Beberapa minggu tepatnya kalo tidak salah bulan november yang lalu di harian Kompas minggu si ayah woro-woro tentang sebuah artikel kuliner di Tanjung Pinang yang baru di buka yaitu Mie Tarempa, cabang dari Mie Tarempa Batam. Disitu di ulas mengenai hidangan Mie khas Daerah Tarempa yang berada dikepulau Riau terutama daerah dekat pulau Anambas. Disini kuliner Mie tarempa sangat termasyur dengan ke khas-annya yang dikasih suwiran daging ikan tongkol hasil laut di daerah kepulaun Tarempa. si Ayah bilang kalo ke pinang patut di coba nieh, ternyata dari beberapa kali kita ke tanjung pinang bulan desember lalu belom kesampaian mampir karena selalunya kalah duluan sama “Soto Ayam Suroboyo” yang selalu saya kangenin hehehe. Akhirnya sabtu kemarin baru kesampain mampir disitu.
Awal mengenal Mie tarempa dan menu makanan Luti gendang dari kawan kantor yang memang cerita kalo di Batam dia pernah makan Mie Tarempa enak dan ada hidangan yang namanya Luti gendang, kayak roti goreng empuk dan isinya abon ikan tongkol khas tarempa. Pernah beberapa kali kawan yang dari Batam membawa Luti gendang dari Batam untuk dimakan rame rame dikantor dari situ jadi tahu rasanya dan nyandu sama makanan yang namanya “Luti Gendang” ini, serta penasaran sama rasa khas mie tarempa.
Kok bisa dinamakan Mie Tarempa yah? karena kuliner ini berasal dari daerah Tarempa atau Ibukota dari Kabupaten Anambas. Ada kawan juga yang dulu satu kantor dan keterima PNS dibagian keuangan di daerah kepulaun itu. Jarak tempuh dari Tanjung pinang kayaknya satu hari satu malam dengan menyebrangi lautan, atau kalo dengan pesawat perintis sekitaran 1 jam-an. Kepulauan Anambas adalah sebuah kepulauan kecil di Indonesia, terletak di Laut Cina Selatan antara Malaysia timur dan barat dan Kalimantan. Kumpulan pulau ini merupakan bagian dari Provinsi Kepulauan Riau, dan kadang dimasukkan dalam Kepulauan Natuna yang lebih besar, terletak beberapa ratus kilometer di sebelah timur.dan sekarang sudah membentuk kabupaten sendiri sejak 2009. Kalo menurut Peta ini daerahnya, dapat dari link ini;
Akhirnya sabtu kemarin bisa juga mencicipi makanan khas tarempa, mie tarempa dan luti gendang walaupun tidak ditempat aslinya di pulau tarempa cukup hanya di Tanjung Pinang di RM Mie Tarempa cabang Batam, Jl DI Panjaitan, Tanjungpinang, Riau. Saya menyebutnya daerah jalan Kembar di daerah Batu Tujuh (Batu 7) masih dideretan ruko soto suroboyo, dan morning bakery tapi lebih duluan kalo dari arah rumah sakit propinsi atau dari arah Tanjung uban menuju mau ke kota Tanjung Pinang. Walah kinan yang kayaknya baru kali itu makan luti gendang abis beberapa potong dan malah minta dibawa pulang segala.

Photo yang depannya ini ngambil dari link disini ulasannya. Nggak sempat photo depannya soalnya 🙂
Lumayan ramai dan ngantri, tapi alhamdulillah pelayanannya cepat. Nggak nunggu terlalu lama biarpun penuh dan ramai seperti sabtu kemarin. Harga lumayan terjangkau, malah kadang makanan di Tanjung Uban ditempat saya jauh lebih mahal dibandingkan di Rumah makan Mie tarempa ini. Menu dan juga daftar harga secara fair ditampilkan gede gede di dinding samping. mIsalnya satu porsi Mie tarempa dibandrol Rp. 12.000 dan satu potong luti gendang Rp. 2500 sama dengan harga di Mie Tarempa di Cabang Batam.
Saya dah terlanjur kenyang sebelumnya jadi pesan hanya Mie Tarempa (basah/lembab) yah kemarin?? lupa dan untuk kinan mie kuah. Isinya yang khas selalunya ada tauge dan juga ada suwiran dari ikan tongkol khas Tarempa.
Ini dia penampakannya:
Penampakan si nduk yang lahap menyantap Mie Tarempa dan juga Luti gendang. Awalnya saya sedikit ragu dan merasa takut eneg melihat mie tarempa basah yang dipesan ayah kinan. Takut kayak kare gitu males saya makannya soalnya kok kuahnya kental kayak gitu. Tapi sekalinya nyoba…wah beda banget ternyata tidak eneg…penafsiran saya keliru saya pikir eneg santen gitu eh ternyata kuah ikan, kurang lebih kayak lagsa tapi beda yah lebih enakan Kuah Mie Tarempa ini.
Kalo Mie kuah pesanan si nduk seger, enak slurpppp banget. 🙂
Setelah tahu rasanya, terus bilang ke Ayah, nanti lagi kalo ke pinang atau ke Batam mampir sini lagi yah ke Rumah Makan “Mie Tarempa” kita coba menu yang lainnya…*walah gubrakkkkkkk…awas pak ne..kolesterol yah hehehe 🙂
Aaahh…lagi batuk pilek gini, liat mie kuah, jadi lapar 😀 😀
sekilas mirip mie aceh ya bun. Aku selalu suka deh makanan mie
Iya, penampakannya kayak mie aceh
penampakan yang kuah kayanya enak yah, bener kata mba Lidya sekilas mirip mie aceh
hehehe… bisa dicoba lagi tuh… kapan2 kalo ke sana lagi 🙂
hahahahahaah
gw gak pernah bosen sarapan di tarempa…hayukkkk sini…..
mo yg sei panas apa yg sincom?
milo kosongnya juga endesss
apalagi ya…..ach semua suka dech
aduh… mie tarempa sesuatu bgt euy, apalagi makannhya di anambas yang kece badai keindahannya itu he he
jadi lapeeer 😀
Dear mie tarempa lovers, ada yang bisa bagi resep mie tarempa lembab?…thanks sebelumnya..