Cara Membuat “Account” dan Chek Saldo Jamsostek Online

Jamosostek?? Apa lagi ini??….Lagi iseng aja pingin posting yang yang bisa bikin Hits Statistik naik. Hehehehe..emak kinan kurang kerjaan…secara tiba tiba jadi mikirin statistik hits  untuk blognya.. *demam pingin utak atik blog setelah ikut  kontes review blog ditempat pak dhe cholik halah biasane ngeblog sak enake dewe..tiba tiba kepikir bikin artikel yang bisa naikin hits stats… hehehe…masih tetap kok masih tetap seenaknya sendiri,.. ..bilang aja hari ini lagi galau ya mak…???!!……*halah…lagu lama mak..galau segala…sayangnya tidak lagi galau…. Hmm Cuma lagi pingin mendokumentasikan sesuatu yang  yang beberapa lalu ditanyakan “karyawan baru” ditempat emak kinan nyangkul, soal Jamsostek dan pendaftaran online-nya untuk check saldo…..ya udah…sekalian aja share di blog..*tetap…keukeuh… hidup blogging…hehehe *dilempar “black box” pesawat yang dirakit dipabrik emak kinan..sama bos….ikut ikutan gaya nulis emak emak blogger keren yang selalunya bilang di lempar lempar apa gitu…atau  kemarin ingat mem-tyke bilang  “di uncali suthil”….hehehe peace ya memtyk..

Apa sih Jamsostek itu..??  Hayooo yang tahu ngacung!!!….Bagi yang kerja dan ditempat kerjanya udah pake Jamostek pasti tahu yah…Jamsostek ini dulunya BUMN Pemerintah, kayaknya sekarang udah berdiri sendiri dan jadi PT yah…nggak tahu pasti historinya, lengkapnya mungkin bisa dilihat disini. Jamosostek adalah kependekan dari Jaminan Sosial Tenaga Kerja. JAMSOSTEK atau Jaminan Sosial Tenaga Kerja adalah salah satu badan penyelenggara jaminan sosial yang mengembangkan program jaminan sosial berdasarkan funded social security, jaminan sosial yang didanai oleh peserta dan masih terbatas pada masyarakat pekerja di sektor formal. Pekerja sektor formal disini maksudnya adalah para karyawan perusahaan-perusahaan swasta dan tidak termasuk pekerja sektor informal seperti pekerja rumah tangga, buruh industri kecil, dll. Dengan kata lain, Jamsostek merupakan asuransi sosial bagi pekerja (yang mempunyai hubungan industrial) beserta keluarganya.

Apa kata Undang-Undang mengenai JAMSOSTEK?

Program Jamsostek adalah hak setiap tenaga kerja, baik dalam hubungan kerja maupun tenaga kerja luar hubungan kerja. Oleh karena itu, program Jamsostek tersebut wajib dilakukan oleh setiap perusahaan. Hal tersebut tertulis dalam pasal 3 ayat 2 dan pasal 4 ayat 1 dan 2,  UU No. 3 Tahun 1992 tentang Jamsostek.

 Apa saja biaya yang ditanggung oleh JAMSOSTEK?

Skema Jamsostek meliputi program-program yang terkait dengan risiko, program-program skema Jamsostek ini diatur dalam Pasal 6 UU No.3/1992 dan Pasal 2 ayat 1 PP No. 14 Tahun 1993 tentang Penyelenggaraan Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja, yakni;  Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK),Jaminan Kematian (JK),. Jaminan hari tua (JHT),d. Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK).

Nah kebetulan sekali di tempat kerja  emak kinan  yang diikuti adalah JHT (Jaminan Hari Tua – Old Age Savings , Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK)-Accident,Jaminan Kematian (JK)-Life Insuranceny. Sedangkan Asuransi kesehatan dan Life Insuranceny menggunakan provider lainnya, yang mana mengikuti kebijakan corporate. Waktu itu pake MxxxLixx, sedangkan sekarang pindah ke G.e…xxx.  Khusus JHT ini porsi pembayarannya  adalah sebagai berikut;

Iuran Program Jaminan Hari Tua:

  • Ditanggung Perusahaan = 3,7%
  • Ditanggung Tenaga Kerja = 2%

Beberapa tahun lalu, tepatnya lupa kita bisa melihat saldo Jamostek kita secara online. Udah “Go Live” lah istilahnya Jamsostek ini semakin update jadi kita nggak harus nunggu kiriman report setahun sekali dari kantor jamsostek tapi kita bisa lihat saldo kita “month by month” secara online.  Caranya gimana ?? Ok..baiklah mari kita lihat tutorial emak kinan dibawah ini; Halahhhhhhhhhhhhh…serasa  apa gitu…tutorial segala…gubrakkkkkk..intinya sharing aja semoga berguna…bagi yang ingin melihat saldo JHTnya secara online..

Langkah 1

 Buka website Jamsostek yang ada disini http://www.jamsostek.co.id

jamsostek1

Langkah 2

Daftarkan kartu Jamosostek yang sudah dimiliki dengan mengisi data data yang ada di halaman “Pendaftaran untuk Tenaga Kerja”

jamsostek2jamsostek3

Sumber gambar dari sini

Sumber gambar dari sini

Isi semua data-data yang dibutuhkan disitu, termasuk nomer jamostek anda, nomer ini ada di kartu jamosostek yang bagian depan. Nomer kartu jamsostek ini harus diisikan pada bagian No. KPJ (ini maksudnya nomer jamsostek). Setelah semua terisi dengan benar, kemudian klik “Daftarkan”. Lalu akan muncul konfirmasi dan halaman “account”  yang telah kita daftarkan atau maksudnya disitu ada keterangan kalo anda sudah terdaftar sebagai member. Dan untuk melihat salso JHT kita bisa click pada bagian “BUKU JHT”

 Langkah 3

Untuk melihat Saldo Jamostek JHT kita, kalo kita sudah punya Acoount dijamsostek, adalah sebagai berikut;

jamsostek4 Isi kolom yang ada dibawah ini pada bagian “member” sesuai dengan nama yang telah kita daftarkan. Seperti dibawah ini.

 jamsostek5

Lalu akan muncul halaman “Account” kita, seperti dibawah ini. Untuk mengetahui jumlah saldo JHT kita, kita bisa  check di “Buku JHT”

Demikian info  tentang pendaftaran” account” jamsostek kita  secara online, jadi dengan mudah kita bisa mengecek saldo jamsostek kita, tidak perlu menunggu satu tahun kita dapat reportnya atau menelpon jamsostek terdekat, tapi cukup buka website jamsostek akan lebih mudah. Dana jamsostek ini ibaratnya dana simpanan kita untuk masa pensiun, bagi kita yang bekerja disektor swasta seperti ini, karena tidak medapatkan pensiun secara bulanan seperti layaknya pegawai negeri. Dana JHT ini tidak bisa dicairkan selama kita masih bekerja ditempat yang sama, atau bisa juga diteruskan dengan kartu yang sama ketika kita pindah tempat kerja.Seperti yang dilakukan ayah kinan yang tetap menggunakan nomer jamsostek lama ketika masuk ke tempat bekerjanya sekarang. Jadi simpanan jamsosteknya yang dari tempat yang lama otomatis bercampur dan tempat kerja yang baru dan diambilnya tentunya kalo sudah tidak bekerja lagi ditempat yang baru atau pensiun.

Begitulah saya dan ayah kinan menganggap dana jamsostek ini sebagai simpanan untuk masa pensiun. Karena prosentase simpanannya yang hanya  5,7 % dari jumlah gaji kita, rasanya masih belum cukup untuk dana pensiun seperti misalnya yang kita gambarkan..atau planningkan dan semoga Allah SWT mengijabah planning kita *amiin. Untuk itulah saya dan ayah kinanpun juga melakukan “diversifikasi” untuk menambah investasi untuk dana pensiun di tempat lain.  Somoga sharing tentang “Jamsostek” kali ini berguna.

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Cerita Mama, Gado-gado and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

32 Responses to Cara Membuat “Account” dan Chek Saldo Jamsostek Online

  1. Lidya says:

    saldoku sudah aku ambil bun hehehe

  2. desi says:

    ooalaah ternyata begitu toh caranya…TFS ya mba…aku segera meluncur ke TKP buat register kartunya dulu..;))

  3. yeye says:

    TFS Mba, coba ah :D

  4. riliarully says:

    baru tau nih hehehe..biasanya dapet rekapan saldo setiap tahun dari orang PGA
    TFS ya Jeng :)

  5. widyawati says:

    Saya tdk bisa melihat account jamsostek saya,,,!!!

  6. Mau benahi Gelar sekalian cek saldo susah, blasan data tidak valid dan sudah tidak aktif, padahal masih berlaku dan bekerja

  7. ismawnto says:

    gimana cara melihat saldo jamsostek di kartu saya? Makasih

  8. mustaruddin says:

    saya mau mengecek apakah sy sdh didaftarkan di jamsostek caranya bagaimana ya? krn perusahaan tidak mengabarkan, pdhl sudah setahun bekerja

  9. dedi darmansyah says:

    gmna cara ny utk mngecek data diri saya di jamsostek apakah saya sudah terdaftar karna dari pihak perusahaan saya belum ada pemberitahuannya.
    tks

    • Mungkin bisa ditanyakan langsung ke bagian HRDnya diperusahaan bapak bekerja atau juga mungkin menelepon ke Jamsostek terdekat untuk menanyakan apakah sudah terdaftar atau belom.
      semoga jawabannya membantu yah

  10. agus peje says:

    saya sudah daftar berkali kali tapi dapat keterangan “Registrasi Tidak Berhasil…”
    berulang kali saya coba lagi dan lagi tetap seperti itu trs jeng, padahal diperusahaan sebelumnya saya dulu bisa registrasi langsung. tapi di kartu jamsostek ku yang baru saya coba sign up ga bisa bisa, barang kali diajeng bisa bantu, mohon infonya, suwun

  11. darman says:

    mba..flowchart sudah saya lakukan semua tapi masih belum bisa!! comment di web ” Pendaftaran Untuk Tenaga Kerja

    (Registrasi Tidak Berhasil…
    Ada perbedaan antara data yang diinput dengan data di administrasi kami.
    Untuk konfirmasi, silahkan menghubungi Kantor Cabang kami melalui pengurus perusahaan Bapak/Ibu.
    Silakan Ulangi Pendaftaran)

    padahal inputan masih menggunakan data ktp lama atau baru tapi tetap gak bisa.
    terima kasih.

    • danu says:

      wah, kita senasib. saya juga baru coba registrasi tapi gagal terus. mungkin perlu datang sendiri ke kantor jamsostek. karena bisa jadi data yang didaftarkan oleh perusahaan beda dengan yang ada di kita (padahal saya juga ngisi sendiri form tertulis dan yakin bener). dari kasus beberapa teman sih begitu.

      besok mau ke kantor jamsostek untuk konfirmasi.

  12. jun says:

    ªǬ mau tanya d kartu ku jamsostek ku udh terdaftar dri thn 2009,n ªǬ berenti bekerja d perusaha yg tlah mendaftarkn aku thn 2010,pertanyaannya kpn ªǬ bsa mencairaknnyanya,terimakasi sblmnya.

  13. epenk says:

    please help me

  14. Juwita says:

    Juwita
    saya susah bolak balik buat id dan passwordnya tp g bisa login juga u mendaftar pertama kali.caranya gimana utk buat alamat emailnya bun??makasih

  15. kuatwhe says:

    kalo udah di isi tetapi jawaban nya selallu tidak valid gimana bu
    ?

  16. yogi subagyo says:

    caranya sihh gampilll (gampang) hemm setelah beberapa kali di coba,, dari pertama dapet kartu jamsosteknya, sampai sekarang, 30.12.2013, hahahaa,, coba daftar ko kagak pernah bisaaaa,,
    REGISTRASI TIDAK BERHASIL
    NAMA USER SUDAH DI PAKAI
    ini mau nyoba sampai kapanpun kagak pernah bisa,
    sampai JAMSOSTEK beralih KE BPJS
    emang anehh jamsosteknyaa,,masak iyaaa ga bisa daftar,,parahhhhh

    • Widyantara says:

      Hahahaha…sama bang.
      dari taun kemarin, sampai pindah perusahaan bkin jamsostek baru tetep aja gak bisa daftar dimari.
      emangg anehhh

      • Maafkan secara teknis saya tidak bisa membantu..karena sharing saya hanya berdasarkan pengalaman pribadi, jadi mohon untuk menghubungi jamosteknya langsung bila mengalami k esulitan
        terimakasih

  17. bagaimana kalau login nya lupa ??
    tnks

  18. Anita Nita says:

    aku mau cek saldo tapi gak bisa-bisa, gagal,gagal dan gagal. cape dec!

  19. muis riswandi says:

    cek saldo g bisa kemungkinan data belum diupdate 100% oleh oleh BPJS dari jamsostek.

  20. Tuahman simarmata says:

    Gimana caranya untuk mendaftar jadi member secara online bila Kita mempunyai kartu jamsostek lebih Dari satu, apakah bisa dengan data yang sama, hanya dengan nomor kpj yang berbeda?

  21. tries says:

    Kenapa saya daftar berulang ulang kok gak bisa selalu muncul tulisan seperti ini

    Registrasi Tidak Berhasil…

    Ada perbedaan antara data yang diinput dengan data di administrasi kami.

    Untuk konfirmasi, silahkan menghubungi Kantor Cabang kami melalui pengurus perusahaan Bapak/Ibu.

    Silakan Ulangi Pendaftaran

    mohon penjelasannya padahal saya sudah mengikuti nomor yang ada dikartu.
    nomor dikartu saya ada 2 baris: yg depan ada 01J dan tepat diatas barcode didepan JJ
    yang mana yang seharusnya dipakai?tapi saya sudah coba keduanya tetap tidak bisa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s