Peringatan Itu bernama SEKATEN

Peringatan  hari lahirnya Nabi Muhammad SAW bagi pemeluk agama Islam  atau disebut dengan peringatan Maulid Nabi,sering dirayakan dengan berbagai acara. Mulai dari menggelar pengajian, perlombaan, atau acara ceramah yang sering dilaksanakan dimasjid,sekolah, perkantoran atau lingkungan masyarakat seperti RT/RW.  Di keraton Yogyakarta peringatan hari lahirnya  Nabi Muhammad SAW ini diberi nama SEKATEN.  Bagi warga Yogyakarta  atau yang pernah tinggal di Yogyakarta pasti tahu kapan dan seperti apa acara sekatenan itu.

Prosesi acara SEKATEN di Keraton Yogyakarta menjadi sesuatu yang dinanti-nantikan masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya karena keunikan prosesinya. Dimulai dengan diadakannya acara pasar malam  selama satu bulan penuh yang diadakan di alun – alun depan keraton Yogyakarta. Peringatan maulid nabi atau hari lahirnya nabi  sampai pada puncaknya ketika diadakan acara keluarnya Gunungan yang tepat dilaksanakan  tepat pada tanggal 12 bulan Rabiul Awal (nama bulan dalam kalender Islam). Banyak versi berkembang mengenai asal mula peringatan Maulid Nabi  di keraton Yogyakarta ini. Ada yang berpendapat bahwa Sekaten berasal dari kata Sekati, yaitu nama dari dua perangkat pusaka Kraton berupa gamelan yang disebut Kanjeng Kyai Sekati yang ditabuh dalam rangkaian acara peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW. Pendapat lain mengatakan bahwa Sekaten berasal dari kata suka dan ati (suka hati, senang hati) karena orang-orang menyambut hari Maulud tersebut dengan perasaan syukur dan bahagia dalam perayaan pasar malam di Alun-alun Utara.

Bagaimanapun sejarahnya yang pasti puncak peringatan Maulid Nabi ini sangat dinantikan masyarakat yang ingin melihat langsung gunungan  diarak dari keraton Yogyakarta menuju ke Masjid Agung.  Untuk berbagai alasan mereka berebut mendapatkan isi dari gunungan yang telah sampai di masjid Agung. Hal inilah yang menarik minat para wisatawan baik domestik maupun wisatawan mancanegara. Dari perayaan ini tentunya  banyak pihak mendapatkan banyak manfaat dan keuntungannya. Untuk pemerintah berupa income dari wisatawan untuk masyarakat sebagai sarana hiburan dan untuk para wirausaha adalah income dari hasil industri mereka yang bisa dijual di arena Pasar Malam.

———————————————————————————————–

IKut ASKATnya Pak dhe Cholik disini … Keyword “Peringatan”

About mama-nya Kinan

Ghina Artya Kinanthi, Anak perempuan pertamaku. Semoga kami bisa menjadi keluarga Yang Sakinah, Mawadah dan Warohmah, bisa membimbing dan m
This entry was posted in QUIS and Contest and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

19 Responses to Peringatan Itu bernama SEKATEN

  1. Pakde Cholik says:

    Saya sudah membaca artikel sahabat
    Dan sudah langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi anda yang hebat
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    makasih pak dhe…dengan susah payah karena selalu saja rabu itu banyak agenda….hiks merasa nggak maksimal

  2. Arif Bayu says:

    Wah ikutan juga nih mbak, oh ya mbak nomernya bisa dikirimkan ke email saya kemarin, ataupun via facebook nggak papa

    iya mas arif..meramaikan ASKAT pak dhe…candu je ikutan kuis..hehehe..soal nomer bentar yah mas belom sempat beli perdana kemarin karena saya pake Halo…nanti aku sempatkan dan add di FB trus inbox nomernya..maaf yah…

  3. lidya says:

    itu bahasa jawa ya bun sekaten. ikutan di detik terkahir ya. good luck ya

    iya mbak lid, bahasa jawa…meramaikan walaupun nggak maksimal mbak, mulai nulis jam setengah lima…kepending kerjaan terus..:(

  4. Gaphe says:

    hehee, nggak ada judulnya ternyata ikutan posting peringatan sekaten. iya, pasti rame banget di Jogja kalo sekatenan. Tapi akhir2 ini saya udah jarang main kalo pasar malemnya.. udah bosen. gitu-gitu mulu sih. hahaha

    Iya phe…last menute jadi lupa ngecek judul pas edit…kepending terus…abis TownHall meeting…biasanya sih jarang ikutan..eh delalah kemarin si bos besar site managernya panggil panggil…”sugi sugi..today town hall meeting right” Come on go down.”…nggak bisa menghindar lagi …wuihhhhhhhhhh…cuyyyyy muka muka tak pernah ikut townhall jadinya dipanggil langsung hehhe jadilah nggak ada waktu buat nulis yang baik dan bener serta maksimal..hiks…nge-blog teteupppppppp…*curhat nggak penting phe..

  5. rio2000 says:

    wah saya ga ngerayain maulid nabi he he

    pasar malam kan bisa diadain kapan saja, ga perlu nunggu saat maulid

    🙂 Pasar malem pas sekaten di alun alun yogyakarta kayaknya udah tradisi…lebih menarik menurut saya ..tapi benernya emang nggak beda juga dengan pasar malam yang lain lain..:)

  6. Batavusqu says:

    Salam Takzim
    Wah nanti bisa saya pinjam nih buat pelengkap budaya di blog saya SEKATEN
    Salam Takzim batavusqu

    salam pak..waduh jangan deh pak..nggak lengkap..banyak kawan yang tulisannya lebih lengkap..ini tadi nulis cuman setengah jam aja…langsung upload ngejar ditutupnya ASKAT…hiks..

  7. febriosw says:

    Wuih, akhirnya Mama Kinan makai Disqus. Mantap!

    Ma, akhirnya punya rencana lihat sekaten di Jogja ga??

    Disqus..apa lagi itu rio?? sumpe terkiwir kiwir gaptek..ra ngerti apa itu….could u please explain …
    udah sering dulu lihat sekaten…pernah beli tiket bayar dan duduk didalam keraton karena bawa Mbah Uti-ku. dari Jawa timur yang pingin banget lihat waktu itu….tapi nggak asyik nggak lihat rebutan gunugnannya..rame banget seh..banyak pencopetan..males makanya..

    • febriosw says:

      Disqus itu salah satu plugin (perangkat tambahan) yang dikhususkan untuk membuat kegiatan komentar-komentaran makin aktraktif. Ya yang sedang ada di blognya Mama Kinan ini. Kan beda dengan form komentar bawaan WordPress.

      wow..begitu tho rio, tapi perasaan aku nggak ubah apa apa..mau ubah template aja blom ada waktu dan males ngutak atik neh..semoga project ubah template ini bisa segera terealisasi🙂

  8. monda says:

    Seru ya rebutan gunungannya. Sekaten itu selalu meriah ya, belum pernah liat langsung acaranya.

    iya mbak rame banget…walah pokoknya uyel uyelan….rebutan gunungannya aku nggak pernah ikutan dan nggak ngelihat langsung..susah jalan ke masjid agungnya ….jadi ambil amannya aja…:)

  9. peringatan isra m’raj di keraton yogya khas ya mbak,,semoga menjadi pengingat kita akan perjalanan Rasullullah mendapat perintah sholat ya mbak,,salam saya mbak..^^

    Iya mbak…khas juga dengan pasar malamnya..pesta rakyat mbak kalo orangorang bilang…yups semoga tidak disalah gunakan untuk hal hal yang berbau klenik dan deket dengan yang tidak diingkan seperti kemusyrikan…mengkeramatkan benda benda yang didapat dari rebutan gunungan itu…

  10. Enno-Mama Fira says:

    Huwaaaa…. jadi kangen jokjaaaa…..
    Jaman kuliah di jokja dulu saya pastiiii ke pasar malamnya, jalan kaki sepanjang malioboro sampe ke alun-alun. Huhuyy… tak terlupakan deh, kapan yaa bisa ke sekatenan lagiiii…

    wah kangen yogya yah mbak..saya juga kangen..makanya tiket Batam-Jakarta-yogyakarta udah ditangan untuk mudik bulan agustus nanti..kangen banget suasananya mbak..semoga lancar semuanya 🙂 ayo ke yogya mbak…

  11. nia/mama ina says:

    wahhh jadi tambah pengen ke Jogja nechh….asyiknya liat orang rebutan gunungan…kayaknya seruuu banget yachhh

    Iya mbak yogya ngangenin banget…dengan segala budayanya…wisatanya…kulinernya..batiknya…

  12. IbuDini says:

    Sudah janjian sama temen kalau ke Jogja ketemuan tapi sampai skg blm kesana-sana….

    ayo mbak ke yogya bareng bareng seru kayaknya ya….aku insyallah agustus mudik turun yogya dulu mbak..nanti dijemput perjalanan darat ke tulungagung setelah 2 hari di yogya..begitu rencananya…

  13. BunDit says:

    Ah…jadi kangen alun2 dengan wedang ronde dan jagung bakarnya nih. Semoga sukses di kontes ASKAT ya mam. Rabu ini saya absen..🙂

    bunda dita pasti kangen yogya…secara yang punya yogya gitu lho..:) lebaran ini nggak ke yogya yah bun..
    iya bun ASKAT pak dhe..bunda dita lagi repot yah..semoga minggu depan bisa ikutan🙂

  14. Inda Rozalia says:

    good luck mba..🙂

    Thanks mbak indah…meramaikan aja..ayo dong ikutan…:)

  15. pungkyky says:

    wah… informatif banget. semoga menang ibuu🙂
    salam kenal.

    salam kenal kembali dek pungky…:) sudah meluncur balek ke tempat dek pungky beberapa hari yang lalu,semoga bisa ikutan give away nya dan sukses dengan project peri bersayap pelangi..saya juga tertarik untuk pesan neih…nanti coba saya follow up lagi..:)

  16. bunda alf says:

    sukses kontesnya yaa… omong-omong tentang yogya, jadi pengen ke Yogya lagi deeeh..

    thanks…iya mbak yogya ngangenin..:)

  17. Suasana Yogya memang asik ya mbak… Saya juga kadang kangen liburan lagi ke sana🙂

    Yogya emang bikin kangen suasananya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s