Melipir sejenak dari keruwetan masalah ditempat “nyangkul” untuk sekedar posting tentang sesuatu. Kangen posting…disela mencari ide yang masih blank untuk tema W4 kontes blog ditempat KEB….bingung euyy….semoga nanti dirumah ada ide dan bisa kebut nulis nanti malam..semoga nanti malam nggak tefar ikutan tidur setelah mbacain kinan cerita seperti biasanya….atau setting alarm untuk bisa bangun tengah malam untuk kebut nulis..hehehe…semoga aja bisa membuat “closing untuk W4 ini…menang gak menang sing penting partisipasi dalam komunitas 🙂
Kemarin sempat posting status di FB tentang Infused Water, berawal dari keisengan saya yang pada awalnya memberi irisan lemon ditempat air minum bekal saya setiap pagi. Dari sebelum sekitar bulan may/juni sebelum puasa ramadhan july lalu memang setiap pagi bangun tidur saya minum perasan air lemon seperti yang pernah saya posting disini saat itu. Aslinya bukan untuk diet sih lebih kepada menjaga daya tahan tubuh aja selain saya yang gampangan sakit kepala dan migrain yang datangnya nggak kira kira banget suka suka pokoknya, belom lagi radang tenggorokan penyakit kambuhan yang selalunya datang menyerang kalo daya tahan tubuh drop.
Nah sejak saat itu setiap hari selalu menyertakan irisan lemon dalam tempat bekal air minum saya. Eh ternyata baru ngerti seperti yang saya lakukan ini ternyata disebut dengan Infused Water. Tahu istilah ini pertama kalinya dari blog mbak Noni Khairani blogger keren dari medan yang ada disini. Dan ternyata manfaatnya banyak sekali. Pantesan yah kapan hari waktu ada visit Audit HSE dari Asia Pacific ditempat saya kerja, Sang ibu Manager HSE APAC ini minumannya didalam gelasnya diberi irisan lemon, buah kiwi, terus ada kayak bunga bunga rose gitu. Saat itu sempat nyletuk wah minum apa itu ibu Manager HSE APAC itu, kayaknya minuman “healty” gitu…eaa…ketinggalan jaman ternyata emak kinan, baru ngehnya pas baca di blog mbak noni itulah. Ternyata lagi trend Infused Water….
Dan demikianlah kemarin pagi saat ada salah seorang engineer QA datang ke cubical saya langsung nyletuk aja…”Duh, gimana bisa kamu memasukkan irisan lemon kedalam botol, dan untuk apa fungsingya…?” duhhhhhhhhhhhhhh engineer QA ini bukan orang pertama, melainkan orang kesekian yang menanyakan ini hehehe…pingin aja kurekam jawabannya dan tiap ada yang melipir di kubikal tanya saya dengan senang hati akan menyalakan rekamannya hahaha…..mosok yo tak praktekno piye lek ngiris lemon terus dimasukkan ke dalam botolnya hehehe…yo rodo di tekuk sitik lah pas mau dimasukin ke botol….dudududu…*bahasa planet keluar…intinya yah begitulah cara memasukkannya kedalam botol…besuk mau nyoba pake kiwi ah…ada stock di kulkas Kiwi gold hasil beli di Hypermart yang diskon besar besaran beli 4 free 2 lagi udah gitu lagi murce…ingat biasanya golden kiwi 1 kgnya 99 ribu…dududu… mumpung kinannya udah bosen…ganti emaknya yang ngembat…
Iseng aja semalam googling di internet demi data pendukung, tentang apa sih infused water ini dan apa manfaatnya, yang pasti selain bisa baca di blog mbak noni disini, bisa juga melihat disini, disini dan disini, yang kira kira bisa di sarikan seperti dibawah ini;
Manfaat Infused Water:
Dari sumber ini, saya copas yah dibawah ini;
Tren mengkonsumsi air dengan potongan buah, menurut Firlia Ayu Arini, ahli gizi dari Universitas Pembangunan Veteran, sebenarnya baik untuk mereka yang tidak suka minum air putih.
“Pada infused water ini, setelah buah dimasukkan, air putih ada aromanya, sehingga mereka bisa lebih sering mengkonsumsi air putih,” kata Firlia.
Dari sisi kandungan gizi, juga tidak ada perbedaan layaknya memakan buah dan meminum air putih seperti biasa. Syaratnya, tidak diberi campuran lain yang mudah larut di air seperti gula atau sirop. Firlia juga tidak setuju dengan alasan bila dicampur dengan air penyerapan sari buah lebih tinggi. Menurutnya, proses penyerapan sari buah paling sempurna justru terjadi di dalam tubuh.
Berikut adalah manfaat infused water berdasarkan kombinasi aneka buah yang digunakan:
1. Stroberi dan kiwi
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.
2. Teh hijau + daun mint + jeruk nipis
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.
3. Timun + jeruk nipis + lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan, mengatasi dehidrasi, dan menjaga kesehatan pencernaan.
4. Lemon, jeruk nipis
Manfaatnya sebagai sumber vitamin C dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
Nah jadi hasil iseng iseng saya ini ternyata namanya “Infused Water” tho…asli nggak ngeh awalnya sih biar segar dan meringankan radang tenggorakan saya aja..ea ternyata lagi trend dan emang bermanfaat juga. Hayo para kawans blogger tertarik untuk mencoba atau mungkin memang sudah melakukannya juga sejak lama. Mari mari share dikolom komentar.
Referensi Tulisan tentang Infused water
http://nonikhairani.com/2013/09/20/infused-water/
http://www.tempo.co/read/news/2013/09/28/060517399/Ini-4-Manfaat-Infused-Water-dengan-Buah
http://www.vemale.com/kesehatan/34183-tren-hidup-sehat-praktis-dengan-infused-water.html
http://infospotlite.blogspot.com/2013/09/mengenal-infused-water-cara-asyik-minum-air-putih.html
ternyata manfaatnya banyak banget yaaa 🙂
nyangkul di sawah ber AC ya bun 🙂
Lg ngetren ya infused water ini. Biasanya tempat minumnya jg “khusus” gitu, apa ada pengaruhnya klo tempatnya beda ya…
gak boleh pake gula ya mbak? hihihi
aku udah liat juga di instagram berbagai macam rupa2 infused water….tapi aku blom nyobain ;p
tertarik sih pengen coba..cuma blom sempet mulu..padahal kan buahnya cuma diiris ya mba…hihihi kebanyak alesan deh mamanya radit…:D
Kereeen, bukan gak mungkin ya kalo air campuran ini bernutrisi sekali. Setidaknya nutrisi dari lemon. 🙂 Kalo dikasih jeruk sunkist bisa gak ya, hahaha 😆
ooalaaah gitu toh mbak…. aku yo tak niru niru wes
hahahhaaa
Maaaaak……salam kenal. Cobain ahhh infused waternyah …keereeen
Apa boleh ibu menyusui minum infused water lemon? Thx…