Ramadhan 1434 H: Kebersihan itu Sebagian daripada Iman

Kebersihan sebagian daripada imanMelipir sejenak ke blog, hayoo yang muslim masih pada puasa kan??? *aduh pertanyaannya emak kinan yang pake “hayoo” ini kayaknya menimbulkan reaksi pingin guyur emak kinan pake kolak se panci….sini sini jangan diguyur yah..dikasihkan aja sama panci pancinya…*ngarep…hehehe  Ya iyalah masih puasa  kan  wajib hukumnya mak..…..hehehe..peace yah kawans..biasa preambule yang ingin melujtu tapi nggak lutju…soalnya baru nonton  episode sedikit ada “dagelan” di meeting “Skip level” dengan Bos Besar…puasa puasa mak..nggak usah ngomongin orang lain..hehehe enggak kok nggak ngomongin orang lain.

 Yak..semalam kinan sukses diajak taraweh lagi, tapi malam nanti katanya nggak mau…karena bilangnya “Nggak mau, soalnya Lama” yo wis…akhirnya nanti diputuskan sama pak ne…mama sholat tarawih aja dirumah…ok pak  ne..”let see how tonight” lagi yah hehehe. Sedikit agak lemes hari ini…bukan karena puasanya..entahlah kayaknya kurang tidurnya ini. Semalam terbangun dengan kaget karena mimpi aneh dan pas banget  weker bunyi tanda harus masak buat sahur,  terbangun dalam keadaan pusing banget sampek terduduk di depan kulkas mengumpulkan nyawa dulu……hedeh dulu jaman single mau sahur apa enggak , masak atau enggak diputuskan sendiri atau tinggal makan….nggak pake ribet….hehehe pastinya beda itulah seni-nya kalo sudah berkeluarga kalo pas puasa ramadhan gini,  nyiapin makan sahur buat keluarga saat badan gak bisa diajak kompromi, untung setelah wudhu dan sholat bisa cepat full konsentrasi nyiapin sahur sederhana menu request-an pakne..”Nasi Pecel” syukurnya UTi-nya kinan udah stock sambel tinggal  nyiapin sayuran lauk dan bikin teh panas aja. Alhamdulillah…nikmatnya …

Setelah full energy malah nggak bisa tidur kayak kemarin, yo wis setelah beres2, sholat subuh, cabcus ke pasar stock ayam , tahu dan tempe di kulkas  sudah habis jadi harus segera, apalagi pak ne request sore nanti pingin “Soto Ayam”.  Just for your information..di Tanjung uban harga Ayam potong 35 ribu rupiah..hedeh mak penting gitu laporan soal harga ..heueheheehu….imbas kenaikan BBM bukan yah….tau ahh…gelap…Setengah enam jalanan masih sepi dan sedikit gelap disini, kepasar beli ini  itu langsung balik.  Di perempatan dekat lampu merah ada mobil avanza berhenti karena lampu merah. Dalam  hati wah  taat peraturan nieh pak pengemudi sepi nggak ada orang kayak gini masih juga berhenti nggak nerobos lampu merah. Tapi sedikit kecewa juga karena yang terlihat pemandangan didepan saya jendela Avanza dibuka lalu selembar tissue putih terbuang dan terlempar ke jalan. Hmmmmmm……nggak mau “judge” yang ada di dalam avanza itu  nggak cinta lingkungan gara gara membuang sampah sembarangan. Puasa puasa …tak mau ngerasin atau ngerumpiin penumpang yang membuang sampah sembarangan itu. Mungkin aja lagi khilaf…lagi nggak tahu kenapa buang tissue sembarangan…tidak di tempat sampah

Biasanya kalau  bepergian belum menemukan tempat sampah saya lebih baik akan menyimpan “sampah” baik itu misalnya bungkus makanan, tissue, atau botol minuman didalam tas saya. Saya simpan dulu sampai saya menemukan tempat sampah lalu membuangnya disitu.  Belajar disiplin dari diri sendiri nggak membuang sampah sembarangan. Dalam agama islam sering saya dengar pak uztad atau guru agama bilang “ Kebersihan itu Sebagian daripada Iman” atau dengan bahasa arabnya “Ana Dhofatu Minal Iman” . Kenal dengan ini dari jaman kecil saat SD dulu tapi lebih intens dan hapal soal “Ana Dhofatu Minal Iman” saat pas ngajar di Tangerang beberapa tahun lalu hingga nempel sampai sekarang hehehe.., ada guru Agamanya yang namanya pak Dxxx Mxulanxx *disamarkan aja yah… yang kalo ngajar anak anak soal soal agama ini begitu menarik, jadi saya suka ngikutin dan belajar juga agama secara nggak langsung. APa kabar yah pak deden  dan team saya di tangerang dulu ,.…semoga semua sehat sehat selalu bersama keluarga. Dulu saya pikir ini adalah sebuah hadist sahih dan kuat dari Rasullah SAW, ternyata ada perdebatan juga dan sebenarnya menurut yang saya baca disini, Hadits ini dhaif jiddan (sangat lemah). Wallahualam bishowab..tidak mau berdebat dan beropini soal sahih darimana…mana dalil yang benarnya..ini itu…….karena sejatinya pehamanan saya soal agama masih cetek…saya masih perlu banyak belajar..diantaranya juga lewat googling atau browsing  melalui media internet seperti ini

Hmm balik lagi soal “Ana dhofatu minal Iman”, kayaknya saya masih “Sepur momot ghoni” alias banyak ngomong doang dan belum  bisa menjalakannya dengan maksimal..heehhehe… banyak PR bersih bersih dirumah terutama ringkes ringkes atau beresin  file di kamar belakang yang belum juga dilaksanakan..begitu juga “sorting” barang barang dapur yang nggak kepakai lagi…serta mainan kinan…huhuhuhu….terkendala waktu karena kerja dan weekend lebih baik untuk quality time dengan kinan..…*halah mak bilang aja emang males..hehehe iya memang saya males dan sifat menunda nunda itu yang pada akhirnya bertumpuk…hmm…bismillah semoga bisa lebih semangat dan cepat kelar begitu juga 5 S ditempat kerja…*aamiin….

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Gado-gado and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Ramadhan 1434 H: Kebersihan itu Sebagian daripada Iman

  1. Lidya says:

    Daripada diguyur aku minta aja kolaknya bun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s