Belajar Membaca Ala Emak Kinan

Postingan Dokumentasi tentang   mengajarkan membaca untuk kinan.

Saya termasuk emak yang agak ribet *halah urusan ngajarin membaca aja bisa jadi postingan panjang buat emak kinan..*hehehe bener bener emak yang lebay….kenapa ribet dan rempong dalam urusan mengajari kinan membaca, berhitung atau menulis sejak dini.?  Karena terlalu takut setelah membaca banyak artikel  dampak negative mengajari anak membaca pada usia dini.  Apalagi hal ini masih menjadi “kontraversi” dan perdebatan diantara para ahli tentang bagaimana dan pada usia berapa sebenarnya anak mulai diajarkan membaca.  Makanya saya nulisnya juga sambil menunggu “progress” nya kinan belajar membaca. Saya takut berbagai dampak buruk dan sisi negative bila  mengajarkan anak untuk membaca sejak dini dan rasanya seperti merenggut masa bermain di usia-nya. Jadi yang  ada suka maju mundur. Membaca berbagai artikel ini itu tentang dampak buruk mengajarkan anak Calistung sejak dini sering kali membuat saya urung untuk menjadwalkan kinan belajar membaca dan berhitung.

Saya hanya berusaha “menstimulus” dengan membacakan banyak cerita dengan gaya dan instonasi menarik sehingga kinan tertarik untuk mendengarkan cerita lalu akhirnya beralih penasaran dengan huruf huruf dalam buku cerita yang saya bacakan.  Dari kinan belom umur satu tahun sudah saya belikan buku buku cerita, buku kecil bergambar, flashcard, mulai dari Alphabet, buah buahan, binatang dan lain sebagainya. Intinya adalah sebenarnya saya hanya ingin menstimulus dan mengajaknya berkomunikasi dan mengasah ketajaman visualnya.  Intinya juga sambil menabung buku aja ketika kelak kita membutuhkan buku untuk sarana atau menstimulusnya sudah ada dirumah. *maklum juga tinggal di kepulauan. Intinya saya “Bismillah” aja…yang terpenting tidak dengan paksaan dan target….

Kalo toh pada akhirnya meningkat kepada mengenalkan huruf dan angka adalah pada sebatas bentuk mengenalkan dan stimulus saja bukan intens dan fokus khusus  mengajarkan membaca dan menulis. Sampai pada usia 3 tahun kinan mulai mengerti instruksi dan arahan, mengerti aturan aturan yang kita buat dirumah lalu sedikit demi sedikit saya mulai mencanangkan kegiatan mengenal huruf secara intens setiap abis maghrib dan juga mengenalkan berbagai aktifitas lewat worksheet yang saya buatkan untuknnya. Ini adalah request ayahnya bahwa selepas magrib ajak kinan bermain yang mengarah nantinya menyiapkan kebiasaan  untuk  belajar  kelak dikemudian hari. Karena saya dan ayahnya yakin bahwa anak anak akan terpola  dan meniru sesuai kebiasaannya sehari hari dalam lingkungan keluarga.  Anak anak akan suka buku dan membaca kalo dari kecil udah dikenalkan atau bapak sama ibunya sudah memberikan contoh tentang hal ini dari kecil. Artinya ketertarikan dan minat mereka tidak jauh dari lingkungan dan pola pengasuhannya sejak kecil. Walaupun saya dulu pengajar, ditempat ngajar saya dulu tidak diprioritaskan “CALISTUNG” banget…karena sejatinya namanya juga anak anak hakikatnya masih bermain, belajarnya ya sambil bermain. Jadi saya merasa blom bisa menjadikan murid murid saya dulu itu pinter baca tulis dan berhitung…*bukan bagian saya soalnya hehehe…kayaknya kalopun mereka sudah pandai disekolah karena didapat dari rumah atau les sepertinya. *itu menurut saya sih…tapi nggak tahu kalo ada orangtua murid yang bilang ke saya waktu itu bisa baca tulis dan berhitung dari sekolah……yang pasti saya tidak mau memaksakan mereka…dulu kegiatan saya kayaknya yang fun fun aja… jadi anak anaknya pada seneng sekolah.

 Saya pernah membaca sebuah petikan status seorang kawan bahwa “Kemampuan membaca sejak dini anak tidak   berhubungan dengan IQ anak dan bukan tolak ukur kecerdasan”  Jadi anak  yang sudah bisa membaca sejak usia dini belom tentu mempunya IQ  dan kecerdasan yang tinggi dan ini tidak ada korelasi dengan keberhasilan akademik anak di sekolah maupun dalam kesuksesannya kelak…Ya, saya mungkin bisa mengerti dan mengiyakan petikan  kalimat diatas.  Saya pernah juga membaca artikel di internet tentang  hal ini bahwa  “Kemampuan membaca sejak dini ternyata tidak berhubungan dengan IQ anak, namun sangat berhubungan dengan suasana rumah dan keluarganya. Anak-anak yang bisa membaca sejak dini ternyata muncul dari keluarga yang memiliki perhatian dan usaha ekstra dalam membantu mereka belajar membaca. (sumber:  http://www.tipsbayi.com/metode-belajar-membaca.html). Continue reading

Posted in Aktifitas Belajar sambil Bermain, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 15 Comments

Lagu Guruku Tersayang

Break time setelah maksi, saatnya  refreshing sejenak mendokumentasikan tentang kinan. Kinan tadi malam pamer lagu baru yang diajarkan gurunya disekolah. Memang anak ini setiap ada apa apa yang baru disekolah suka diceriterakan ke emaknya. Saya juga  berusaha membangun komunikasi  yang baik dengan kinan dan memancing agar kinan mau menyampaikan  apa apa yang terjadi disekolahnya atau dirumah seharian ketika saya tinggal nyangkul di sawah.  Seperti tadi malam anak ini pamer lagu baru ke saya;

Kinan : “Mama, adek punya lagu baru disekolah, dengerin ya” begitu katanya

Lalu bernyanyi nyanyi lah si anak gadis kecil ini dengan bersemangat,  kurang lebihnya seperti ini;

Pagiku, Cerahku,

Matahari bersinar

Ku gendong tas merahku, dipundak

Guruku tercinta

Guruku tersayang bla bla bla dan seterusnya… Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , | 11 Comments

Aktifitas Bermain sambil Belajar : “Mencocok”

Mau mencoba mendokumentasikan satu satu cerita tentang “kreatifitas” dan hasil belajar dirumah alias home scholling sama emaknya dihari sabtu dan minggu,…maklum emaknya senin sampai jum’at nyangkul disawah jadi sabtu dan minggu dimanfaatkan untuk quality time dan mengajak kinan berkreasi dengan banyak kegiatan. *menebus rasa bersalah emaknya nggak bisa full time menemani dirumah. Aslinya emaknya yang merencanakan dan yang tahu tujuannya dari setiap kegiatan yang dilakukan, kalo kinan mah tahunya diajak main alias yang penting “Happy” aja.

Saya sebagai emaknya ini  ingin tidak hanya sekedar bermain tapi pingin bermain yang sekaligus ada manfaatnya..jadi sebisa mungkin di waktu libur saya sabtu dan minggu saya usahakan ada yang baru yang bisa saya kenalkan dan ajarkan ke kinan. Maklum mantan pengajar..jadi pinginnya  mengajak kinan bermain sambil belajar …*aslinya juga biar kinan nggak banyak nonton Channel Disney Junior. Tulisannya dibikin bagian per bagian ajalah soalnya dari dokumentasi photo  yang terlihat kayaknya banyak aktifitas yang saya dan kinan lakukan untuk mengasah motorik halus nya lewat  beberapa kegiatan yang saya rencanakan untuk kinan di hari weekend.

Pas banget kinan tuh kalo sabtu pagi saya kepasar sendirian untuk belanja mingguan, selalunya pulang nagih minta dibelikan oleh-oleh. Kalo mainan yang plastic plastic lutju lutju murce itu udah bejibun dan satu box 50 liter-an punya Lion Star itu dirumah…jadi stop mainan yang kayak gituan, lalu dialihkan ke yang lebih bermanfaat misalnya jepit rambut, buku mewarnai, intinya yang murce tapi bermanfaat gitu. Pas nemu di lapak langganan sebut saja mbak Tegal *orangnya dari tegal soalnya aslinya….sampai sudah hapal dan dapat diskon selalunya…lapaknya lengkap mulai dari jilbab anak anak dewasa, baju , mainan, tas,jepit, bando, buku buku, lengkap lah pokokne..yah kualitas sesuai harga-nya lah Mbak Tegal ini belanjanya ke Jakarta katanya. Kapan hari nemu  buku “Mencocok” murce ya udah bungkus untuk hadiah kinan…dan bisa jadi kegiatan bermanfaatnya di hari libur

“Mencocok”  walah ada yang belum tahu tentang mencocok?? Mari mari saya  simak tulisan saya dibawah ini yah…*halah….

ALat alat untuk  mencocok;

  1. Gambar untuk object mencocok (boleh apa saja yang pasti  yang anak anak suka dan familiar gambarnya, kalo bisa sedikit agak besar biar lebih mudah untuk kegiatan mencocoknya)
  2. Pensil yang diraut tajam/runcing ujungnya untuk mencocok (jadi biar lebih aman tentu dalam pengawasan yah, saya menghindari menggunakan alat yang tajam seperti jarum atau paku kecil, untuk keamanan, lebih baik menggunakan pensil yang runcing baru diraut itu)
  3. Busa bekas atau sterofoam bekas atau gabus untuk alas/bantalan untuk mencocok (bisa diganti bahan lain yang lembut dan lunak untuk alas mencocok)
  4. Cryon,Lem dan buku gambar untuk  mewarnai dan menempelkan hasil mencocok.

Cara Mencocok:

  1. Gambar atau objek yang akan di cocok diletakkan dialas untuk mencocok atau bantalan.
  2. Lalu pensil diarahkan untuk di cocok pada bagian bagain garis atau titik titik yang untuk di cocok hinggal lepas semua.
  3. Lalu di di beri warna atau tidak sesuai keinginan anaknya lalu ditempel di buku gambar/ buku lainnya

Mencocok Gambar Jerapah

Mencocok Gambar Jerapah

Continue reading

Posted in Aktifitas Belajar sambil Bermain, Gado-gado, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , , , , , , , | 4 Comments

Keracunan Makanan dan Diare Pada Balita

Hmmm judulnya serem yah kayaknya..”Keracunan Makanan” dan “Diare” tapi ini ingin mendokumentasikan tentang Kinan yang sempat Diare dan demam karena keracunan makanan. Yakin mak keracunan makanan?? Suspect-nya  sih itu…karena terjadinya mendadak kurang lebih setelah 4 jam dari makan malam. Kinan di usia-nya yang sekarang Alhamdullilah sehat sehat, meski berat badannya naik tidak terlalu significant, Awal  januari tepatnya  tanggal 4 januari pas imunisasi MMR di Awalbross  berat badan saat di timbang naik berada di kisaran 15 Kg, tapi akhirnya karena sempat terkena diare tanggal 16 Januari kemarin turun jadi 14.5 Kg. Ngomong-ngomong soal MMR kenapa baru memberikan imunisasi MMR sekarang, saya terus terang masih ragu ragu dan memang ingin memberikannya kalo kinan sudah usia 4 tahun-an untuk melengkapi imunisasi yang dianjurkan dari IDAI.

11 January 2014  Sepulang dari Awalbross Batam dan sedang telp Yang Ti di Jawa

11 January 2014 Sepulang dari Awalbross Batam dan sedang telp Yang Ti di Jawa

Minggu lalu itulah kali pertama kinan mengalami diare, selama usianya 4 tahun 5 bulan inilah kali pertama dan ya allah semoga nggak lagi terjadi diare sehat sehat terus yah nduk. Kayaknya dari makanan yang dikonsumsinya, malamnya memang kebetulan kita beli soto diluar hari kamis sore, soalnya ayahnya juga mengalami hal yang sama.  Kalo kinan dibarengi dengan panas dikisaran 38-an derajat, sempat buat saya panik soalnya kinan jadi banyak ngeluh. Alhamdullilahnya nggak ada Muntah atau pusing. Dari jam 2 malam bangun menangis mengeluh perutnya sakit BAB 1 kali, tapi perutnya masih sakit dan berulang setelah jam 4 pagi, dan jam 10 siang, hanya 3 kali sebenarnya dan masih ada kotorannya. Tetap membuat saya panik karena kinan ekpresif banget mengeluh sakit. Tiap kali sakit perut dan terasa mau BAB tapi tidak bisa dia akan mengeluh sambil bilang Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , | 13 Comments

Percakapan ABSURD antara Suami dan Istri

Walah ini judulnya bener bener “Absurd”  hehehe…soale menggambarkan perasaan saya yang juga sedang “absurd” beberapa hari belakangan ini…nggak jelas belas nggak tahu kenapa…kerjaan banyak iya…project ina itu yang belum dijalankan dan harus segera dijalankan iya.. tentang dirumah iya…tapi sering kali nggak tahu apa gitu…apa emang lagi mau masa PMS..entahlah..nggak jelas blass..adakah yang pernah mengalami hal serupa dengan saya??…dan puncaknya adalah hari ini pas udah jalan ke ATM dan sedang proses untuk mau transfer duit jualan buku ke kawan, pas masuk ke ruang ATM, saya terlongo kaget sekaligus lemes saya tiba tiba lupa pin ATM saya, beruntung bawa HP dan bisa  telp Pak Ne…

Saya : “Pak ne, nomer Pin ku piro? Aku lali…”

Pak Ne; “Walah….xxxxx, ati ati tho, santai bae..”

Saya: “Udah santai..nggak tahu tiba tiba blank aja”

Pak Ne: “Walah….”

 Ya sudah telp ditutup, tapi yang ada pasti jadi catatan pak ne dan di cap sebagai  pelupa kelas berat…*lho iya emang.. biarin dirumah ada saingannya Pak Ne…rekor pelupa udah bukan ke Pak Ne lagi..lha wong tadi pagi..kunci motor di saku baju..dicari kemana mana sampai 10 menit…Opo ora Tepok jidat sampai mengkilat  aku.. Hayoooooooooooooo……

Lalu soal “ding dong” Email hari ini dengan pak Ne…haduhhhhhhhhh telah terjadi “ Conflict  of Interest” halah bahasane ditempat kerja…*maklum satu PT, beda departemen….sak jane aku arep Nesu nesu karo Pak Ne..tapi sungkan …nggak enak…huahuahua….padahal asline mangkel pak ne gawe departemenku repot…. Yang  ada akhirnya saya email seperti Ini…

 Ding dong Email yang berakhir "ABSURD"

Ding dong Email yang berakhir “ABSURD”

Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , | 4 Comments

Fun Thinkers Dan Ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa

Pertama kali saya tahu product Grolier pas saat itu saya mengajar di Pre-school dan kindegarten di daerah Alam Sutera, Tangerang.  Karena disitu ada sepaket product LOGICO yang lengkap berdasarkan tahapan usia untuk PG, TKA, dan TK B. Saat itu kata ibu yayasan yang punya, ini product keren untuk mengasah otak anak dan juga kita harus merawatnya karena harganya lumayan mihil. Dalam hati dulu mikirnya wah emang keren product ini terus mikir bisa nggak yah kelak kalo saya punya anak membelikannya sebagai bentuk permainan edukatif untuk anak saya.  Karena memang nampaknya mengasikkan gitu, bermain sambil belajar anak anak pasti suka.

Sampai pada saat ini  saya udah punya kinan, kemudian seperti di reminder saat membaca beberapa postingan dari kawan blogger, postingan jeng Allisa atau mama raja tentang Fun Thinkers, dan juga  bunda Dira serta bunda samara tentang  Fun Thinkers. Serasa diingatkan kembali, saya pengin beliin kinan Fun thinker dan juga Ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa. Soalnya pertanyaan kinan sering kali memaksa saya untuk belajar lagi ilmu pengetahuan jadi sekalian aja beliin ensiklopedia yang lumayan lengkap isinya. Di Gramedia buku buku sejenis ensiklopedia juga ternyata di bandrol dengan harga yang tidak murah kalo satuan kisaran diatas Seratus ribuan juga kalo terdiri dari beberapa jilid berarti bisa jadi jatuhnya juga mahal juga kan. Kecuali yang ensiklopedia kecil kecil itu, cuman yang gitu pasti isinya kurang begitu lengkap seperti yang saya inginkan.  Pas mudik ke Jawa lebaran lalu kita sudah merencanakan ingin beli di Surabaya ke stand pamerannya langsung atau lewat pembelian online product grolier. Tapi ternyata dananya masih terpakai untuk ini itu, yo wis pending dulu siapa tahu nanti setelah mudik ada rejeki dan bisa beliin kinan.

Pas banget ternyata ada kawan BA alias sama sama jualan buku di MDS  nawarin beli Fun Thinker dan Ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa dengan sistem arisan  biar nggak berat dan masih dapat harga promosi. Setelah terdaftar dan dikocok ternyata saya dapat Januari 2014.  Di pertengahan Desember kawan  saya bilang kalo Januari kayaknya  ada kenaikan harga dari Fun Thinker dan Ensiklopedianya jadi gimana tidak ada promosi dan arisannya jadi lebih mahal seperti harga satuan kalo terpisah. Duh…akhirnya saya batalkan aja arisannya dan dengan harapan bisa beliin yang masih promo akhir desember nanti untuk kinan. Mending Cash aja daripada arisan lebih mahal jatuhnya.  Naluri emak irit berkerja… Pas akhir desember ternyata kita kepikiran “cash flow” untuk desember bisa terganggu kalo kita memaksakan untuk beli cash Fun thinker, karena rencananya ada sahabat saya yang dari Surabaya datang dan ngajak liburan, yo wis pending lagi beli Fun Thinker dan Ensiklopedianya.  Eaa..ternyata sahabat saya juga nggak jadi datang, tapi udah aja ketahuannya di bulan januari  awal apa masih ada promo sepaket Fun thinker dan Ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapanya?? Pas saya WA, kawan saya ternyata promo masih sampai January 2014, Alhamdullillah, proses pembelian selesai akhirnya sampailah  dengan lancar Fun Thinker dan juga Ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa-nya Grollier untuk kinan.

Aslinya saya gundah waktu itu dengan pilihan antara “Jalan-Jalan” atau “Beli Fun Thinker dan Ensiklopedia “Aku Ingin Tahu Mengapa” maklum harganya juga lumayan bagi saya.  Apalagi pak ne mengingatkan jangan memaksakan diri, Pak Ne kayaknya lebih ingin  kita “Liburan” dulu kemana gitu untuk refreshing, bukunya nanti aja  Maret pas Bonusan. Tapi saya terus terang lebih memilih beliin buku buat kinan. Istilahnya saya ngalah nggak jajan yang aneh aneh maksudnya nggak jajan yang aneh aneh itu apa mak, hehehe nggak jelas. Setelah melalui diskusi yang alot dengan ayah kinan akhirnya saya lebih suka membeli itu sekarang mumpung masih ada promosi dan juga lebih kemanfaatnya untuk usia kinan saat ini. Alhamdullillah…memuaskan tidak pake lama belom ada seminggu order paket udah nangkring dikantor. Jazakillah mbak iffah…terimakasih banyak….

Nah setelah membeli produknya, Emak kinan bisa jadi Book Advisor..alias bisa jualan produk Grolier, mari monggo monggo yang berminat untuk investasi buku  Ensiklopedia pengetahuan Populer “Aku Ingin Tahu Mengapa” dan permainan edukatif “Fun Thinker”  untuk mengasah kemampuan  otak kanan dan otak kiri putra putri anda, mari mari merapat, boleh menghubungi emak kinan. Silahkan meninggalkan komentar disini ataupun email ke saya di arti97@yahoo.com. atau pin BB: 74E62ED6 silahkan monggo di Add kalo mau tanya tanya. Duh emak kinan ini tetap aja jualan…yah namanya  juga memanfaatkan blog untuk mendokumentasikan cerita tapi sekaligus juga untuk berjualan.  Bisa ikut dengan sistem arisan ataupun juga dengan cara  cicilan dan juga cash. Sebagai informasi tambahan  Fun Thinkers dan Ensiklopedia ini bisa dibeli terpisah bisa Fun thinkers-nya aja atau Ensiklopedia-nya aja.

Fun Thinkers

Ngomong ngomong Apa sih Fun Thinkers itu? Kenapa tertarik dengan Fun Thinker sih? APa kelebihan dan istimewanya? Marilah kita review disini produk “Fun Thinker” dari Grolier ini. Dari official Webnya yang ada disini kita bisa  tahu tentang apa itu  Fun Thinker.

Membuat Aktifitas bermain sambil belajar & berpikir menyenangkan bagi anak anda Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , | 18 Comments

“Family Day” di Taman Komodo

Note “Clean Up” tulisan di draft: Ini postingan seharusnya di publish  hari senin tanggal 15 Januari 2014

Hari Senin 13 January 2014 kejepit nasional, ditempat nyangkul rasanya kayak hari jum’at aja… yang harus di cangkul tumben malah lebih banyak dari biasanya…ada Townhall meeting tentang “Sundulun” jadi para penggede dari SG pada turun Gunung,halah opo meneh iki sundulan, tapi karena emak kinan ijin keluar ada perlu jemput kinan disekolah kebetulan atungnya sakit, jadi emak kinan nggak ikut  Townhallnya.  Alhamdullilah kabar beritanya dinaikkan lebih besar dari proporsi kenaikan UMK seperti tahun lalu, dan ini jadi dasar untuk “appraisal”  alias kenaikan dan perhitungan bonus bulan maret mendatang. Alhamdullilah…sujud syukur…

Sedang mengumpulkan semangat untuk mulai “blogging” dan “posting” lagi di blog, beberapa  hari di minggu kemarin bener bener tidak ada keinginan untuk  menyentuh “blog” entahlah….ON Off dalam mendokumentasikan ide dan peristiwa dalam blog…*emak kinan ini susah untuk jadi konsisten..katanya ditahun  yang baru mau lebih rajin posting dan berbagi idenya…*haduh….udah beberapa ikutan GA juga mental dan gagal mulu hehehe..memang kayaknya emak kinan ditakdirkan untuk menggunakan blog untuk menulis dalam rangka “Self Esteem” aja….halah maksudnya kepuasan pribadi…dan yang pasti nambah teman dan silaturahmi…*maafkan juga semangat BW juga berkurang karena yang pasti di tempat nyangkul semua aktifitas yang kita click berbau blogspot.com atau wordpres.com  dan tidak ada link pengarah ke judul artikelnya langsung bener bener di block , satu dua tiga cara masih bisa di akali sama emak kinan yang terdaftar di reader sama sama wordpressnya bisa saya buka dan koment, yang bener bener BW mengarah ke alamat addressnya ini yang nggak bisa..terus kalopun bisa ini dia kolom komentar yang di blogspot yang menggunakan “capthca” bener bener tidak bisa di buka…alias di block..hehehe…jadilah kalo pun bisa baca nggak bisa meninggalkan komentar di situ, kalo tidak pas dirumah.

Dirumahpun lagi seru serunya bermain main sama kinan, memperlancar kemampuannya membaca, mengajaknya bermain dengan angka, bermain dengan warna…intinya tunggu dulu kinan bener-benar terlelap dan saya nggak ikutan terlelap alias tefar yang ada sih saya biasanya ikutan tefar terlelap bersama kinan, kalo mau “blogging”. Belum lagi akhir akhir ini koneksi internet dirumah lemot banget, kadang nebeng dari modem “Wifi”nya Pak Ne yang dapat fasilitas dari kantor, tapi ya gitu kadang bermasalah sering lemotnya jadi nggak sabaran. Modem saya pribadi dengan nomer XL yang biasanya was wis wus….kenceng akhir akhir ini lemot banget… Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , | 7 Comments

Weekly Photo Challenge : Window

Terkesan dengan  posting mbak Orin disini  yang rajin posting “Weekly Photo Challenge” …maka hari ini  saya memproklamirkan..halah…maksudnya saya tergiur untuk mulai posting ikutan juga “Weekly Photo Challenge” . Di posting perdana ini sebenarnya masih takut dan bingung juga..memenuhi “spec” halah maksudnya memenuhi standard dan requirementnya untuk “Weekly Photo Challenge” apa enggak yah??? mohon pencerahannya dari para sahabat blogger yang biasa posting “Weekly Photo Challenge”

Dari jendela kita bisa menikmati apa saja…..begitu banyak yang bisa kita ungkapkan…

Memandang dari  “Jendela” …bisa memunculkan beribu  makna…

Seperti yang ada dibawah ini

MRT window

Background “Singapore MRT’s Window”

from Ferry's Window

From Singapore Ferry’s Window “Goodbye Singapore”

Posting abal-abal emak kinan tentang “Weekly Photo Challenge”

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , | 7 Comments

Ada Apa dengan YKS – Yuk Keep Smile-nya Trans TV

Update 14 April 2014:

Peringatan: Sebelum membaca tulisan unek unek saya dibawah ini tolong pahami bahwa ini tulisan adalah tulisan opini pribadi, jadi mohon tidak perlu ditanggapi atau dibaca dengan emosi. Saya berusaha menjadi netral pada posisi yang tidak kontra dan tidak pula pro. Saya berada pada posisi yang juga pernah menjadi penonton YKS dan  bagi saya itu adalah rasa, suka atau tidak suka kembali kemasing masing individu yang melihatnya. Ada mungkin yang dengan Nonton YKS jadi lebih alim karena bertobat saat melihat ada ustad maulana datang ke  acara itu dan memberikan pencerahan. Nah sisi objektif saya akan bilang lho berarti YKS bagus dong bisa bikin insyaf atau taubat seseorang kembali kejalan yang benar. Terus juga mengajarkan cinta kasih sayang kepada ibu, saudara keluarga dan lain lain. Saya pun angkat topi dan  acungi jempol serta salut perjuangan para pemain dan kru-nya…soimah dengan talentanya dari bawah hingga tenar seperti sekarang,  wendy dan deny cagur, olga, rafi, Olga yang pecinta anak yatim dan dermawan, yanto, kru dkk…bukan “judgment”  yang saya tuliskan dibawah ini..ini hanya diskusi saya dengan ayah kinan dan juga tentang bagaimana saya selektif milihin acara TV untuk anak saya….dan ini tentunya setiap orang tua atau masing masing pribadi dan keluarga berbeda beda yah…jadi tulung banget…please…tulisan ini bukan provokasi dan propaganda..baca dengan hati hati tulisan saya…apakah saya menjudge YKS…please hati hati baca dan memaknai tulisan saya supaya nggak emosi…karena mau YKS, mau Facebookers, mau Campur campur, mau OVJ…sama semua bagi saya…..kita serahkan pada pasar…dan semoga lebih “wise” untuk para kreatif dan kru dan pemain untuk melihat dampak jangka panjang dari tayangan yang mengandung sisi negatif misalnya untuk anak anak, perhatikan jam tayang….dan sebagainya…jadi kesimpulannya jangan sampai emosi pas mbaca postingan saya tentang YKS ini…seperti yang beberapa hari ini saya dapati ada komentar2 yang maaf saya moderasi karena kurang sopan menurut saya…marilah kita lebih dewasa  dalam memahami segala sesuatu..saya pake judul “Ada Apa dengan YKS??” bukan bermaksud menghujat atau memberikan judgement…..dan tak perlu dengan penggunaan kata kata atau menyebut saya atau para komentator disini yang kontra dengan YKS dengan kata kata “MUNAFIK” ….saya hanya emak emak penulis di blog biasa yang menyuarakan unek unek saya..dan berusaha jadi emak yang baik dan berusa selektif dan mimilihkan tayangan yang saya rasa  baik dan mempunyai dampak positif  serta meminimalisir  segala sesuatu yang mempunyai dampak negatif. Namanya juga orangtua….dan setiap orangtua punya gaya berbeda beda dalam mengasuh anaknya tho…begitu juga dengan  saya dan anda..jadi mohon….lebih damai yah komentarnya…:)  Peace…:)

==================================================

Saya tergelitik untuk menulis tentang kontraversi penghentian penayangan “YKS” atau “Yuk Keep Smile di Trans TV”  yang sedang jadi polemik didunia internet dan dunia nyata. Asli sungguh bukan karena latah dan ikut ikutan atau karena ingin sok sok-an nulis kritik tentang program program di televisi…ini tulisan curhat emak biasa yang gara gara ini sempat berdiskusi panas dengan suami…, apakah saya salah satu dari sekian ribu orang yang menentang Acara YKS? Apakah saya sudah menandatangai Petisi? Apakah saya ternyata malah salah satu penyuka atau penggemar setia acara YKS?  Penggemar goyang cesar? Penyuka Goyang Oplosan?….Baiklah saya jawab satu satu, Jujur saya bukan pecinta goyang cesar dan goyang oplosan…tapi penikmat yah mak..hehehe sama saja bohong hehehe…bukan bukan…Jujur saya belum menandatangai “Petisi” menentang YKS, duh mak kenapa??  Emak nggak mau menyelamatkan generasi bangsa? Emak nggak punya empati? Kanapa emak lebih memilih diam dan “Abstain”? Pasti emak suka dengan acaranya YKS yah…?? Saya mau jawab lagi…saya tidak suka acara YKS biasa saja…apa bedanya YKS dengan acara acara yang lain yang marak di televisi jam prime time, sinetron lah, talk show yang sama kurang lebih acaranya sama YKS, Komedi yang sama pula kurang lebih dengan YKS seperti OVJ, Facebooker, Campur Campur, Infotainment, debat tak berujung politikus yang kadang biking enek yang lihat…bersilat lidah..saling mencari pembenaran dan bukan solusi yang terbaik……*lho mak kok apal kabeh acara di TV..bener bener penyuka acara gituan di TV yah mak..hehehe nggak juga..suka kadang iseng pindah pindah channel aja jadi bisa tahu  acara cara itu…iseng apa doyan?? biarlah saya sendiri yang tahu dan bisa menjawabnya…

Balik lagi kesoal YKS dan petisi…Kenapa tidak menandatangi  atau belum  menandatangani petisi pemberhentian acara YKS? …Siap di hujat dan dilempari botol air mineral sama emak emak dan pemerhati anak yang lain se antero jaga raya!.  Jujur, polemik soal  soal YKS ini bikin saya dan ayah kinan bertengkar dalam diskusi malam minggu lalu. Udah lah lagi liburan di Hotel di Batam kemarin itu…entah kenapa saya tergelitik menyisipkan laptop ditas saya kemarin, jadinya malam itu saat kinan dah terlelap saya konek ke dunia internet dan lagi rame dengan “YKS” dan petisi,  akhirnya terlibat diskusi dengan ayah kinan soal petisi YKS ini. Ayah kinan atau suami saya sendiri adalah orang pertama  yang saya tahu dirumah saya yang menentang YKS dari awal YKS Ini ada…dari jaman dulu puasa ramadhan acara ini YUK Kita Sahur, kadang saya suka pindah keacara ini..ayah kinan ngomel ngomel dengan tegas dan langsung memindah Channel Pengajiannya “Qurais Shihab”,  “Acara sahur yang sangat tidak bermutu” katanya.  Saya pribadi lebih suka melihat sesuatu tidak secara hitam dan putih, saya ingin tahu juga ada apa dibelakang itu, mengapa, lalu, seharusnya, apa yang salah, lalu bagaimana mencoba mencari hikmah didalamnya. Continue reading

Posted in Cerita Mama, Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , | 13 Comments

Water Boom GUMUL Paradise Island Kediri

gumul paradise island kediriDuh…..masih nuansa liburan…..mupeng dengan kawan kawan yang udah pada liburan kemana mana…hehehe untungnya alhamdulillahnya si nduk kinan masih kecil..dan nggak terlalu protes ketika liburan gini banyak dirumah….asyik asyik aja aktifitas main main dirumah…*ini mah emaknya yang mupeng pingin liburan..bukan anaknya hehehe….

Pengen merasakan nuansa liburan juga walaupun itu hanya dengan posting tentang Wisata air yang kami lakukan ketika di Jawa mudik 2013 kemarin…hehehe maksa banget ini emak kinan..hehehe …daripada ngendon aja di draft ceritanya yo lebih baik dilanjut dan diposting di blog…Yeeeyyyy…..aku juga liburan…walaupun itu hanya menikmati photo photo tahun lalu…hehehe…*lebay… Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 13 Comments

HONDA CB150R Jadi Pilihan Terbaik

Siapa yang tidak tahu merek sepeda motor terkenal “HONDA”?. Rasanya dari anak anak sampai orang tua pasti sudah tahu  tentang produk sepeda motor yang dikeluarkan oleh Honda Motor.  Sedikit flashback kebelakang  tentang jaman masa kecil  saya, bapak saya adalah pecinta  dan pengguna sepeda motor merek “HONDA”. Bahkan sampai sekarangpun sepeda motor Honda CB dan Honda 69 dari  jaman masa kecil  masih tersimpan dan dirawat rapi oleh kakak saya yang juga pecinta motor “HONDA”. Dibawah ini bukti kecintaan  pada motor “Honda” keluaran jaman dulu. Masih terawat serta masih bisa dipakai untuk sekedar “touring” bersama penggemar motor Honda yang lainnya.

Kakak saya dengan 2 Honda CB yang satunya masih asli satunya lagi sudah di modifikasi.

Kakak saya dengan 2  motor Honda  69 yang satunya masih asli dan satunya lagi sudah di modifikasi. (sumber photo dokumentasi keluarga)

Continue reading

Posted in Gado-gado, QUIS and Contest | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 23 Comments

Nuansa Libur Akhir Tahun – Happy New Year 2014

Duhh…hawa-nya di tempat nyangkul emak kinan bener bener sepi…nuansa libur bener, para Expat-nya  juga banyakan pada cuti dan mulai normal lagi kayaknya awal tahun 2014, asli sepi….US, India.. juga nuansa libur jadi  “slow response”  untuk beberapa hal, yo wis …tetap harus nyangkul…biarpun nuansanya udah sepi begini…jadinya kadang kadang disela cangkul mencangkul ada aja keisengan emak kinan dan emak dari finance untuk narsis narsisan seperti dibawah ini hehehe…*ampun bos…semoga bos nya maklum..pada banci photo ditempat kerja..hehehe

Emak Kinan dan Umi Habib...*banci photo...hahaha

Emak Kinan dan Umi Habib…*banci photo…hahaha

Continue reading

Posted in Cerita Mama, Gado-gado | Tagged , , , , , | 15 Comments

Lomba Mewarnai HUT PERTAMINA ke 56 Tahun

Awal Bulan Desember tepatnya hari Sabtu tanggal 7 Desember 2013 disekolah TK kinan diundang mengikuti Lomba Mewarnai dan Menggambar dalam rangka rangkaian  peringatan  HUT Pertamina yang ke 56.

Hari Sabtu Pagi itu seperti biasanya jadwal saya yang ngantar jemput kinan, karena saya dan ayahnya libur. Hari Jum’at sehari sebelumnya kinan tidak masuk kesekolah karena badannya anget karena Flu jadi tidak tahu kalo hari itu ternyata ada lomba mewarnai di Aula “Sasana Ria” Gedung pertamina yang berjarak tidak jauh dari sekolah kinan yang memang berada di Lingkungan Pertamina Tanjung Uban. Sekolah TK kinan berada di dibawah naungan Yayasan Keluarga Pegawai Pertamina, makanya nama sekolahnya “YKPP” Pertamina. Ini adalah satu satunya TK yang terakriditasi “A” di Tanjung Uban ini jadi itulah salah satu alasan juga kenapa pada awalnya saya ingin memasukkan kinan disini.  Mungkin soal sekolah kinan yang TK ini akan di review di lain postingan aja kali yah biar nggak panjang disini..*hehhee maklum emak kinan nieh kalo udah ketemu “keybord” ngetak ngetik udah aja..melebar kemana mana ceritanya.

Huoke balik lagi soal lomba mewarnai HUT Pertamina yang ke 56 di Tanjung Uban, singkat cerita sepeti sabtu biasanya mepet banget kalo berangkat dihari sabtu, biasa drama drama dipagi hari..yang kinannya males malesan lah..yang lelet kalo diminta mandi lah, yang minta sarapannya ini itu dan lama banget selesainya, ya udah berangkat jam 8 kurang sedikit, gerudak geruduk takut telat karena kondisi juga mendung mendung gitu, eaaa sampai sekolahan sepi banget, pagar di gembok dan nggak ada satupun orang disitu. Untung aja ada banyak kawan kinan yang saat itu diantar sama orangtuanya lewat dang langsung kearah kegedung serbaguna Pertamina dan bilangin saya “terus bu, ada lomba mewarnai hari ini di gedung pertamina”…duhh..mak jlebb…..asli kaget….walah nggak ada persiapan apa apa, gak bawa meja gambar, nggak bawa krayon…Ayah kinan udah marah dan ngomel..”Kenapa nggak telp walinya kemarin?, Gini ini jadi nggak tahu informasi” duhh..salah saya juga sih yo wis..akhirnya kearah gedung pertamina, dengan solusi saya nganter kinan dulu kependaftaran dan sebagainya dan ayah balek ke rumah ambil crayon dan meja gambar, untungnya rumah dan tempat sekolah kinan nggak terlalu jauh, sekitara 4 kilometeran, ngebut insyallah 15 menitan sampai, bolak balik kira kira 25 menitan sampai.

Suasana Lomba Mewarnai HUT PERTAMINA ke 56

Suasana Lomba Mewarnai HUT PERTAMINA ke 56

Continue reading

Posted in Gado-gado, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 17 Comments

Cheria Tour Mewujudkan Mimpi Beribadah dan Berwisata Religi

banner-480x801

Cheria Tour and Travel mewujudkan mimpi untuk beribadah sekaligus berwisata dalam satu paket tour perjalanan.

Memang Bisa? Dengan mengikuti  Tour Travel Wisata Muslim Cheria Tour pasti bisa! Ini menjadikan lebih efisien waktu dan biaya jika kita bisa melakukan tour atau perjalanan untuk Ibadah dan sekaligus berwisata. Istilahnya dengn sekali dayung 2 atau tiga pulau terlampaui. Dalam satu perjalanan wisata kita bisa mendapatkan manfaat pahala untuk perjalanan Ibadahnya dan tidak ketinggalan kita bisa mendapatkan manfaatnya untuk menyegarkan pikiran melihat tempat wisata didalam negeri (domestik) maupun di luar negeri yang sudah lama menjadi idaman hati.

Bersama Cheria  Tour and Travel anda akan dimanjakan dengan Paket Tour Wisata Muslim yang terjangkau harganya dan juga terbukti dalam pelayanan dan penyelenggaran tour wisata muslim ke berbagai negara. Dengan pengalaman para pendiri Cheria Tour dan Travel  yaitu Bpk. Cheriatna dan Ibu Farida  dalam bisnis travel dan perjalanan umroh selama beberapa tahun semakin membuat kita yakin untuk mempercayakan perjalanan indah ibadah dan wisata kita bersama keluarga atau sahabat tercinta.

Sebagai umat muslim yang taat tentunya ingin menyempurnakan ibadah dengan menjalakan ibadah haji atau sambil menunggu daftar tunggu bisa menjalakan ibadah umroh terlebih dahulu dengan sempurna. Tentunya kita berharap mendapatkan biro perjalanan yang mampu memberikan pelayanan terbaiknya melalui program dan paket ibadah yang bisa dipilih dan diikuti dengan mudah.  Bersama Cheria  Tour  yang  juga  menyediakan Travel Umroh dan Haji Plus  semakin memantapkan niat untuk beribadah sekaligus berwisata religi dengan mudah.

DSCN5848

Sumber gambar www.cheria-travel.com.

Banyak paket yang ditawarkan oleh Cheria Tour dan Travel untuk memenuhi kebutuhan untuk  beribadah ke  tanah suci dan juga berwisata religi dengan berbagai negara tujuan. Sebagai bahan pertimbangan dan referensi kita bisa mempelajari dengan seksama berbagai paket yang ditawarkan oleh Cheria Tour seperti dibawah ini; Continue reading

Posted in Gado-gado, Quis & Contest | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 8 Comments

4 Tahun 4 Bulan 4 Hari (52 Bulan)

4 hari 4 bulan 4 hari

4 hari 4 bulan 4 hari semakin “girly”

Harusnya tulisan ini publish pas tanggal 20 December 2013, biasa karena nggak selesai dan sampai rumah udah rempong sama kinan, ikutan tefar setelah mbacain cerita yo wis…bablas….baru sempat hari ini melanjutkan cerita dan mendokumentasikan tentang kinan yang hari ini tepat 4 Tahun 4 Bulan 4 hari  atau 52 Bulan.

Hedeh maunya minta di iket rambutnya model macam macam...*kok saya dulu kecil kayaknya nggak kayak gitu yah??? *tanya emak dulu

Hedeh maunya minta di iket rambutnya model macam macam…*kok saya dulu kecil kayaknya nggak kayak gitu yah??? *tanya emak dulu

Dipenghujung tahun 2013 mau update  dulu tentang kinan, duh setelah sekian lama  tidak update khusus untuk ulang bulan kinan…berapa lama yah, terus yang terakhir kapan yah update tentang perkembangan kinan di blog…byuh udah lupa, harus chek dulu di blog kayaknya…maklum emaknya ini nggak konsisten dan sering terlewat ulang bulannya tanggal 20 setiap bulannya…salut dengan para Bunda/mama yang begitu konsisten mendokumentasikan dengan tulisan di blog. Sebenarnya setiap polah tingkah kinan hampir setiap hari terdokumentasikan lewat Camdig atau sekedar kamera hp tapi tapi begitu mau update ceritanya selalu saja terlupa atau telewat karena kesibukan. Continue reading

Posted in Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , | 7 Comments

Selamat Hari Ibu,Kasih Yang Abadi

Hari ini tanggal 22 December 2014 bertepatan dengan hari Ibu di Indonesia. Selamat hari Ibu untuk saya sendiri yang  juga seorang ibu, untuk Ibu saya tercinta, untuk Ibu Mertua tercinta, untuk para ibu diseluruh Indonesia dan juga Ibu diseluruh dunia. Semoga di hari Ibu ini semua para ibu berbahagia dan penuh berkah dalam kehidupannya. *Aamiin…

Asli saya lagi sambil berkaca kaca nulisnya ini,menahan airmata,Allhamdulillah, Terimakasih ya Allah hamba diberi kesempatan untuk bisa dekat dengan Ibu saya saat ini, Mohon maaf atas segala kesalahan yang mungkin pernah saya buat kepada Ibu, dan semoga ibu bangga dan bahagia  dengan saya. Rasanya saya masih ngerepotin  terus dan bikin susah Ibu selama ini, mohon maaf yah ibu, tidak bisa diungkapan betapa bahagia dan bersyukurnya saya saat ini masih bisa hidup berdekatan.

Pagi ini saya saat menemani kinan menonton kartun Ben10 di Cartoon Network ada perkataan dari ibu tokoh pahlawan Ben10  yang begitu menyentuh “Menjadi Ibu Adalah pekerjaan Terberat di Dunia, tapi akan menjadi berharga  dan membuat bahagia ketika melihat anak anak kita tumbuh menjadi anak yang baik dan membanggakan buat orangtua”.

Terimakasih Ibu, karenamu aku bisa berada di dunia ini. Beratnya perjuanganmu ketika mengandung 9 bulan diriku, lalu merawatku  dari bayi sampai dewasa. Masyallah, Terimakasih Ibu, jasamu tiada terbalaskan dengan apapun yang ada didunia ini.

Terimakasih Ibu, karenamu aku bisa  belajar tegar menghadapi segala cobaan hidup ini. Dengan kasih sayangmu, kesabaran dan ketegaranmu aku bisa menjadi seperti sekarang ini. Tidak akan terlupa detik detik yang kita lewati jaman dahulu, saat bapak terbaring harus operasi kanker pankreas  saat ujian SMP dulu, ingat ketika ibu pulang hari kedua dari rumahsakit diluar kota untuk menunggui bapak operasi  beberapa tahun lalu, ibu datang menengok rumah dan menunggui saya belajar, ingat saat itu ibu dan saya berpelukan sambil bertangisan saling menguatkan hati, ketika ibu bercerita tentang keadaan bapak.Sungguh Ibu adalah seorang yang tegar dan kuat, hampir tidak pernah saya melihat ibu menitikkan air mata didepan anak anaknya. Dan saat itu mungkin ibu merasakan pada sampai titik “lelah” dimana akhirnya tidak kuasa untuk menangis.

Masih teringat betapa tiap pagi ibu harus bangun tidur lebih awal dari kami untuk menyiapkan sarapan setiap pagi sebelum kami  berangkat sekolah, bahagia sekali walaupun hanya dengan telor ceplok dan kecap serta teh manis. Bahkan ketika waktu  sudah mepet saya takut telat, Ibu selalu menyuapi untuk sarapan  sambil saya pakai sepatu.  Sampai saat ini itulah yang selalu diingtkan ibu “Jangan Lupa untuk mengawali hari dengan sarapan”.

Masih teringat ketika membantu ibu memetik kangkung atau sayuran  di kebun dan daun jeruk untuk dipanen dan dijual kepada pedagang yang datang. Tak terhitung daun jeruk di kebun yang berhasil ibu petik tanpa menghiraukan terkena duri, demi untuk menambah uang saku anak anakmu. Ya Allah, semua masih nyata dan akan tersimpan  rapi dalam kenangan  dan jadi pelajaran untuk kehidupanku Ibu, Engkau mengajarkan tentang ketegaran, perjuangan hidup, sungguh besar jasamu Ibu…setiap detik adalah rasa terimakasihku untuk segala  yang telah Engkau lakukan dan perjuangkan untuk anak anakmu.

Terimakasih Ibu, Aku sayang Ibu selalu dan selamanya

Ada Do’a untuk kami anak anakmu dalam setiap desah nafasmu.

Ada Cinta disetiap pandangan matamu.

Ada cinta dalam setiap sentuhanmu.

Ada cinta dalam setiap kata kata nasehat dan teguranmu.

Ada cinta dalam setiap kekerasan hatimu

Ada cinta dalam segenap perjuangan hidup untuk keluargamu.

Ada Cinta dalam ketegaran hatimu menghadapi cobaan kehidupan,

Ada cinta dalam setiap desah nafasmu untuk kami anak anakmu.

2 Orang yang sangat berharga dalam hidupku

2 Orang yang sangat berharga dalam hidupku

Hari ini adalah hari Ibu, tapi saya ingin setiap hari adalah hari spesial untuk kita, setiap hari yang penuh rasa syukur dan penuh cinta kasih.  Tadi malam cucu-mu tersayang  mempersembahkan sebuah lagu “Kasih Ibu” dan ucapan selamat hari Ibu.


I Love You Ibu forever, Semoga Allah SWT selalu memberikan kesehatan dan kebahagiaan hidup untuk Ibuku. *Aamiin

Aku sayang Ibu, Terimakasih atas semuanya.

Doa dalam huruf latin berbahasa Arab :

ROBBIGHFIRLII WALIWAALIDAYYA WARHAMHUMAA KAMAA ROBBAYAANII SHOGHIIROO

“O Allah! Forgive me my sins, and the sins of my parents, have mercy on them both as they have looked after me when I was little”

(Ya Tuhanku, ampunilah dosaku dan dosa ayah ibuku, sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku sewaktu aku masih kecil)

=================================================

Posting Ini dalam rangka Ikut Berpartisipasi di Hari Ibu bersama kawan kawan Blogger yang tergabung dalam Kumpulan Emak2 Blogger disini.

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 12 Comments

Mengenali Otak Kanan Dan Otak Kiri Manusia

Sapu sapu blog yang entah kapan terakhir posting…dah nggak ingat lagi…heuehuehueheu…kangen “blogging” euyy…!

Hakikatnya sebagai manusia adalah selalu belajar dan belajar dalam kehidupan kita sehari hari…begitupun saya , setelah jadi emak emak ini  setiap hari harus belajar dan cari ilmu tentang “parenting” walaupun itu istilahnya dari dunia maya ilmu itu didapat, dari hasil browing  di internet, maklum  tinggal dan bekerja di daerah kepulauan yang mobilitas terbatas yang mana dan dimana jarang sekali bisa menikmati acara seminar  dengan tema “parenting”. Tidak seperti kawan kawan yang dikota besar atau kota yang mobilitasnya lebih mudah, dengan sarana dan prasarana yang memadai dan dengan beragam aktifitas seminar parenting yang bejibun baik itu dari sekolah, dari organisasi atau lembaga tertentu. Istilahnya tinggal pilih aja  mau yang mana  yang ingin diikuti untuk update informasinya, atau mau  hunting ke toko buku untuk  buku-buku parenting tinggal ngesot aja, atau mau ikutan seminar parenting A tinggal jalan, mau konsultasi ke psikolog A, B, C atau klinik tumbuh kembang ini itu tinggal hayuk.  Wah kalau seperti saya disini banyak memanfaatkan media massa dan juga media internet untuk update banyak ilmu termasuk salah satunya ilmu parenting.

Nah sampai 2 minggu  yang lalu hari kamis, saya ikut workshop atau seminar di Tanjung Uban Utara yang sebenarnya lebih dikhususkan untuk guru guru paud, TK dan sekolah dasar kelas 1 dan 2. Tapi karena  saya tertarik dengan materinya dan bagi saya  saya ini juga adalah mantan guru dan yang pasti saya adalah juga sebagai “GURU” pertama bagi kinan anak saya dirumah makanya saya ijin ke ayah kinan untuk ikut dan semoga saya dapat manfaatnya. Upgrade ilmu…Alhamdulillah  Pak Ne mengijinkan saya untuk ikut seminar atau lebih tepatnya “Workshop Menjadi Guru Asyik dan Menyenangkan” bersama kang Deden  Trainer motivator dari Purworejo, di Aula Kecamatan Sri Kuala Lombam rasanya kayaknya hanya saya aja yang dari kelompok  orang tua atau wali murid yang lainnya semuanya adalah guru guru dari kawasan ini termasuk guru guru kinan disekolah. Saya bela belain ambil Cuti Haid yang memang ada dikantor dan memang karena sedang nyut nyutan kepala juga…saya ikuti seminar itu kemarin. Walaupun diawal awal seminar sempat  nggak fokus karena ada Software”urgent release”  yang hanya  bisa  bisa download di desktop saya di kantor. Akhirnya masalah terpecahkan  setelah  dibantu minta tolong IT team untuk download  software di desktop saya.

Temanya tentang menjadi guru yang asyik dan menyenangkan masuk banget untuk para guru kayaknya, sedangkan bagi orangtua bagus juga untuk mengajak kinan bermain atau belajar dengan metode yang disharing oleh kang Deden. Mulai dari lagu lagu gubahannya, terus tepuk tepuk atau permainan yang bisa meningkatkan konsentrasi anak. Dan pada dasarnya kinan itu suka banget kalo saya ceritakan hal hal baru atau hal lucu serta senang banget aktifitas seru seruan, jadi lumayan lah bisa jadi bahan ide saat quality time dengan kinan.  Mengenai isi seminarnya  saya rasa seperti seminar kebanyakan jadi di posting saya  ini tidak ingin mengulas masalah  isi atau materi dari seminar yang kemarin saya ikuti tapi salah lebih tertarik untuk menggaris bawahi tentang Otak kanan dan otak kiri Manusia. Continue reading

Posted in Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , | 5 Comments

Melukis Wajah “Face Decoration” Ala Kinan

Dududu…nggak terasa hajatan “Stock Take” lagi di tempat cangkulan tahun ini sama seperti tahun lalu  emak kinan ditugasi jadi “data entry”…lumayan lah berarti masih nangkring di kubical lantai 2…dan ini berarti nggak jadi counter atau recorder digaris depan alias ngitung atau ngecheck di line atau “Main Store”….dan bisa intip intip  blog  sedikit setelah selesai “entry data”  dan menunggu waktu pulang sore ini,sekalian posting tentang kinan yang usianya hari ini sudah 4 tahun 3 bulan 12 hari. Duh rasanya dah lama nggak nulis tentang kinan untuk dokumentasi padahal jelas jelas blog ini adalah blog yang pada awalnya saya niatkan  terutama untuk menyimpan cerita masa kecil kinan :) * emak emak nggak konsisten ..hehehe…ah yah bagaimana soalnya yah kewajiban dunia nyata sering kali menyita waktu sehingga tidak bisa  menulis dengan rajin…:)

Kali ini mau ngomongin “Face Decoration” ala Kinan, beberapa waktu lalu saat ke gramedia dan lihat lihat kearah stationary kinan udah aja nunjuk nunjuk perlengkapan untuk “face docoration” yo wis lah…dibelikan satu set yang kecil aja dulu *dasar emak nggak mau rugi hehehe… sekitaran  tiga puluh lima ribuan harganya kalo tak salah waktu itu.  Ya udah duh senengnya tuan puteri ini…secara selama ini nieh anak kayaknya pingin banget oret oret di kuku..ditangan spidol atau crayonnya. Udah berkali kali malah minta kesaya “mama adek pingin kutek  di tangan” hedeh….gimana menjelaskannya coba, satu karena saya tidak hobby dandan dan saya tidak suka pake kutek makanya anak ini tahu dari mana…ternyata lihat di photo pernikahan saya waktu itu, pas saya jelaskan dan bilang anak kecil nggak boleh pake kutek, eh ngejar terus “lho itu hanin dan nindya kawan adek disekolah kok pake kutek?” …gimana coba saya jawabnya…heuehuehe…Mungkin juga nieh anak suka lihat penampilan “cherrybelle” di TV atau CD hedeh hedeh…malah waktu saya iseng beli pallete untuk “lenongan” alias dandan maksudnya jaga jaga sapa tahu mau kondangan atau kemana hehehe… yang ada pallete  yang berisi untuk perona pipi, lipstick, eye shadow itu ancur duluan di pake mainan kinan…duh  nduk..untung harganya masih kisaran 200 ribuan, kalo yang mehong  sampai 500 an ribu keatas gitu…hedeh….yo wis lah…mungkin begitu kali yah naluri anak perempuan :)

Balik lagi ke “face decoration” kinan mulai bereksperimen membuat gambar gambar didepan cermin…hedeh dan kadang saya atau ayahnya yang dijadikan objek gambarnya..malah kapan hari punggung ayahnya di tulisini “GHINA” hehehe itu nama depan dan panggilan kinan….walah pas lihat hasilnya bikin ngekek ngekek.  Untuk “evidence” hasil oret oret kinan kayaknya  hanya photo photo yang bisa di share hehhee…yang lain karena tempatnya di wajah saya yang lagi nggak berjilbab atau dipunggung ayahnya..cukup jadi dokumentasi pribadi..hehehe.

Kinan dengan Face decoration ala Bunga, yang ini dibantu emaknya yang kasih kerangka bunga-nya kinan yang mewarnai kuningnya Happy banget nieh anak

Kinan dengan Face decoration ala Bunga, yang ini dibantu emaknya yang kasih kerangka bunga-nya kinan yang mewarnai kuningnya Happy banget nieh anak  bisa eksperimen warna di wajah lihat pipinya juga di coret coret

Continue reading

Posted in Cerita Mama, Perkembangan Kinan-ku | Tagged , , , , , , , , | 9 Comments

Birthday Greeting and Birthday Wishes

Kata emak saya, hari ini adalah hari tanggal lahir saya, lahirnya kata Bapak dan ibu tadi malam mereka berdebat antara pagi dan agak siang antara jam 8 sampai dengan 11-an gitu ….hehehe belum bisa dibuktikan mana yang benar soalnya surat lahir ada diarsip tanah kelahiran jadi nggak tahu pasti tepatnya. Sekian puluh tahun yang lalu…tepatnya  harinya saat itu hari MInggu…hari pasaran jawanya apa yah…hehehe nggak usah disebutkan terlalu lengkap hehehehe…*haduh udah tua yang nggak terasa…berkurang jatah umur dari tahun ketahun. Sebenarnya tidak ada yang special   semua hari sama…cuman penanda bahwa pada hari ini genap umur saya sekian sekian….XX disensor..wis tuwo soale…hehehe

Tidak ada bunga, tidak ada hadiah tidak ada perayaan special karena tidak terbiasa dengan hal ini, Hanya tiba tiba menjadi sangat  terharu, pak ne dan nduk tadi pagi bangun tidur udah kasih ucapan selamat, …si nduk malah nagih  minta dibikinkan kue black forest seperti saya buat untuk ulang tahun perkawinan saya dan pak ne oktober lalu,…halah siapa yang ulang tahun siapa yang ditagih bikin kue ultah…hehehe namanya juga anak anak…:) ya udah pagi tadi disela menyiapkan sarapan pagi buat kinan gedubrak gedubruk bikin kue dari tepung Pondan Black forest, wis hora po po bikin dari yang instan…makasih banget untuk produsen Tepung pondan yang ada disini.Asli kinan suka banget saat bikin untuk unniversary pernikahan pak ne sama saya oktober kemarin, mungkin karena bertaburan coklat yang digemarinya.*tetap aja anak anak suka coklat….yah biar irit….*hedeh judulnya emak irit hehehe..jadi nggak beli kue..mencoba bikin sendiri aja …karena untuk kalangan terbatas  hehehe

Black Forest ala Tepung Pondan....emak kinan lulus kayaknya ...heehhe ya iyalah soalnya instan... yang  oktober lalu dikasih buah kiwi diatasnya  biar cantik :)

Black Forest ala Tepung Pondan….emak kinan lulus kayaknya …heehhe ya iyalah soalnya instan… yang oktober lalu dikasih buah kiwi diatasnya biar cantik :)

Continue reading

Posted in Cerita Mama, Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , , | 6 Comments

Selamat Hari Guru 25 Nopember 2013

“A teacher affects eternity; he can never tell where his influence stop”

Kutipan dari Henry Adams

Kenapa saya memakai kutipan Henry Adams pada permulaan tulisan saya  ini.Dan menurut saya Ibu adalah juga guru, guru pertama buat anak anaknya walaupun bukan sebuah profesi secara formal.Ya begitulah menurut saya  seorang ibu punya peran yang besar  terhadap kesuksesan putra dan putrinya dimasa depan. Sejatinya seorang Ibu adalah guru yang pertama untuk anak anaknya. Jadi perannya tidak hanya sebagai seorang wanita yang secara fisik melahirkan saja tetapi lebih dari itu dalam kehidupan sehari-harinya seorang ibu mempunyai peran yang sangat penting dalam membangun pola pikir anak anaknya. Bagaimana  cara ibu mendidik, mengasuh dan membimbing anak anaknya dari sejak didalam kandungan sampai kemudian terlahir kedunia, tumbuh dari seorang bayi, balita, anak anak dan kemudian menjadi manusia dewasa. Oleh karena itu rasanya tidak berlebihan jika saya sebut bahwa seorang ibu adalah seorang guru yang pengaruhnya abadi dan kita tidak bisa tahu sampai dimana pengaruhnya berhenti seperti kutipan Henry Adams diatas.

Sumber Internet

Sumber dari link ini

Continue reading

Posted in Cerita Mama, Gado-gado | Tagged , , , , , , , , , , | 11 Comments