berpose..ada patung superman yang sedang mengangkat Becak

Patung untuk berpose..ada patung superman yang sedang mengangkat Becak

Setelah Wahana untuk anak anak, kemudian berjalan terus menuju kearah Water Boom atau Kolam renang disitu banyak wahana untuk orang dewasa seperti ontang anting, Rumah hantu 3D, rumah misteri, Wahana bioskop 3D yang memutar film 3D berdurasi kurang lebih 30 menit,kemudian ada roller coaster, Volcano, tornado dan banyak lagi wahana permainan yang memantang. Seperti yang tertera dalam Peta Jatim Park diatas.  Setelah seharian  bermain-main bis melanjutkan kearah kolam renang atau Water boom yang didesain dengan cantik. Ada kolam untuk orang dewasa, kolam arus dan juga kolam permainan untuk anak anak dengan berbagai macam wahana seperti  perahu bajak laut, air mancur, dan juga air terjun. Perlu diingat karena daerah Batu Malang ini dingin, jadi jangan terlalu sore kalo ingin berenang disini karena kabut yang datang bisa jadi membuat suh air  lebih dingin. Disebelah Water Boom tersedia fasilitas mushola dan foodcourt yang bisa dijadikan alternatif untuk bersantap setelah berenang. Catatan: Untuk photo diwahana untuk anak anak 5 tahun keatas mama kinan tidak begitu banyak soalnya memang saat mas naufal dan mbak dilla beserta ayahnya  mencoba naik wahana wahana yang menantang kami tidak ikut serta.

Wahana Rumah Hantu, mbak dilla yang awalnya semangat minta ikut masuk eh setelah keluarnya nangis...katanya cuman gelap aja didalam  untungnya di gendong Ayahnya, aslinya kinan penasaran tapi takut dan masih terlalu kecil jadi tidak diajak masuk.

Wahana Rumah Hantu, mbak dilla yang awalnya semangat minta ikut masuk eh setelah keluarnya nangis…katanya cuman gelap aja didalam untungnya di gendong Ayahnya, aslinya kinan penasaran tapi takut dan masih terlalu kecil jadi tidak diajak masuk.

Water Park

Water Park

Setelah puas menjelajah dan mencoba permainan disetiap wahana kita bisa menuju kearah pintu keluar. Tapi sebelumnya ada sebuah galeri Aquarium dimana terdapat berbagai jenis ikan dan binatang air disitu. Hampir seperti Sea World akan tetapi tidak terlalu besar. Disebelahnya juga ada tempat tempat pertunjukan live musik  lengkap dengan bangku bangku untuk para penontonnya.

Wahana Aquarium

Wahana Aquarium

Menuju pintu keluar kita akan melewati pasar seni atau pasar oleh oleh dimana segala pernak pernik oleh oleh khas Jatim Park 1 dan juga souvenir atau makanan khas daerah Batu Malang seperti Apel, keripik dan bahkan ada yang menjual binatan seperti kelinci dan hamster.

Menuju jalan keluar dan melewati Pasar oleh oleh yang berjajar

Menuju jalan keluar dan melewati Pasar oleh oleh yang berjajar

Keluar dari Jatim Park Menuju Parkiran saat hari mulai senja

Keluar dari Jatim Park Menuju Parkiran saat hari mulai senja

Lengkap sudah rasanya berjalan jalan ke Jatim Park atau Taman Jawa Timur ini. Belajar sambil Berkreasi di Jatim Park 1 akan memperkaya pengetahuan kita tentang banyak hal. Tidak salah jika Jatim Park 1 ini menjadi tujuan wisata yang tidak pernah sepi setiap musim liburan tiba. Nah kak Keke dan Kak naima, semoga tertarik untuk kelak berlibur dan berwisata ke Jatim Park 1 di Malang bersama keluarga. Datang dan berkunjung kesana akan lebih menyenangkan dan dijamin akan puas dan perlu waktu seharian untuk menjelajahinya. Dan mungkin esok harinya bisa dilanjutkan ke Batu Secret Zoo atau Jatim Park 2 yang terletak disebelahnya untuk lebih mengenal tentang satwa dan musium satwa terbesarnya di Asia Tenggara, seperti yang pernah saya ceritakan disini.

Semoga cerita Mama kinan bermanfaat yah untuk kak keke dan kak naima. Tulisan tentang Jalan Jalan Seru ke Jatim Park ini diikut sertakan dalam ; 1st Giveaway : Jalan-jalan Seru untuk Keke dan Nai

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado. Bookmark the permalink.

20 Responses to Rekreasi sambil Belajar di Taman Jawa Timur 1 (Jatim Park 1)

  1. Evi says:

    Wow lengkap sekali laporan dan fotonya Mama Kinan..Semoga masyarakat Jawa Timur dan tempat lain beramai-ramai membawa putera-puteri mereka wisata kesini. Tempat yg bisa dijadikan wisata bergizi bagi otak anak-anak🙂

  2. Lidya says:

    Wahana ilmu pengetahuannya menarik bun, semoga aku bisa kesana

  3. waaah saya udah tua aja ngebayanginnya senang banget di tempat yang penuh dengan ilmu begitu apalagi anak-anak yaa, bisa menambah kecerdasan nih

    • iya mbak awalnya agak ragu….walah paling kinan yo penggembira thok soale belom tahu konsep Ilmu pengetahuan detail kan..pan masih 3 tahun..tapi akhirnya menikmati juga..:)

  4. Itu yang patung superman memang sengaja gak ada kepalanya gitu ya?😀

  5. banyak bgt pilihan bermainnya ya, Mbak. Terima kasih sdh berpartisipasi🙂

  6. mama hilsya says:

    kekeke…
    dia sudah kembali melebarkan sayapnya…
    nah ini dia emak kinan yang aku kenal
    selalu lengkap ngasih informasi…

    semoga berhasil ya…
    *gantian aku yg rapel*

  7. Aulia Satia says:

    Wau…….Seru Nih berwisata di jatim park 1 ….seruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  8. Enno - Mama Fira says:

    Seneng banggeettt.. seruuuu….. dan liputannya kompliiitttt…… fotonya juga seabreeegg….
    Wah, kapan ya saya bisa gantian berkunjung kesitu…..
    Doakan yah…

  9. BunDit says:

    Wiiiih mama Kinan kalau posting memang yahud… lengkip. Foto2 nya keren ma..jadi pengin kesana.. Good luck buat GA nya ya ma🙂

  10. Anggun dyan says:

    disana seru banget ma, wahananya manantang semua. apalagi waktu aku naik tornadonya,nyawa kayak ketinggalan di atas😀

  11. Pingback: Ada Jiwa Anak-anak dalam diri Manusia Dewasa | My new world

  12. bu ning catur says:

    mf, mo nanya ya ma, kelilingnya jalan kaki pa ada angkutan di dlm?

  13. ANAK INDONESIA says:

    Thank atas Infonya🙂
    Seru bangetnya, aku kok gak diajak sihhhh !!!😀

  14. ARVENHEMB says:

    koleksi tentang panca indra gak ada ya !!!😦😦😦

  15. Pingback: Water Boom GUMUL Paradise Island Kediri | My new world

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s