Ramadhan 1434 H: Mulai Puasa antara Imsak atau Adzan Subuh

Sekalian di Upload aja ini Atungnya kinan yang request

Sekalian di Upload aja ini Atungnya kinan yang request (sumber dari sini)

Download versi Pdf click disini  jadwal imsyakiyah pulau bintan

Semalam alhamdulillah  kinan mau lagi diajak tarawih…tapi mampir dulu ke kios buku minta dibelikan Majalah “Mombi” katanya. Ya udah kita berangkat agak awal biar bisa mampir ke Toko Sepatu dan majalah “Amozon” dimana pak ne kinan  langganan Koran Kompas di Tanjung Uban. Katanya  uni-nya Bobo, Mombi, Princess-nya baru datang sore itu jadi belum disusun di rak masih ada di dekat meja kasir. Kinan yang pada awalnya  minta Mombi setelah lihat ada majalah “princess” dengan hadiah tas kecil pink walah langsung berbalik arah…haduh rugi Bandar deh…soalnya princess harganya  Rp. 25.000 kalo mombi hanya 10.000 hehehe…*hedeh lagi lagi nduk jadi “impulsive” buyer…yo wis hora po po demi nduk…do’akan aja rejeki ayah dan mamanya lancar dan barokah yang penting cukup. *Aamiin

Bergegas ke Masjid Raya, pas mau adzan jadi bisa dapat tempat yang strategis. Awalnya minta dibuka majalahnya tapi saya tegas bilang, “Enggak” tunggu dulu ikut sholat isya’ nanti setelah itu boleh dibuka. Alhamdulliah nurut, dan bener setelah selesai sholat isya dan doa baru majalah itu dibuka, dan lebih alhamdullilahnya hanya buka buka sebentar setelah itu ditutup lagi ditaroh ditas karena katanya nanti aja dirumah dilanjutkan dan mau mengerjakan aktifitasnya. Hmmm, good girl akhirnya ikut juga sholat taraweh..walaupun sambil tolah toleh hehehe….masyallah mau ikutan sampai selesai .

Nanti malam ikutan tarawih lagi?? Selalu saya bilang…”Let See how tonight”  tergantung mood nya anaknya..kayak semalam dijadwalkan nggak ikut tarawih, ternyata siangnya kinan tidur nyenyak dan lama jadi dia bilang mau ikut ayah tarawih, ya udah…monggo..dituruti…semoga aja mau lagi dengan sukarela seperti semalam🙂.  Bangun untuk sahur setengah empat, setelah dibangunin Pak ne yang sudah bangun duluan karena mengerjakan “slide” untuk presentasi hari ini….dan alhamdullilah nggak perlu masak, karena pak ne udah bilang mau dan nggak apa apa sahur pake Soto Ayam lagi buatan Uti-nya kinan yang dipakai buka puasa magrib-nya yang menurut “report” yang saya terima dari pak ne “enak, seger dan Mantep”…hehehe lebay. Jadi enaknya saya tinggal nyiapin teh panas sahaja.

Lalu imsak, tapi belom adzan subuh yang jam 4.43 waktu Uban, ayah kinan  mau ke masjid, tiba tiba tanya belom adzan subuh kan? Mau minum dulu sebelum ke masjid katanya.. saya bilang ini udah imsak lho,…tapi kan belom adzan subuh katanya  pak ne, jadi masih boleh…hmmm..iya sih saya tahu bahwa “Imsak” itu adalah berhati-hati sebagai peringatan akan datangnya adzan subuh sebentar lagi, dan definisi  menurut al Qur’an puasa  tidak dimulai pada saat imsak tapi saat adzan subuh…jadi selama belom adzan berarti masih boleh makan atau minum..itu penuturan pak ne,..Iya sih tapi maksud saya kan preventif..supaya nggak mendekati sekali waktu subuh terlihat dari jam dan dari suara di masjid emang belom adzan dan masih kurang 3 menitan gitu….

Dari dialog subuh tadi pagi akhirnya….emak kinan pingin “brain wash” lagi soal apa itu “Imsak” dan kapan mulainya puasa. Hmm asli ini bukan untuk bermaksud menggurui atau apa ini hanya catatan kecil emak kinan, dan upaya menambah ilmu emak kinan jadi kalo ada kurang benar atau salah mohon dikoreksi dan bukan di caci yah…:). Alih alih supaya hasil browsing tentang “Imsak” dan mulai puasa ini menguap dan tidak terdokumentasi kan sayang, akhirnya yo dituangkan disini disela break istirahat siang yang lumayan sedikit panjang.

Menurut yang saya baca disini,

Awal atau permulaan puasa adalah saat terbitnya fajar shadiq (saat Shubuh). Seperti firman Allah “Dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar”. (QS. Al-Baqarah 178). Adapun pemberitahuan imsak yang biasa dikumandangkan beberapa menit menjelang saat Shubuh itu hanya peringatan agar kita segera mengakhiri aktifitas apa saja yang membatalkan puasa (makan-minum, bersetubuh, dll). Pemberitahuan imsak ini memang sangat diperlukan karena akan sangat sulit bagi kita untuk berhenti dari makan misalnya seketika saat mendengar adzan Shubuh. Jadi misal saja jarak antara imsak dan adzan Shubuh itu sekitar 10 menit, padahal nasi di piring tinggal 2 cendok, tak apa-apa habiskan saja 2 cendok itu lantas segera minum dan membersihkan mulut dari sisa-sisa makanan. Karena waktu 10 menit itu cukup untuk menghabiskan 2 sendok, minum dan membersihkan mulut. Wassalam Arif Hidayat

 Referensi  dari internet ;

 http://www.rumahfiqih.com/ust/e2.php?id=1188423651

http://mediaislamnet.com/2010/08/pemahaman-keliru-tentang-waktu-imsak/

http://www.pesantrenvirtual.com/index.php?option=com_content&view=article&id=816:apakah-hukumnya-makan-di-waktu-imsak&catid=1:tanya-jawab

 “Allah is omniscient does not justify ignorance ”

“Allah SWT Maha Tahu tidak  membernarkan Ketidak tahuan”

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in Religi and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Ramadhan 1434 H: Mulai Puasa antara Imsak atau Adzan Subuh

  1. lieshadie says:

    Yang penting Lillahi ta’ala Mama Kinan…Allah Maha Tahu..

    • iya mbak..:)
      eh mbak kemarin ketemu sama kawanku yang purworejo itu saya tanya purworejonya mana katanya jauh Lawae..atau apa gitu yah.lafalnya susah jadi saya lupa..:)

  2. Lidya says:

    waktu imsaknya gak beda jauh dengan disini ya bun

  3. Pingback: (Ramadhan Post) Sahur, Imsak dan Azan Subuh | {ndutyke}

  4. Dalam beragama kita memang harus berilmu agar dapat melaksanakan perintah Allah dengan menjauhi larangan Allah dengan ikhlas, baik dan benar ya jeng.
    Salam hangat dari Surabaya

  5. mama hilsya says:

    waktu sahurnya bareng… tp bukanya sekitar +40 menit

    pertama puasa, karena telat bangun.. saya tetap makan sampai waktu subuh.. besoknya alarm dipasang lebih dulu.. jd bisa kelar sebelum subuh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s